Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Май » 23 » “Кто сказал, что старятся песни?”
15:54
“Кто сказал, что старятся песни?”

Прекрасный май подарил нам замечательного композитора и певца - Евгения Мартынова. Наш земляк, уроженец города Камышин, 22 мая он отметил бы 70-летие, но жизнь его трагически оборвалась в самом расцвете. Ему не было еще 43 лет.

17 мая в Ольховской районной библиотеке прошло очередное заседание “Литературной гостиной”, посвященное таланту Евгения Мартынова. Корни этого таланта берут свое начало в песенной, утопавшей в садах Украине, откуда родом отец, и в былинном, степном Поволжье, где родилась мать.

Родители встретились в прифронтовом госпитале, и, вернувшись с войны, в 1946 году зарегистрировали свой брак в г. Камышин. Здесь же в 1948 году родился Женя.

Музыкальные способности мальчика проявились сразу. Звучание отцовского аккордеона заставляло сынишку бросать детские игры и с восторгом вслушиваться в музыку. Он был талантлив во многом, но любовь к музыке постепенно вытеснила все увлечения. Должно быть, именно в отроческие годы в его творческом сознании появились эстрадно-песенные наклонности.

4 студенческих года в музыкальном училище в Артемовске (Украина) развили талант скромного юноши, всецело поглощенного классической и своей музыкой.

Чуткий педагог Б.П. Ландарь, разглядев способности, подготовил, а потом и отвез Женю в консерваторию. И вот Мартынов - студент прославленной консерватории им. Чайковского в г. Киев. Но столкнувшись с проблемами проживания, Евгений переводится в Донецк, который стал для него третьим (после Камышина и Артемовска) родным городом.

Здесь многогранность таланта раскрылась во всю силу. Евгений успешно выступил на республиканском конкурсе. О нем заговорили как о прекрасном кларнетисте, саксофонисте, перспективном дирижере, интересном и самобытном композиторе и... очень даже неплохом певце. Все сильнее он увлекался эстрадной и джазовой музыкой и как-то между прочим стал чаще появляться на эстраде с микрофоном в руках.

Музыкально-педагогическую пятилетку Мартынов окончил за четыре года. По рекомендательному письму он едет в Москву к Майе Кристалинской, чей эстрадный авторитет в те годы был очень высок. Та высоко оценила “хорошо поющего композитора” и сделала талантливому парню самую лестную рекомендацию. Так в 1972 году в Росконцерте началась карьера Евгения Мартынова.

В 1973 году Мартынов окончательно перебирается в столицу и устраивается солистом-вокалистом в «Росконцерте». Кроме того, Евгения Григорьевича берут музыкальным редактором сначала в издательство «Молодая гвардия», а затем и в «Правду».

В 1984 году Евгений Мартынов был принят в Союз композиторов СССР. С этого момента песни Мартынова пользуются огромной популярностью во всем Советском Союзе. Что характерно, Евгений Мартынов и пишет композиции для других исполнителей, и сам поет собственные песни. Количество наград и премий сыплется на талантливого певца и композитора, словно из рога изобилия. Евгений Мартынов становится всенародным любимцем. «Молодые голоса», «Братиславская лира», «Золотой Орфей» – на всех этих фестивалях Евгений Мартынов получал первые награды.

С талантливым композитором сотрудничали лучшие поэты-песенники СССР, такие как Илья Резник, Алла Дементьева, Роберт Рождественский и другие. Баритональный тембр певца лился со всех экранов и радио-эфиров. Мартынова было приятно и слышать, и видеть: Евгений Григорьевич обладал невероятными обаянием и простотой. Замечательные песни Мартынова дарили положительные эмоции даже в тяжелые времена.

Многие его песни с удовольствием поют и сейчас. Но такой искренности, нежности и силы, с какой пел их всеми любимый Евгений Мартынов, достичь никому не удается.

Песни Мартынова имелись в репертуаре ряда советских звезд эстрады. Для каждого из них эти композиции были лучшими, ведь эти песни сразу же становились хитами. София Ротару, Иосиф Кобзон, Анна Герман, Эдуард Хиль – вот лишь несколько имен знаменитых исполнителей, которые с удовольствием сотрудничали с композитором.

Семейная жизнь Евгения сложилась счастливо. Киевлянка Эвелина была на 11 лет младше своего супруга. Она подарила мужу сына Сергея, который был внешне точной копией своего отца.

Один мудрый человек сказал: “Настоящие поэты всегда уходят неожиданно, но в их смерти нет ничего мертвого”.

Уже начавшее “пошаливать” сердце не выдержало бешеного темпа жизни своего хозяина, который словно торопился жить. Сердечная недостаточность - официальная причина смерти талантливого, неповторимого Евгения Мартынова.

В читальном зале на большом экране присутствующие зрители мероприятия смотрели видеоклипы и слушали песни в исполнении Мартынова. Много теплых слов было сказано в его адрес. Окунувшись в атмосферу своей молодости, читатели благодарили работников библиотеки за доставленное удовольствие. 

Т. Евтюнина,

(наш корр.)

 

На снимке: Е. Мартынов.

Просмотров: 24 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0