Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Январь » 25 » На фронте и в тылу
09:03
На фронте и в тылу

Великая Отечественная война - особая страница в истории Ольховского района. По данным районной Книги памяти, в 1941-1945 годах на военную службу было призвано 5427 ольховчан. Большая часть из них не вернулись домой: погибли, защищая Родину, пропали без вести...

В годы войны на территории района практически в каждом селе действовали госпитали. Они располагались в Ольховке (в здании местной школы), Солодче, Зензеватке, Погожьей Балке, Каменном Броде, в Ягодном. Жители района старательно ухаживали за ранеными бойцами.

Неоценимый вклад в победу над фашизмом внесли и те, кто в военное лихолетье самоотверженно трудился на полях и фермах. Это были в основном старики, женщины, дети.

На начало войны в Ольховском районе был 1 совхоз, 4 МТС, 40 колхозов, 50 единоличных крестьянских хозяйств, 28 школ, больница, 4 учреждения амбулаторно-поликлинической помощи, Дом культуры, 4 колхозных клуба, 9 библиотек, 2 типографии. Наиболее крупные предприятия района в с. Ольховка: 5 МТМ, хлебопекарня, типография газеты «Сталинское знамя», 2 электростанции.

На территории района непосредственные боевые действия не велись, но располагались военные штабы, в частности, штаб Донского фронта в с. Солодча, Особый отдел Донского фронта - в с. Киреево. В с. Ольховка не раз бывал командующий Донским фронтом К.К. Рокоссовский. Также в 1942 году по территории района была построена железная дорога, являвшаяся основной артерией снабжения Донского фронта от переправ г. Камышин.

На землях совхоза «Сталинградский» (ныне поселок Октябрьский) осенью и зимой 1942 года базировались авиационные полки 16-й воздушной армии, которая была создана 8 августа 1942 года в составе Сталинградского фронта под командованием ныне маршала авиации, Героя Советского Союза С.И. Руденко.

Люди работали в госпиталях, обслуживали полевые аэродромы. Во время Сталинградской битвы на территории района базировался 21 эвакогоспиталь: в с. Ольховка - № 38 ВГ, № 60 ВГ, № 85 ВГ, № 265 ВГ, № 433 ВГ, № 810 ВГ, № 2631 ВГ, № 2651 ВГ, № 4190 ВГ; в с. Гусевка - № 503 ВГ; в с. Каменный Брод - № 2334 ИГ; в х. Погожья Балка - № 4190 ИГ, № 4288ИГ; в с. Солодча - № 3253 ГЛР, № 3465 ВГ, № 3259 ЭГ, № 3238 ЭГ; в с. Ягодное - № 4397 ИГ, № 5222 ИГ. Жители района самоотверженно ухаживали за ранеными бойцами. Подростки выступали с концертами художественной самодеятельности, читали раненым бойцам и командирам книги и газеты. Многие воины, находившиеся на излечении в госпиталях, умерли от ран. Ко Дню Победы 9 Мая 1971 года им был открыт памятник на кладбище в с. Ольховка.

На фронт ушла основная масса мужского населения, оставшиеся в тылу женщины, старики и подростки приняли единодушное решение делать все для победы над немецко-фашистскими захватчиками. Люди хорошо понимали тяжелую обстановку на фронте. На поля выходили целыми селами и хуторами. В связи с уходом на фронт трактористов, шоферов на повестку дня встал вопрос о подготовке механизаторов из числа оставшихся в селах девушек и подростков. Матрена Андреевна Дмитриенко стала самостоятельно работать комбайнером и вместе со своим штурвальным Анепкиной работала добросовестно. За сезон 1941 года они убрали 218 га хлеба вместо 160 га по норме. Все военные годы М.А. Дмитриенко являлась лучшим комбайнером Ольховской МТС. В результате трудового энтузиазма колхозы района успешно справились со своими задачами. В Солодчинской МТС на трехмесячных курсах по механизаторским специальностям обучалось около 50 девушек. Среди них Серафима Григорьевна Москалева, Раиса Васильевна Дворникова, Анна Сергеевна Буланова, Антонина Федоровна Буланова и др., которые затем стали лучшими трактористами МТС. В Ольховской МТС обучалось 57 человек. В 1942 году в тракторых отрядах была 41 девушка. Фекла Пурнова научилась управлять трактором и с того времени работала самоотверженно, ежегодно перевыполняя сезонные нормы.

По-фронтовому трудились и многодетные женщины. Мать десятерых детей колхозница сельхозартели «За власть Советов» (с. Ольховка) Пелагея Николаевна Муровцева трудилась в колхозе, выполняя различную работу. В этом же колхозе активное участие принимала и мать восьмерых детей Ульяна Сергеевна Синицкая. Трактористы бригады Киреевской МТС Прасковья Пряхина и Фекла Вершинина работали на полях колхоза им. Сталина. Федор Григорьевич Доброноженко вступил в колхоз в 1929 году. В1941 году он был призван на защиту Родины. В одном из боев Федор Григорьевич был ранен, лечился в госпитале, его признали инвалидом. Демобилизовавшись, он возвратился в родной колхоз им. Фрунзе (с. Гусевка), где был избран председателем. Сельхозартель, возглавляемая Ф.Г. Доброноженко, ежегодно выполняла планы, давала фронту хлеб, мясо и другие сельхозпродукты.

В первый год войны ушли на фронт механизаторы Ольховской МТС Иосиф Андреевич Грохов, Иван Васильевич Воробьев, Иван Петрович Ментов, Михаил Акимович Пушкарев, Иван Степанович Пурнов. Получив ранения, они демобилизовались и продолжали трудиться в родной МТС, растили и убирали хлеб.

Все названные люди были награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественный войны 1941-1945 гг.».

С первых дней войны население района принимало активное участие во всенародном движении по сбору средств на вооружение Красной Армии. Первые субботники состоялись 29 июня 1941 года в селах и хуторах района: Рыбинке, Свиновке, Ольховке, Каменном Броде и др. Молодежь района участвовала в сборе средств на строительство самолета «Ольховский комсомолец», а трудящиеся района делали денежные отчисления на строительство танка «Ольховский колхозник», готовили для фронта вещевые подарки, продукты.

В тревожные дни августа 1942 года частое появление вражеских самолетов над населенными пунктами Ольховского района предвещало угрозу Сталинграду. Над полями, где шла работа, нередко появлялись фашистские самолеты и вели пулеметный обстрел. Были случаи, когда немецкие летчики сбрасывали на землю пустые дырявые бочки. В полете эти «снаряды» издавали жуткий звук, наводя ужас на работающих в поле людей. Тысячи жителей Ольховки, Рыбинки, Киреево, Гурово вышли на строительство оборонительных рубежей и аэродромов. Сотни подвод подвозили строительные материалы, продовольствие и все необходимое для обеспечения обороны. Днем и ночью кипела работа. Активными участниками строительства оборонных рубежей являлись колхозники сельхозартелей «Красный партизан» (с. Стефанидовка) - Е.Н. Желудкова, М.Ф. Сухарева, «Красное зарево» (с. Солодча) - Р.В. Вещеулова, М.И. Каткова. Каждый из них работал так, чтобы трудом защитить свою землю от врага.

По имеющимся данным, участниками Сталинградской битвы стали 55 жителей района. В области повсеместно были проведены комсомольские собрания с призывом добровольно вступать в ряды защитников города. Такое собрание проводилось и в Ольховском районе. Об этом рассказывает Сергей Николаевич Мякинин: «Собрали нас где-то на территории совхоза «Сталинградский». Рассказали о положении на фронтах и в Сталинграде. Предложили вступить в ряды его защитников». Так С.Н. Мякинин, П.В. Величкин, Н.Ф. Прошаков, А.М. Герасименко, А.А. Волошенко, Н.И. Бреусов, И.И. Хмарин, Н.И. Бутков, А. В. Серебряков стали комсомольцами-добровольцами и защитниками Сталинграда в свои 17 лет.

Сражение в Сталинграде с каждым днем ожесточалось. Росло упорство воинов наших армий, оборонявших город. В их рядах мужественно сражались и ольховчане. В боях за город пали смертью храбрых Ф.М. Герасименко, Н.И. Сидоренко, И.С. Морозов, В.С. Морозов, и многие были ранены. Ольховчанин В.П. Петренко прошел славный боевой путь, отмеченный государственными наградами. В их числе - медаль «За оборону Сталинграда». Служил в 271-м полку 10-й дивизии войск НКВД, был начальником центральной телефонной станции. В битве на Волге он получил серьезное ранение.

Достойно прошел сквозь огонь и кровь самой страшной в истории XX столетия войны солдат из Рыбинки Андрей Самойлович Черницов. Две награды получил он за участие в Сталинградской битве - орден Красного Знамени и медаль «За оборону Сталинграда». Не раз он находился на волоске от смерти, выполняя боевые задания и на берегах Волги, и позже в других сражениях Великой Отечественной...

По материалам книги «Родная земля Ольховская»

Просмотров: 159 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0