Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Декабрь » 18 » Моей школе - 50 лет!
16:37
Моей школе - 50 лет!

Да, Нежинскую школу я считаю своей, именно там прошла моя юность, там я научилась ценить труд учителя, любить шумную детвору и свою Родину. В общей сложности я проработала учителем в школах области 50 лет. А все начиналось с 8-летней Дудаченской школы.

Меня, восемнадцатилетнюю девчонку, которая умела играть на баяне, директор школы Мария Федоровна Васильева приняла на работу учителем пения и вожатой по совместительству в октябре 1966 года. Моим наставником стала Тамара Евгеньевна Косенко, она была бессменной вожатой в школе и учителем начальных классов.

В декабре 1967 года мы все - и учителя, и дети - переходили в новую, светлую, обдуваемую со всех сторон степными ветрами Нежинскую среднюю школу.

Директором в новой школе была Мария Яковлевна Назарова. Она и ее муж, учитель физкультуры Петр Емельянович, да и все учителя и дети приложили немало усилий, чтобы сделать новое здание школы уютным, а еще - центром досуга молодежи поселка Нежинский. По вечерам в школе горел свет, работала вечерняя школа для тех, кто хотел получить среднее образование.

В 1968 году я поступила в институт им. Серафимовича в Волгограде на исторический факультет. Было, конечно, нелегко и учиться, и работать, но среди учителей, которые подсказывали и помогали во многих непростых ситуациях школьных будней, можно было все преодолеть. Постепенно школа обустраивалась, вокруг школы посажено было много деревьев, которые до сих пор обрамляют здание школы.

Под руководством Владимира Васильевича Никонова, учителя труда, оформлялась школа. А в школьной мастерской, которая была лучшей на весь район, каждый ученик имел свое рабочее место, свои инструменты. В.В. Никонов приучал мальчишек уважительно относится к людям труда. В 70-е годы школа пополнилась молодыми кадрами, и все от совхоза получили жилье с паровым отоплением. Вера Тимофеевна Маначина – учитель математики, будущий директор школы на десятилетия, Наталья Алексеевна Жарченко – учитель математики, а еще учителя иностранного языка, литературы и другие. Жизнь в школе с приходом молодых кадров как будто обновилась. По вечерам сельская молодежь собиралась не только в клубе, но и в школьном спортзале. Я вела в школе танцевальный кружок, пение, а когда окончила исторический факультет, стала вести историю. Вместе с Верой Тимофеевной Маначиной мы написали сценарий литературно-музыкальной композиции, с которой заняли первое место по району. Лучшими чтецами были: Петр Чуприн, Валя Кожухова, а танцорами - Таня Ильичева, Аня Краюхина, Галя Ситкина, Наташа Сухолозова. С благодарностью вспоминаю Юрия Федоровича Лесникова, он был не только хорошим физиком, но и отличным директором: настоящим, заботящимся обо всех детях школы. Он проводил с ними много времени не только во время учебы, но и в выходные дни.

Прошло много лет с тех пор, как по воле судьбы я была вынуждена уехать из поселка и работать учителем истории в г. Михайловка и Михайловском районе до 2016 года. Почти каждое лето бывшие выпускники Нежинской школы Валя Кожухова, Таня Шлыкова, Наташа Орлова и другие приглашали меня на встречу с выпускниками в мою первую родную для меня школу.

Глава Нежинского сельского поселения Александр Геннадьевич Денисов и директор Нежинской средней школы Наталья Ивановна Денисова продолжают традиции школы. Они же ее выпускники, а это ко многому обязывает. Учителя современной Нежинской школы воспитывают уважение к старшему поколению, устраивают митинги в часть праздника Победы, ухаживают за могилами ветеранов ВОВ, организуют встречи со вдовами участников ВОВ. Александр Геннадьевич Денисов лично сам помогает вдовам ветеранов в проблемах по хозяйству. Хочется поблагодарить его за помощь Антонине Михайловне Воробьевой, моей маме, а также Татьяну Ильиничну Чайкину, которая вместе со своими учащимися и мужем Владиславом Александровичем всегда помогали моей маме в ее делах по дому и на огороде.

В стенах школы частые гости - ее выпускники, которых немало выпущено за 50 лет. В задушевных беседах выпускники вспоминают своих первых учителей: Валентину Николаевну Чернокожеву, Тамару Евгеньевну Косенко, Ольгу Ивановну Усачеву, Евдокию Ивановну Колганову. И даже те, кого уже нет, как будто живы и вместе с нами за столом, ведь с нами оживают детские годы тех, кому сейчас уже за 50 и более. Встречи помогают организовать бывшие выпускники: Татьяна Александровна Шлыкова и ее муж Иван Петрович, Наталья Максимовна Орлова.

Я желаю моей школе процветания, а учителям - благодарных учеников. Пусть дальше сохранится семейная, родная атмосфера в стенах этой школы, а ее выпускники всегда будут честно трудиться на благо своих семей и своих родных.

В.А. Уханова (Воробьева)

Просмотров: 62 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar