Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Май » 30 » Какое счастье – жить в мире!
14:38
Какое счастье – жить в мире!

Педагоги и учащиеся трех школ провели совместное мероприятие

Духовная связь времен и поколений лежит в основе формирования гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения. Оно всегда было, есть и будет той приоритетной областью воспитания, призванной формировать новое поколение настоящих патриотов, любящих свою Родину не на словах, а на деле, готовых приумножить ряды граждан нашего общества, сознательно участвующих в развитии государства, повышении его уровня в ряду мировых держав.

Именно поэтому для решения обозначенных проблем предполагается тесное взаимодействие школ, которое позволит наиболее активно вовлечь школьников в гражданско-патриотическую, краеведческую работу, а также будет способствовать развитию творческих способностей учащихся, формированию этических и эстетических норм, самореализации и самоактуализации.

В Октябрьской средней школе второй год практикуется работа в этом направлении. Вместе с учащимися Зензеватской школы наши ребята провели мероприятие по литературному краеведению в прошлом году. Это взаимодействие имело успех, решили, что продолжим в такой форме работу по патриотическому воспитанию. Зная о работе кружка «Социокультурные истоки» МБОУ «Гусевская СШ» (руководители И.Ю. Любакова и В.Е. Ананич), об их программе, мы загорелись идеей организовать с ними встречу, пригласив и зензеватских соседей, ставших нашими друзьями. Мероприятие решили посвятить великому празднику Победы. Все откликнулись с большим энтузиазмом. Стали с нетерпением ждать встречи. Мы же составили программу, начали подготовку.

Не могу не сказать несколько слов о наших гостях.

О работе «истоковцев» один из руководителей, И.Ю. Любакова, рассказывает: «Главной стратегической целью программы «Социокультурные истоки» является преобразование школы в социальный институт, для которого важнейшей функцией становится гармоничное развитие и воспитание гражданина России, способного сохранять и приумножать духовный и социокультурный опыт Отечества. В рамках нового стандарта, как мы все знаем, была разработана Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. В этом документе ставится стратегическая задача: новая российская общеобразовательная школа должна стать важнейшим фактором, обеспечивающим социокультурную модернизацию российского общества. Истоки – стратегическая программа развития социокультурного пространства России. Это апробированная образовательно-воспитательная и дидактическая система, призванная сформировать личность на основе духовно-нравственных и социокультурных российских традиций. Это уникальный учебно-методический комплекс, развивающий социокультурный приоритет образования и общества в России.

За 8,5 лет работы в рамках данного кружка мы перепробовали очень многое. Организовывали встречи со священниками, монахинями нашего монастыря, совершили паломнические поездки в Волгоград и Каменный Брод, неоднократно побывали на праздниках в женском монастыре Ахтырской Божией Матери, организовывали совместные мероприятия с местной воскресной школой, создавали книги, выставки рисунков, презентации и проекты. Постепенно мы адаптировали существующую программу для своих учеников».

Как видите, работа данного кружка достойна особого внимания.

Итак, в программу нашей встречи входила литературно-музыкальная композиция «Есть память, которой не будет конца» - это совместное выступление ребят Октябрьской и Зензеватской школ. Истоковцы приготовили композицию «Россия, Русь! Храни себя, храни». Завершающим моментом должна была стать экскурсия гостей в наш музей 16-ой ВА.

И вот наступил долгожданный момент. Звучит гимн Российской Федерации. Затем организатор встречи Т.М. Мухатова представляет гостей, знакомит с программой встречи.

Директор школы И.А. Видякова тепло приветствует всех присутствующих в зале, поздравляет с Днем Победы, призывает ребят не забывать о тех, кто ценой своей жизни отстоял мир на земле, благодаря кому мы живем в свободной стране под мирным небом, строим планы на будущее,

Внимание зрителей приковывается к живой скульптуре: солдат, медицинская сестра и раненый матрос застыли в каменном облике на фоне кремлевской стены. Надо отметить, насколько серьезны были лица ребят, кому выпала честь изобразить героев Великой Отечественной войны. На фоне клипа песни «От героев былых времен...» из кинофильма «Офицеры» поочередно выходили дети с фотографиями своих прадедов, вставая вдоль «памятника». Под финальные аккорды музыки зал неожиданно встал,  присоединившись  к акции памяти всех тех, кто ковал эту Великую Победу. Трогательны были моменты, где дети показывали сцены начала войны, тягот военного детства, встречи матери с солдатом, который не смог сказать ей о гибели сына. Достойны внимания были и песни о войне в исполнении ребят, встречаемые теплыми аплодисментами. С особым волнением зрители слушали в исполнении нашего музыкального руководителя И.В. Соломеиной народную песню «Если мать еще живая».

Прекрасным украшением праздника стало выступление ребят из Зензеватской школы, которые исполняли военные песни. Завершилось выступление  песней о Победе.

Участниками литературно-музыкальной композиции были учащиеся 1-6 классов и двое учащихся 8 класса. Несмотря на относительно малый возраст, ребята справились со сложной задачей: показать довольно взрослые картины военного лихолетья.

Далее эстафету выступления приняли ребята Гусевской школы.

Под «Литургию» П.И. Чайковского зазвучал голос: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Мария, Господь с Тобою». Мы повторяем еще и еще, и слезы умиления застилают взор. В душе свершается то, чего не может постичь разум. Она, Богородица, денно и нощно призывает нас к покаянной молитве, через которую откроется истинный путь для благоустроения государства Российского». Эти слова диктора, прозвучавшая далее песня «Россия», звон колоколов, прославление сынов Отечества вызвали какое-то необъяснимое волнение у присутствующих, и оно сохранялось на протяжении всего действа. Не оставило никого равнодушным выступление Никиты Логинова, прочитавшего рассказ Б.П. Екимова «Ночь исцеления». Большим подарком для нас стали танцевальные выступления, особенно музыкальная композиция, посвященная погибшим летчицам. Надо отметить исполнительское мастерство девушек как в танцах, так и в вокале.

Особого внимания заслужил момент, представляющий материал о родном селе Гусевка, ее истории: «Как прекрасны цветущие луга моего края! В любое время года они поражают своей красотой. Особенно великолепны они в мае, когда цветут русские рябчики – редкое растение, занесенное в Красную книгу. Именно отсюда, с этого луга, открывается чудесная панорама на мою Гусевку. Перед нами все: и дороги, ведущие к речке Иловля, и Ореховая гора, и купола местного храма, теряющиеся в зелени могучего дуба, и разноцветные ковры лугов. Славится наше село необыкновенной красотой родной природы. А какие люди во все времена жили в нем!». Сколько в этих словах любви к родному краю, восхищения им! Прекрасно выполненная мультимедийная презентация сопровождала рассказ о своем родном селе.

Финальная песня «Родина моя Россия» и выпущенные шары в цветах триколора завершили прекрасное выступление наших гостей.

И.В. Соломеина поблагодарила всех участников выступлений, вручила подарки, предоставленные депутатом Волгоградской областной Думы М.А. Таранцовым, пригласила гостей на обзорную экскурсию в музей Боевой Славы 16-ой Воздушной Армии. Ирина Викторовна рассказала об истории создания музея и открытия памятника летчикам 16-ой ВА, о том, какое вооружение было в арсенале армии, о специфике быта летчиков и ведения воздушного боя. Не могли гости не обратить внимание на то, что в музее имеется материал и о воинах-интернационалистах, участвовавших в Афганской и Чеченских войнах. Ребятам был представлен рассказ о каждом из них. Напротив музея расположен огромный стенд, который также не мог не обратить на себя внимание. Это «Бессмертный полк» нашего поселка. Ирина Викторовна отметила, что материал для его создания начал собираться с 2013 года.

Не забывают о своих героях Великой Отечественной войны и гусевские ребята. Никита Логинов, ученик 9 класса, член краеведческого кружка, приготовил экспозицию «Одна победа на всех», повествующую о ветеранах и тружениках тыла с. Гусевка, которые внесли свой героический неоспоримый вклад в дело Победы. Свой рассказ Никита закончил стихотворными строками о том, что наш долг - сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань памяти ветеранам войны и трудового фронта за героический подвиг.

Встреча закончилась. Так быстро пролетело время.

Хотелось бы выразить огромную благодарность тем, кто помогал в организации данного мероприятия: администрациям МБОУ «Зензеватская СШ», МБОУ «Гусевская СШ», руководителям кружка «Социокультурные истоки» И.Ю. Любаковой, В.Е. Ананич, учителю русского языка и литературы Зензеватской СШ О.Н. Быковой, депутату областной Думы М.А. Таранцову, предпринимателю Е.Н. Рязановой.

После мероприятия наши ребята еще долго обменивались своими впечатлениями, предлагая множество тем последующих встреч. О том, что оно никого не оставило равнодушным, говорят их отзывы. Вот несколько из них. Варя Перфилова, ученица 5 класса, с волнением пишет: «Мне и всем нашим ребятам очень понравилось наше совместное выступление, посвященное празднику Победы. Мы много читали стихов, пели песни. Особенно я волновалась, когда держала в руках портрет своего прадедушки, Андрея Михайловича Перфилова, который воевал в партизанском отряде. В этот момент я думала о нем и посвящала свое выступление ему. Нам всем очень понравился Никита, ученик Гусевской СШ, который, как настоящий артист, читал о мальчике Грише и бабе Дуне. Мы все слушали, как завороженные, живо представляли все, о чем рассказывал Никита. А как девочки, наши гости, красиво пели и танцевали! Спасибо им огромное! Надеемся, что еще встретимся».

Татьяна Лач, ученица 5 класса, и Юлия Кадыкова, ученица 6 класса, единодушно сошлись во мнении: «Это мероприятие было очень волнительным и трогательным, потому что было посвящено памяти всех героев Великой Отечественной войны. И песни, которые мы исполняли, вызывали какое-то особое чувство. Мы думаем, судя по аплодисментам зрителей, всем понравилось, как мы пели песню «Шел солдат». Мы как будто видели этого солдата, который шел воевать во имя Отчизны, который знал, что победит, и народ снова обретет мир и счастье. А песне «Марш артиллериста» уже 73 года, но народ поет ее и поныне. Это очень душевная и то же время задорная песня, она учит не бояться войны, быть смелыми, волевыми и дружными. Мы старались передать свои ощущения зрителям. Нам понравилось выступление наших гостей. Очень интересным и познавательным для нас стал рассказ о селе Гусевка. Какой красочной была презентация о ней. Для нас это очень хороший пример. Мы гордимся, что нам выпала честь быть участниками этого мероприятия».

Очень приятно было читать послания от наших гусевских друзей. Они небольшие, но сколько в них тепла. Валерия Ананич, ученица 10 класса, которая покорила нас своим пением, так отзывается о том событии: «Мне очень понравилась поездка в п. Октябрьский. Нас прекрасно приняли в Октябрьской школе. Ученики этой школы показали интересную литературно-музыкальную композицию, посвященную Дню Победы. Нам рассказали про музей, который находится у них в школе. Было интересно и познавательно. Я никогда не забуду эту поездку».

Наталья Бгатова, ученица 10 класса, добавляет: «Совсем недавно мы посетили  Октябрьскую школу. Школьники подготовили для нас интересную программу. Мы тоже подготовили для них выступление, к которому подошли очень ответственно. Нам понравилась школа, мы получили много новой и интересной информации из школьного музея, сделали несколько фотографий на память. Хочется сказать спасибо учителям и ученикам Октябрьской школы за такой теплый прием».

Поделились своими впечатлениями и зензеватские ребята. Они пишут: «Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. Человек не может жить только настоящим. Он стремится в будущее и должен бережно хранить воспоминания о минувшем. Каждый человек – частица своего народа, и поэтому у нас есть общая, народная память.

Самое большое счастье для всего человечества – жить в свободной стране. Самая огромная радость для каждого из нас – жить в мире. В мире без войны!

Поэтому молодое поколение должно знать об этом подвиге нашего народа, помнить и испытывать благодарность к тем, кто дал нам возможность жить под мирным небом. Такие мероприятия как раз и способствуют воспитанию патриотизма».

Т. Мухатова,

учитель русского языка и литературы

МКОУ «Октябрьская СШ»

На снимках: фото на память; поют  зензеватские ребята.

Просмотров: 30 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0