Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Июнь » 21 » Курение и закон
13:56
Курение и закон

Всем известно, какой непоправимый вред здоровью наносит курение. Более того, самым непредсказуемым образом это вредное пристрастие может отразиться на физическом и умственном развитии наших детей и всех последующих поколений. Осознавая, какую угрозу несет эта пагубная привычка для нации, правительство РФ разработало Федеральный закон от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Этот закон направлен на то, чтобы запретить употребление сигарет не только в открытых, но и закрытых местах общественного пользования.

Также с 1 января 2018 года вступил в силу Закон Волгоградской области от 28.11.2017 № 115-ОД «О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территории Волгоградской области».    

Некоторые граждане жалуются на то, что не всегда понимают, какие именно территории и объекты можно считать общественным местом, где курить категорически нельзя, согласно новым правилам. Из-за недопонимания многие заядлые курильщики вынуждены выплачивать штрафы за несоблюдение правил, которые указаны в соответствующих антитабачных законопроектах.

Что на самом деле считается общественным местом по закону, который борется с табакокурением:

- территории учреждений здравоохранения;

- детские площадки и школы;

- ВУЗы и административные здания;

- лифты и таксофоны;

- спортивные площадки и помещения;

- подъезды жилых домов и музеи;

- рестораны и гостиницы;

- наземный и подземный транспорт;

- транспортные остановки и парковки;

- общежития и учебные учреждения;

- вокзалы и аэропорты.

Законом Волгоградской области № 115-ОД введены дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах и помещениях на территории Волгоградской области:

 - в местах проведения культурно-массовых мероприятий на открытом воздухе;

 - в зонах, занятых скверами и парками;

 - в местах на открытом воздухе на расстоянии менее 15 метров от входа в магазины, кафе, рынки и т.п.;

 - в местах на открытом воздухе на расстоянии менее 15 метров от входа в здания муниципальных органов и органов государственной власти;

- в местах остановочных пунктов общественного транспорта (городского и пригородного сообщения).

В общем смысле законов, ратующие за здоровый образ жизни, запрещают употреблять табачные изделия в любых местах общего пользования, т.е. на территориях массового скопления граждан. 

Согласно статье 6.24 КоАП РФ о курении в общественных местах, в случае несоблюдения правил курильщик обязан выплатить штраф в размере от 500 до 3000 рублей.

 

Отделение  МВД России по Ольховскому району

Просмотров: 46 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0