Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Апрель » 28 » МАГИЯ В КНИГАХ
12:07
МАГИЯ В КНИГАХ

Ежегодный фестиваль чтения "Библионочь" в 2018 году прошел в седьмой раз. Ольховская районная библиотека его постоянная участница.

Тема "Библионочи" этого года - "Магия книги", но ольховские библиотекари решили немного перефразировать и назвали мероприятие "Магия в книгах". Проходило оно в форме конкурса, в котором приняли участие старшеклассники Ольховской школы.

За основу был взят чемпионат по чтению вслух "Открой рот", который был придуман в 2011 году в Новосибирске владельцем книжного магазина. В нем есть свои правила, турнирная сетка - все, как и в любом виде спорта. Но самое главное - принять участие в нем может бесплатно любой желающий. Идею чемпионата подхватили Томск, Омск, другие города Сибири. После того, как к нему присоединились Санкт-Петербург и Москва, чемпионат стал называться Всероссийским. В 2016 году Волгоград тоже принимал в нем участие.

Ольховским школьникам было предложено домашнее задание: подготовить текст из художественных произведений. Девять участников конкурса читали Гоголя, Булгакова, Бредбери и других авторов, пишущих, в том числе, фантастику и мистику.

Жюри в составе: директора И.А. Желудковой, главного библиотекаря по комплектованию Н.В. Ереминой и библиотекаря абонемента Я.И. Серебрянской должно было отобрать шесть финалистов для участия во втором туре. Ими стали: Анна Ильчук, Михаил Губанов, Ольга Плечистова, Екатерина Казакова, Никита Волошенко и Алина Орлова.

Именно в такой последовательности выступали участники второго тура после жеребьевки. Каждому из них был предложен отрывок из книги. Через две минуты знакомства с текстом ребята должны были выразительно его прочесть. Конечно, сложно, впервые видя текст, уловить правильную интонацию. Непросто, взяв книгу в руки в первый раз, донести до слушателя ее смысл.

Как отметило жюри, участники справились со вторым заданием даже лучше, чем с домашним. В итоге все финалисты получили призы и дипломы, а наибольшее количество призовых баллов набрал Никита Волошенко, ученик 9 «а» класса.

Не остались в стороне и зрители. Им были показаны буктрейлеры (видеоролики) по книгам-фэнтези для подростков, а также проведена викторина по произведениям Джоан Роулинг о Гарри Поттере. С большим энтузиазмом отвечали на непростые вопросы ведущей не только дети, но и взрослые читатели.

Победительницей викторины стала Катя Казакова.

Кроме этого, перед зрителями выступили девочки Ольховской школы, которые принимали участие в районном конкурсе учебных проектов, где заняли первое место. Вместе с преподавателями иностранных языков Н.В. Ермоленко и И.Н. Шишкиной они подготовили и показали плейкасты об английской поэзии.

Организаторы конкурса также, благодарят преподавателя Ольховской школы Н.Н. Лукьянову за помощь в подготовке мероприятия.

Уже поздно вечером довольные участники конкурса и зрители покидали гостеприимные стены библиотеки, вдохновленные прощальными словами ведущей: "Читайте книги, чтобы магия, которая в них заключена, коснулась и вас"!

Т. Евтюнина,

(наш корр.)

На снимке: победитель конкурса Никита Волошенко.

Просмотров: 36 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0