Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Январь » 30 » Крещенский сочельник
08:10
Крещенский сочельник

Школа социальной активности в п. Октябрьский продолжает свою работу.

18 января прошло очередное занятие школы социальной активности в п. Октябрьский. Оно было посвящено Крещенскому сочельнику. Накануне в местном приходе отец Алексей освятил воду.

Руководитель школы В.Д. Ташкевич рассказала своим слушателям о Крещении Господнем. Это христианский праздник в честь Крещения 30-летнего Иисуса Христа в реке Иордан. Во время его земной жизни крестили только взрослых людей, которые полностью почувствовали веру в единого Бога и осознали в себе эту, по тем временам новую, религию, ведь тогда христиане преследовались, единобожие отвергалось, поэтому и неудивительно, что Иисус Христос принял Крещение в 30 лет.

С Крещением связано множество обычаев, примет, традиций. Например, была традиция – на Крещение сжигать свои неприятности и неудачи. “Сейчас я зажгу свечу, - говорит Валентина Дмитриевна, - а вы, глядя на нее, вспоминайте про себя, кого вы обидели, обманули или слово плохое сказали. Пусть ваши неприятности горят в этом пламени. Пусть ваше здоровье будет крепким, настроение прекрасным, жизнь веселой”.

Далее присутствующие спели песню “В далекой стране Палестине струится река Иордан”.

К празднику женщины приготовили различные блюда: кутью, сочиво, испекли обрядовое печенье – кресты.

“Крещенская ночь во все времена считалась таинственной, - сказала Валентина Дмитриевна. – Она была насыщена магией и священнодействием. Это последняя ночь святочной недели, когда можно гадать, когда народ веселился”. О том, как гадали в своей молодости, рассказали Н.П. Закандаева и Н.А. Сергеева. И в этот вечер Валентина Дмитриевна предложила погадать. По очереди все вынимают из корзинки по одному предмету, которые предлагает В.А. Судникова, а ведущая В.Д. Ташкевич говорит: “Кому вынется, тому сбудется, скоро сбудется, не минуется”. Вытаскивают различные предметы: ленту, нитку, монетку, бусы, зерно, гвоздь, кольцо и т.д. Ведущая озвучивает значение каждого предмета.

Продолжился праздник чаепитием, песнями, танцами.

В заключение В.Д. Ташкевич от имени присутствующих выразила сердечную благодарность Сергею Валерьевичу Сивкову за предоставленное помещение для проведения праздника. Всем пожелала: “Пусть душа ваша, ваши мысли и чувства будут чисты, как крещенская вода. Давайте будем помнить и чтить обычаи и традиции своего народа. Я верю, что пожелание сбудется, потому что мы - дети одной страны – России”.

Н. Алексеева, (наш корр.)

Просмотров: 26 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0