10:04 Как не отравиться грибами | |
Отравления грибами чаще всего случаются летом и осенью, когда наступает пора сбора грибов. По большей части отравления возникают в результате незнания грибов или недостаточного опыта из сбора. Кроме того, есть вероятность купить ядовитые грибы на стихийном рынке, где продаваемая продукция не прошла необходимой проверки. По данным статистики, до 90% всех летальных исходов при отравлениях грибами связаны с употреблением бледной поганки. Это связано и со слабой осведомленностью людей о токсических свойствах различных типов грибов, и с отсутствием достаточных знаний об их внешнем виде. Чаще всего пострадавшие уверены, что они употребляли опята, сыроежки и шампиньоны. То есть те виды грибов, которые по внешнему виду более всего схожи с бледной поганкой. По мнению врачей-специалистов, все отравления грибами в нашем регионе можно вылечить, кроме коварных отравлений ядами бледной поганки. Эти яды не разрушаются при любой кулинарной обработке и для развития тяжелого отравления достаточно съесть всего четверть ядовитого гриба в любом виде. Острое отравление имеет очень характерную симптоматику. Выделяют несколько периодов течения: I период – бессимптомный, составляющий в среднем 6-12 часов после употребления в пищу грибов, могут отмечаться незначительные признаки недомогания, на которые, как правило, не обращают внимание. II период — острого гастроэнтерита, характеризуется внезапно начинающейся обильной рвотой, достигающей 20-25 раз в минуту. Затем могут отмечаться боли в животе, жидкий стул, приводящий к обезвоживанию. Период гастроэнтерита продолжается от 3 до 6 суток. В этом периоде могут наблюдаться спастические сокращения мышц конечностей, нарушение координации движений, спутанность сознания, бред, и психоз, у детей отмечаются судороги. Данное состояние похоже на другие патологические состояния, такие как аппендицит, и различные инфекционные болезни, поэтому пострадавшие и их родственники должны при возникновении подобных симптомов обязательно сообщить врачам, об употреблении грибов в пищу. Необходимо помнить, что обращение к медикам в этот период еще может предотвратить необратимые последствия. III период — мнимого благополучия, происходит улучшение состояния больного на фоне стихания бурных проявлений гастроэнтерита (рвоты, жидкого стула, болей в животе). IV период — поражение печени и почек, центральной нервной системы, в ряде случаев необратимые. В этом периоде быстро прогрессируют признаки тяжелой острой печеночной и почечной недостаточности, затем присоединяется дыхательная недостаточность, кровотечения, угнетение сознания, что может закончиться трагически. Чтобы вместо удовольствия от грибных блюд, не очутиться на больничной койке, нужно соблюдать основные правила: - Собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать не следует. - Не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы, даже если они и не червивые. - Ни в коем случае не пробуйте грибы на вкус. Нельзя есть грибы сырыми. - В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они даже не трогали растущие грибы. - Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс. - Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке. - Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже черными (у старых экземпляров). У похожей на шампиньон бледной поганки — пластинки всегда белые. Пластинчатые грибы, похожие на сыроежки, рядовки, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя. Соблюдение этих простых правил поможет избежать неприятностей. Если, после употребления грибов в пищу состояние здоровья ухудшилось, нужно срочно обратиться к врачу, самостоятельно попытаться промыть желудок, вызвать рвоту, необходимо обильное питье, прием активированного угля. Алкогольные напитки пить нельзя, так как они способствуют быстрому всасыванию ядовитых веществ в кровь. На большом клиническом опыте доказано, что только своевременное комплексное лечение, включающее высокотехнологичные методы, позволяет снизить риск тяжелых осложнений и способствует снижению летальности, поэтому самое главное – это помощь врачей специалистов. По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП». | |
|
Всего комментариев: 0 | |