Приветствую Вас, Гость
Главная » 2025 » Август » 8 » Мифы и правда о грудном вскармливании
11:17
Мифы и правда о грудном вскармливании

04 — 10 августа 2025 года — Неделя популяризации грудного вскармливания (в честь Международной недели грудного вскармливания)

1. Миф: Грудное вскармливание влияет на фигуру.

Правда: Прибавление веса у женщины наступает в момент беременности, но не когда она кормит ребёнка грудью. Если до беременности женщина привыкла следить за собственным рационом и имела нормальную массу тела, а во время беременности не стала «кушать за двоих», а придерживалась рационального питания, то набранный за время беременности вес увеличится примерно на 7 – 10 кг (это вес матки, плода, околоплодных вод). Резкое снижение веса у женщин возникает сразу после рождения ребёнка, а затем идет постепенно к 6 месяцу кормления. Кроме того, в первые месяцы кормления грудью, мамы часто ограничивают себя в некоторых продуктах и их количествах, опасаясь аллергии у ребенка, поэтому грудное вскармливание скорее наоборот помогает в улучшении фигуры. Если спустя 6 – 8 месяцев вес не снижается, то нужно проверить гормональный фон.

2. Миф: Грудное вскармливание изменяет форму груди.

Правда: Во время беременности грудь женщины начинает изменяться. В момент беременности происходит замена жировой ткани на железистую. Если женщина во время беременности и кормления грудью носила поддерживающее белье, то грудное вскармливание не позволит ее груди потерять форму.

3. Миф: Нужно завершать грудное вскармливание, если у ребенка появились зубы.

Правда: Питание ребёнка до 6 месяцев должно осуществляться, по возможности, исключительно молоком матери, так как именно такую пищу организм малыша до 6 месяцев способен полноценно усваивать. С 6 месяцев ребёнку можно вводить «прикорм». При этом как минимум до 1 года необходимо сохранять грудное вскармливание, постепенно уменьшая количество кормлений.

4. Миф: Еда, которую употребляет мама, влияет на состав молока.

Правда: Женский организм устроен таким образом, что при различных условиях в грудное молоко будут поступать только самые полезные питательные вещества, которые так необходимы ребёнку. На количество молока и его жирность влияет то, как часто малыша прикладывают к груди и то, высасывает ли он полностью молоко из одной груди, так как наиболее жирным и питательным является позднее молоко, а не первое, более жидкое, которое нужно чтобы скорее утолить жажду ребенка.

5. Миф: Нельзя употреблять продукты, которые могут вызвть аллергические реакции.

Правда: Употреблять можно, но в небольших количествах. Компоненты, которые содержатся, к примеру, в мёде или цитрусовых, через молоко к ребёнку не попадают. Исключение здесь будет, если сама мама имеет восприимчивость к аллергену, тогда в крови мамы будут вырабатываться антитела, которые в свою очередь могут попасть уже в грудное молоко.

6. Миф: Нельзя пить кофе при кормлении грудью.

Правда: Риск возникновения аллергии на кофе минимален, а вот сам кофеин при употреблении в больших дозах может проникать в грудное молоко и входе чего воздействовать на нервную систему ребёнка. Поэтому желательно выдержать после чашки кофе не менее 6-10 часов, чтобы кофеина в грудном молоке не осталось, то есть начинать пить кофе кормящая мама может тогда, когда частота кормлений уже стала достаточно редкой ближе к завершению грудного вскармливания.

7. Миф: Чем дольше кормишь ребёнка грудью, тем труднее отучить.

Правда: Питание материнским молоком помогает ребенку успокоиться и быстро уснуть. Если мама имеет в своем арсенале кроме кормления грудью иные способы успокоения ребенка и укладывания его спать, то серьезных проблем с отлучением от груди не возникнет.

8. Миф: Когда мама принимает лекарственные препараты, ребёнка в это время кормить грудью нельзя.

Правда: На сегодняшний день десятки лекарственных препаратов изучены, в том числе с точки зрения, как будет действовать тот или иной препарат на эффект вырабатывания грудного молока. Нужно помнить, что любые лекарственные препараты нужно принимать строго по назначению врача и уточнять у специалиста, можно Вам или нет. Также нужно обращать внимание на инструкцию к препарату, необходимо внимательно читать о препарате: кому можно, а кому нет.

Помните, что большинство предрассудков о грудном вскармливании не имеет ничего общего с реальностью. Не стесняйтесь обращаться за помощью к сертифицированным консультантам, кормите малыша грудью и наслаждайтесь этим процессом!

 

Источник: https://ivrd1.ru/?p=1838.

Просмотров: 20 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика