Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Февраль » 28 » Масленица прошла на славу!
14:51
Масленица прошла на славу!

Вот и прошла самая долгожданная, яркая и вкусная неделя в году – Масленица. Встречали ее по уже давно сложившемуся обычаю – широко, весело, с ароматными блинами, кренделями и прочими лакомствами.

В поселке Нежинский в Прощеное воскресенье жители и гости собрались на площадке у сельского Дома культуры для празднования Масленицы и проводов зимы. Собрались-то собрались, но, как оказалось, белокурая красавица Зима в этом году совсем не собирается отдавать бразды правления погодой своей последовательнице. Довольно сильный снегопад внес свои коррективы в народный праздник. Однако это не помешало всенародному веселью с размахом отметить последний день масленой недели.

Для веселого празднования Масленицы работники культуры Нежинского сельского поселения подготовили мероприятие, в программу которого входили традиционные масленичные забавы.

С самого утра громко звучала веселая музыка, скоморохи звонко зазывали на гуляние всех – дедушек и бабушек, мужчин и женщин, юношей и девушек, мальчиков и девочек. Собравшийся народ с радостью пустился в хоровод, смеясь и выполняя движения, которые задавали им девочки-помощницы.

Когда все разогрелись и развеселились, ведущие объявили конкурсы. Гости рассказывали, что они знают о Масленице, отгадывали загадки и получали за это вкусные призы. Не давая собравшимся успеть замерзнуть, скоморохи и ведущие постоянно подогревали публику своими забавами, шутками и загадками.

Настало время подвижных игр, и все с удовольствием сыграли в “Коробочку”. Хоть Масленица – это проводы зимы, но не все хотели с ней прощаться, поэтому было решено провести снежный бой между теми, кому зима мила, и теми, кто был бы уже не прочь весну встретить. Много было желающих попрыгать через скакалку, которую держали скоморохи, то и дело меняя темп, опуская и поднимая ее. Остальные считали, сколько прыжков сделали участники. Всех поразила Н.Г. Тюльпина, получив приз и мгновенное уважение всех собравшихся.

С большим энтузиазмом гости поддержали игру “Саночные гонки”, где родители от старта до финиша везли на санках-ледянках своих детей-ездоков. В каждом конкурсе был свой забавный момент, когда болельщики аплодировали конкур-сантам и громко подбадривали их криками и свистами.

Наигравшихся и изрядно проголодавшихся гостей скоморохи пригласили на чай с блинами. Жители с удовольствием угощались и голосовали, выбирая самый оригинальный блинчик. Первое место в этом конкурсе заняла Светлана Шкондина, второй результат у Ольги Епифановой, а завершила тройку призеров Вера Прошакова.

Все от души наелись вкусных блинов и напились горячего чаю, но скоморохи не позволили гостям зевать и лениться и позвали их встречать Весну с помощью игры “Ручеек”. А когда Весна, наконец, пришла, все участники гуляния дружно сожгли чучело Масленицы, перед этим, по традиции, положив ей в карман записки со своими желаниями. Как говорят жители поселка, желания, загаданные таким способом, часто сбываются. Надеюсь, что и этот год не станет исключением, и все добрые мечты жителей поселка осуществятся.

(Наш корр.)

Просмотров: 44 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0