Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Март » 14 » Обман по звонку
14:53
Обман по звонку

В настоящее время, когда широко используются мобильные телефоны, и личный номер может быть у всех, от десятилетнего ребенка до восьмидесятилетнего пенсионера, случаи телефонного мошенничества растут с каждым годом. Следовательно, каждый человек может стать жертвой злоумышленников, если не будет соблюдать простые правила безопасности.

Вам звонят с незнакомого номера. Мошенник представляется родственником или знакомым и сообщает, что задержан сотрудниками полиции и обвинен в совершении того или иного преступления. Это может быть ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений и даже убийство. Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Для решения вопроса необходима определенная сумма денег. Цена вопроса составляет от одной до нескольких сот тысяч рублей.

На самом деле происходит следующее. В организации обмана по телефону с требованием выкупа участвуют несколько преступников. Набирая телефонные номера наугад, мошенник произносит заготовленную фразу, а далее действует по обстоятельствам. Нередко жертва сама случайно подсказывает имя того, о ком она волнуется.

Если жертва преступления поддалась на обман и согласилась привезти указанную сумму, звонящий называет адрес, куда нужно приехать. Нередко мошенники предлагают снять недостающую сумму в банке и сопровождают жертву лично. Но наиболее часто встречающийся способ – перечисление оговоренной суммы на указанный расчетный счет.

Мошенники стараются запугать жертву, не дать ей опомниться, поэтому ведут непрерывный разговор с ней вплоть до получения денег.

Как поступать в такой ситуации? Первое и самое главное правило – прервать разговор и перезвонить тому, о ком идет речь. Если телефон отключен, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации. Если незнакомый человек звонит вам и требует привезти на некий адрес денежную сумму – это мошенник.

Если вы получили звонок от якобы близкого родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, в результате которой ему грозит возбуждение уголовного дела, и если звонящий просит передать взятку якобы сотруднику правоохранительных органов, готовому урегулировать проблему, следует задавать вопросы, ответы на которые знаете только вы оба.

Если вы разговариваете якобы с представителем правоохранительных органов, спросите, из какого он отделения полиции. После звонка следует набрать «02», узнать номер дежурной части данного отделения и поинтересоваться, действительно ли родственник или знакомый доставлен туда.

И не забывайте, что требование взятки является преступлением.

И. Фауст, начальник ОУУП и ПДН, майор полиции

Просмотров: 38 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0