Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Декабрь » 28 » О героях былых времен
12:47
О героях былых времен

Ольховская СДЮТиЭ проводит большую работу в рамках патриотического воспитания подрастающего поколения. Юные краеведы, готовясь к слетам, конкурсам, выставкам, изучают историю родного края, собирают материал о своих земляках, которые героически сражались в Великой Отечественной войне. На районном этапе областного слета краеведов “Сталинградская битва в топонимике Волгоградской области”, который прошел в СДЮТиЭ, гусевские школьники, посещающие кружок “Историки-краеведы” (рук. Т.М. Соколова), представили работу, в которой рассказали о памятниках, расположенных на территории Гусевского сельского поселения, об участнике Великой Отечественной войны Н.И. Сарафанове. Сегодня эту работу мы предлагаем вниманию читателей.

Разные памятники возводим: в бронзе, камне и слове. Названия на карте в большинстве своем напоминают нам о событиях прошлого, о людях, чьи добрые дела, труды и подвиги на благо Отечества, во имя человечества достойны почитания.

Памятуя о прошлом, мы обращаемся в будущее. Осознавая себя связующим звеном, сопричастным к общим делам живых и мертвых, великих и простых - всех нас, составляющих народ. В том наше великое духовное единение.

Памятники в слове, памятники имени - именные улицы - нити человеческих судеб, вплетенных в судьбу города. Знакомство с ними - увлекательное путешествие в историю края.

Первый памятник, о котором мы хотим рассказать, - памятник Льву Бонани, расположенный на окраине села Гусевка, в лесу. В настоящее время у школьников может возникнуть множество вопросов по поводу этого названия. Посетив данный памятник, ребята увидели на плите очень много фамилий, а именно сорок восемь. Что получается, опять прославляют одного героя? Но рассмотрев материалы музея, мы полностью прояснили ситуацию.

Шла Великая Отечественная война, враг продвигался вглубь нашей страны. Уже гремели залпы в Сталинграде. В то время на краю села Гусевка, в лесу, был полевой госпиталь, куда поступали тяжело раненые солдаты.

Учащиеся нашей школы шефствовали над ранеными. Часто можно было видеть девчонок и мальчишек, которые торопились в лес. В руках у них были букеты цветов, газеты, книги. С какой радостью встречали солдаты ребятишек! Кто-то напишет письмо, кто-то почитает книгу, а иногда учащиеся давали концерты для выздоравливающих. Те, кто выздоравливал, снова уходили на фронт, но некоторые бойцы не вернулись в строй: уж очень тяжелы были их ранения. Среди раненых был Лев Бонани, уроженец города Улан-Удэ. Умирая, он попросил ребят, чтобы они переписывались с его матерью. Ребята выполнили просьбу солдата. Переписка длилась много лет. Мама Левы присылала очень теплые письма ребятам, посылки. Все собиралась приехать в Гусевку, чтобы посмотреть , где покоится прах ее сына. Но война подточила силы матери, потерявшей не только сына, но и дочь. Вскоре пришло письмо, в котором сообщалось о смерти мамы Бонани. Учащиеся нашей школы решили поставить памятник на том месте, где находилась могила бойца. Привезли цемент, кирпич и под руководством старшей пионервожатой Р.В. Епанешниковой, завуча С.М. Иващенко, физрука А.И. Сорокина был поставлен обелиск в лесу.

Пионеры проводили возле могилы сборы отрядов, читали письма, полученные с родины Левы. Всегда на могиле лежали живые цветы.

Взрослые говорили так:

- Зайдем на могилу нашего Левы и возложим цветы. И каждый думал о молодом мальчишке с девичьими ресницами и вспоминал своих родственников, не вернувшихся домой с войны.

О шефстве над могилой Льва Бонани, о переписки с его матерью писал в рассказе «Сын живет» бывший директор Ольховской школы В.Н. Есипов.

Из рассказов родителей, учителей ребята знали, что в лесу похоронен не один Бонани. И в 1952 году начался поиск. Хотелось узнать, кто еще лежит в братской могиле, поэтому дети по несколько раз писали письма в архивы Волгограда, Ленинграда, Москвы, но ответов не было. Уходили из школы ребята, окончив десять классов, так и не узнав, чей прах покоится в нашем лесу в братских могилах.

Поиски возобновились в 1972 году учениками четвертого класса, которые продолжают эту работу и сейчас.

И вот однажды пришло письмо из архива Министерства обороны Союза ССР. В конверт был вложен список бойцов, умерших от ран и похороненных возле села.

В братских могилах похоронено десять человек: Крашенников, Белов, Бонани, Жалнаков, Зазымин, Котов, Маслов, Скворцов, Ситников, Аксенов.

И вот в руках следопытов первое письмо. Прислала его сестра похороненного у нас Василия Ивановича Зазымина, Елена Ивановна, пенсионерка. «Я была очень взволнована, - пишет она, - а также глубоко вам благодарна за большую заботу о погибших за наше светлое будущее». Затем ребята разыскивали детей Зазымина - Александра и Бориса, проживающих в городе Барнаул, дочь Елизавету, которой было 4 месяца, когда началась война.

Получили следопыты письмо и от дочери Федора Антоновича Маслова, тоже захороненного в Гусевке - Валентины Федоровны, учительницы школы города Шимановск Амурской области.

Вот строки из ее писем: «Дорогие ребята! Вы даже не представляете, как дорого нам письмо, присланное вами. Ведь ваши письма - это единственная ниточка, связывающая нас с людьми, знающими о нашем отце. Мама хранит ваши письма, как самые дорогие подарки, читает их каждый день...».

Пионеры пригласили Валентину Федоровну в гости, и она приехала, но не одна, а с дочерью и племянницей. Сколько было радости у ребят!

Время неумолимо летит, наступили 2000-е годы, давно ушли из школы ребята, занимающиеся поиском, перестали приезжать родственники. И ученики нашей школы опять заинтересовались историей госпиталя, работая на сайте “Мемориал”. И вот опять по селу разлетелась новость, краеведы нашли еще множество фамилий солдат, которые по спискам захоронены в нашем лесу. Началась кропотливая работа по изучению фондов. И вот опять перед нами список, только фамилий уже не десять, а сорок восемь! Жители села решили поставить плиту, на которой высечены недостающие фамилии, но памятник все так и называют - имени Льва Бонани. Вот какая сложная и длинная история всего одного названия, в котором отразилось семьдесят пять лет. А жизнь продолжается, краеведы общаются с родственниками, но уже с детьми и внуками погибших, которые посещают памятник в лесу и приезжают к нам в гости.

Еще хотели рассказать о нашем земляке Н.И. Сарафанове, в честь которого названа одна из улиц Волгограда.

Как-то работая с материалами в музее, мы нашли фото вывески на доме - улица имени Николая Сарафанова. Младшие ребята заинтересовались: «Кто такой Николай Сарафанов? Почему его именем названа улица?». Нам рассказали, что были такие выдающиеся личности, их именами называли улицы городов, есть города, которые носят имена великих людей.

Рассказ показался нам любопытным, и мы решили поискать информацию об истории названия улицы.

Воины-чекисты 10-й дивизии НКВД, что несли гарнизонную службу, были одними из первых, кто встретил врага, готовящегося ворваться в городские кварталы в августе-сентябре 1942 г. На одном из участков боев в районе Дар-горы 17 сентября из оборонявшегося подразделения 270-го полка осталось в живых только четверо. Фашисты бросали листовки с угрозами: «Чекистов в плен не берем. Расстреливаем на месте». Под командованием младшего лейтенанта П. Круглова продолжали держать оборону сержант А. Беляков, рядовые М. Чембаров и Н. Сарафанов. На позиции воинов двигались 20 вражеских машин. Последний приказ командира был краток: «Танки противника уничтожить». Вскоре четыре танка были подбиты, но силы сторон были неравными. Из листовки политотдела дивизии: «Устояли, не ушли со своего рубежа четыре сына советского народа, четыре воина-чекиста. Их имена, как сверкающий символ мужества и героизма, будут сиять на наших победных знаменах». Всех четверых посмертно наградили орденами.

В 1954 году было принято решение о переименовании улиц в честь героев. Так, в Волгограде появились улицы П. Круглова, А. Белякова, М. Чембарова и Н. Сарафанова.

Но история подвига на этом не закончилась. Выжить удалось Михаилу Федоровичу Чембарову, раненого его вынесли и укрыли местные жители. После госпиталя Михаил Федорович вновь на фронте.

Много лет спустя в музее Обороны города в группе посетителей оказался человек, который внимательно слушал рассказ о подвиге четырех чекистов и улыбался. Это был Николай Ильич Сарафанов. Тогда, в 1942-м у них с тыла появился немецкий танк, Николай Ильич подпустил его поближе и подбил. Схватив автомат, стал расстреливать выскакивающих из танка немцев. Двоих убил, а третий выстрелил в него из пистолета. Сарафанов потерял сознание и попал в плен. Товарищи посчитали его погибшим. В октябре 1942 года Н. И. Сарафанов был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Вместе с другими бойцами Николаю Ильичу удалось бежать из плена, убили немецкого конвоира и пробрались к своим. Подлечился и участвовал в боях по уничтожению окруженной северной группировки противника в Тракторозаводском районе Сталинграда.

В центре села Гусевка установлен памятник героям-землякам, участникам Сталинградской битвы. Вроде бы и вопросов нет, но нас заинтересовала табличка на памятнике, на которой неизвестная фамилия.

И опять началась работа, но уже с новым сайтом “Подвиг народа”.

Выяснили, что батальонный комиссар 77 отдельного батальона Михаил Прокофьевич Бурьян 1902 года рождения призывался с Полтавской области, города Золотоноша. Был убит 28.09.1942 года в 5 километрах от Гусевки. Осталось множество вопросов. Почему комиссар похоронен в селе, а не рядом с госпиталем? Может, он совсем не связан с ним, ведь по сводке он убит вблизи Гусевки. Но это еще предстоит выяснить, значит, работа продолжается дальше, и будут новые интересные проекты.

Почти семьдесят пять лет отделяет нас от событий Сталинградской битвы, но сегодня особенно важно помнить, какой ценой достигнута Победа. Среди своих одноклассников мы провели небольшой опрос - анкету, главным вопросом в котором был: «Знаете ли вы, в честь кого или какого события названы улицы, памятники в нашем селе?». Результаты получились любопытными.

В школе 165 учеников, опрошено было 165 из них (100%). Ответить на вопрос анкеты попытались все, но правильного ответа не дал никто. Этот факт очень печален. После этого мы еще больше поняли, что наша работа полезна. Мы рассказали ребятам о замечательных людях, которые отстояли для нас мир, и о славных событиях в истории нашей Родины. Может быть, после нашего рассказа ребята будут более внимательными к истории края, будут стараться быть достойными памяти замечательных людей.

Эта тема о Великой Отечественной войне все больше заинтересовывает нас, и мы надеемся, что сможем продолжить ее в будущем. Особенно, если эти названия касаются нашей истории, затрагивают наши души! Ведь Сталинград - наш родной город, и все события, произошедшие с ним, - это история наших с вами семей в прошлом, настоящем и будущем!

Вокруг столько всего неизведанного и неоткрытого. Так давайте же мы будем больше интересоваться историей родного края, но и не забывать ее создавать!

Работу над данной темой мы не заканчиваем и надеемся, что она перейдет в большой социальный проект.

Просмотров: 74 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0