Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Март » 27 » Мы рождены для вдохновенья»
15:00
Мы рождены для вдохновенья»

Юные читатели Липовской сельской библиотеки приняли участие в региональном поэтическом марафоне «Мы рождены для вдохновенья!». Для чтения была выбрана не сравнимая ни с чьей поэзия А.С. Пушкина.

Сначала дети прослушали речь заведующей библиотекой «Светоч русской поэзии» о жизни и творчестве великого поэта.

Вся русская поэзия родилась под счастливой звездой Пушкина. Идут века, а звезда гения славянского мира путеводно горит на небосклоне проникновенного слова. От колыбели до последней дороги живет в каждом из нас свой Пушкин: образом, строкой, мыслью, страстностью и убежденностью. Его сказки захватывают дух и полонят воображение, стихи врываются морозом, метелью. С переливами однозвучного колокольчика внезапно и властно возникает «чудное мгновенье» - так неотступно и желанно для нас идет с нами великий поэт, учит жить и понимать жизнь во всей ее неповторимости и сложности.

Пушкин любил русскую природу с самого раннего детства. Еще ребенком он бывал у своей бабушки в деревне Захарово, где цвели черемуха и липы, колыхалась тень от березы. Мы выбрали стихи Пушкина о природе, о временах года. Тут и наступление весны с ее ручьями, первыми пчелами и песней соловья; тут и лето с его грозами; а вот уж небо задышало осенью и застывает пруд, и перелетные птицы держат путь на юг, и, наконец, приходит сама зима с ее бодрящим холодком и красотой рассыпчатого снега.

В своих рассуждениях о прочитанных стихах дети говорили о том, что, читая о первом снеге, о том, как на дровнях крестьянин обновляет путь, а дворовый мальчик катает собачку на маленьких санках, они сами почувствовали свежесть этого молодого снега, и им тоже хотелось побегать и повозиться в снегу, что они с удовольствием и делают, благо этому способствует задержавшаяся зима.

В чтении стихов приняли участие Даша Лобачева, Дарина Скворцова, Полина Мельникова, Ирина Вострикова, Артем Тарасов, Саша Хоботов, Василиса Дубровина. Прочитанные стихотворения помогли детям почувствовать своеобразное очарование унылой осенней поры, вглядеться в голубые небеса и великолепные снежные ковры, полюбить ясную улыбку весны.

Поэзия Пушкина до сих пор востребована. Поэт писал такие стихи, каких до него никто не умел писать. Все, что выходило из-под его пера, было необычно, ново, талантливо. Нам и сегодня близки пушкинские стихи, мы находим в них то, что уже успели увидеть и почувствовать сами. Испокон веков поэтический дар причислялся к высшим духовным дарованиям. Читая Пушкина, размышляя над его творением, мы становимся мудрее, чище, светлее, добрее, а душа наша обретает крылья.

                                                                                       Т. Лобачева,

                                                                                       заведующая Липовской сельской библиотекой

Просмотров: 40 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0