Приветствую Вас, Гость
Главная » 2024 » Февраль » 7 » Ни шагу назад: вчера и сегодня
15:15
Ни шагу назад: вчера и сегодня

Февраль – победный месяц и самый суровый в году, наполненный датами воинской славы.

Первый в ряду памятных праздников – 81-летие Победы в Сталинградской битве.

Герои – навсегда

По традиции, утро началось с торжественного митинга у памятника Новониколаевскому солдату в Парке Победы. Сотрудники различных организаций, служб и ведомств района, а также жители и школьники пришли в этот день к Вечному огню, чтобы отдать дань памяти тем, кто отстоял Сталинград, тем, кто дал старт контрнаступлению наших войск в годы Великой Отечественной войны. Навсегда с городом на Волге будет ассоциироваться словосочетание «стоять насмерть». А наши предки, отдавшие жизнь за нас с вами, герои – навсегда!

Митинг вел председатель совета ветеранов Н.М.Исаев. В ходе мероприятия к новониколаевцам обратился глава района С.Ф.Парамонов, председатель Новониколаевской районной думы П.В.Митяшов, настоятель храма Архангела Михаила отец Константин Зелинский и представитель местного отделения партии КПРФ О.В.Изотова.

Со слезами на глазах слушали собравшиеся стихотворение «Война» из поэмы Роберта Рождественского в исполнении ученика Новониколаевской школы №1 Романа

Самоходкина. Напомним, что в прошлом году Роман вместе с другими десятиклассниками района стал участником военно-патриотических сборов на базе лагеря «Авангард» и даже совершил прыжок с парашютом. Парень признался, что проникся патриотическим стихотворением, старательно учил его, отрабатывал жестикуляцию. Ему очень хотелось, чтобы строки тронули собравшихся. И Роману это удалось. Стихотворение проникло в сердца слушателей.

Митинг завершился минутой молчания в память о погибших в годы войны, традиционным

возложением цветов к мемориалу и молебном.

Мероприятия, приуроченные к празднованию 81-й годовщины Победы в Сталинградской битве,

продолжились в районном доме культуры. Сотрудники РДК подготовили замечательный концерт, наполненный трогательными песнями в исполнении наших артистов.

Герой нового времени

Центральным событием этого дня стало чествование героя нашего времени – Данила Жорина. В

торжественной обстановке на сцене РДК глава района С.Ф. Парамонов вручил молодому человеку награду Министерства обороны РФ – медаль «Участнику военной специальной операции».

Парень – житель Красноармейского сельского поселения. Он защищал рубежи нашей страны,

принимая участие в спецоперации. Мы немного пообщались с Данилом и его мамой – Мариной Николаевной, которая ни на секунду не отпускала от себя единственного сына.

Данил рассказал, что после окончания школы поступил в Волгоградский техникум водного

транспорта им. адмирала Н.Д. Сергеева, затем получил еще одну специальность – моторист судовой. Служил в военно-десантных войсках в г. Рыльске Курской области, а затем на границе – механиком-водителем БМД.

– Там я узнал, что такое страх, настоящий страх. И там же я понял, как ценна наша жизнь и в то же время, насколько просто её потерять. Мы знали, что мы стоим и отступать нам нельзя, что за нами люди, мирные жители. Мы все помнили исторический приказ: «Ни шагу назад!» и знали: русские не отступают, – тихо говорит Данил.

На груди у парня две медали, в глазах – твердость и решимость. Он видел многое, но, тем не менее, спокойно продолжает: «Если Родина позовет, я снова пойду на её защиту».

Кстати, во время службы Данил неожиданно для себя принял участие в съемках фильма.

Фильм «Блиндаж», выход которого запланирован к Дню Победы во всех кинотеатрах страны, снимался недалеко от военной части, где находился парень. Молодого человека и его товарищей пригласили в массовку. Ждем нашего мальчика на большом экране.

Спрашиваю у Данила разрешения сфотографировать его вместе с мамой. Он подходит к зеркалу

и с гордостью поправляет медали: 

– Даже не верится, – говорит Данил. И тут я понимаю, что передо мной еще совсем ребенок, но с очень взрослым, ответственным и рассудительным взглядом на жизнь. Герои всегда одни. И тогда, во время кровопролитных боев на Волге именно такие русские мальчики стояли насмерть и не сдали Сталинград…

Татьяна Куроплина

 

Источник: http://vectnik.ru/2024/02/06/d0-bd-d0-b8-d1-88-d0-b0-d0-b3-d1-83-d0-bd-d0-b0-d0-b7-d0-b0-d0-b4-d0-b2-d1-87-d0-b5-d1-80-d0-b0-d0-b8-d1-81-d0-b5-d0-b3-d0-be-d0-b4-d0-bd-d1-8f/

 

Просмотров: 59 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика