Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Март » 23 » Как одолеть палочку Коха
16:08
Как одолеть палочку Коха

В 1993 г. Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта - Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

24 марта 1882 г. немецкий ученый Роберт Кох открыл возбудитель туберкулеза – микобактерию туберкулеза, которую с тех пор называют палочкой Коха.

Следы туберкулезного поражения были найдены уже в костях древних людей и животных.

Считалось, что туберкулезом болеют только социально неблагополучные слои населения. Но сейчас известно - заразиться может любой человек, независимо от пола, возраста и социального положения.

Бактерии попадают в легкие здорового человека, и происходит инфицирование. Заболеет человек или нет, зависит от числа попавших в организм бактерий, а также от защитных сил организма. Туберкулез может поражать любой орган, но чаще страдают легкие.

При чихании больной распространяет бактерии на 8 метров! Они держатся в воздухе минуту, и только потом оседают на землю, а затем переносятся с пылью.

Чаще болеют ослабленные люди: недостаточно питающиеся, алкоголики, курильщики, наркоманы, заключенные, пожилые люди, дети, особенно ВИЧ–инфицированные. В мире в год умирает более 6 млн людей от трех основных инфекций: ВИЧ, туберкулеза и малярии, из них 2 млн людей - от туберкулеза. Туберкулез занимает первое место в структуре смертности от инфекционных заболеваний. За год больной туберкулезом заражает 15 человек вокруг себя (чаще это бывают близкие люди и друзья).

Туберкулез не щадит никого. Богатые и бедные, молодые и старые, активисты и флегматики - риск заражения туберкулезом почти одинаков для всех. Практически все мы являемся носителями палочки Коха - более 90% взрослого населения к 30 годам уже инфицированы туберкулезом. Но в состоянии покоя, без действия провоцирующих факторов, ослабляющих иммунитет, инфекция безопасна.

В нашей стране сложилась неблагоприятная ситуация по заболеваемости туберкулезом. С каждым годом ее уровень увеличивается. Только половина заболевших были выявлены на начальных стадиях заболевания, после прохождения флюорографии. Все остальные обратились за медицинской помощью на более поздних стадиях заболевания.

   КАК ОГРАДИТЬ СЕБЯ

ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

1. Делайте все возможное для того, чтобы повысить защитные силы организма: хорошо питайтесь, регулярно занимайтесь спортом, больше бывайте на свежем воздухе, не курите, не злоупотребляйте алкоголем. Если вам приходится часто находиться в душных и не-проветриваемых помещениях, постарайтесь как можно чаще делать там влажную уборку и, по возможности, проветривать. Обязательно кипятите купленное на рынке молоко, не ешьте сырые яйца и хорошо прожаривайте и проваривайте мясо.

   Меры профилактики туберкулеза:

- здоровый образ жизни:

1. правильное питание (достаточное употребление в пищу мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов);

2. регулярная физическая активность;

3. полноценный отдых;

4. отказ от курения, алкоголя, наркотиков;

- соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, посуды с использованием моющих средств и проточной воды), влажная уборка и проветривание жилых помещений;

- обязательная термическая обработка мяса и молока. Необходимо использовать индивидуальные гигиенические средства и посуду;

- обязательна вакцинация БЦЖ при рождении и ревакцинация в 6-7 лет;

- своевременная диагностика туберкулеза и завершение полного курса лечения.

Проходите флюорографию ежегодно с целью раннего выявления туберкулеза.

Т. Быкова,

врач-фтизиатр

Просмотров: 35 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0