Приветствую Вас, Гость
Главная » 2025 » Март » 21 » К дате
13:49
К дате

Международный день кукольника, или Международный день театра кукол, с 2003 года отмечают 21 марта.

История кукольного театра довольно древняя. Его истоки находят в языческих обрядах и играх с богами. Так, во время ритуальных мистерий в Древнем Египте использовались куклы, изображающие бога Осириса.

С бродячими группами кукольников это искусство пришло в Древнюю Грецию и Рим. Именно в Греции возникла идея изображать мир с помощью ящика без передней стенки. На дне ящика делали прорези, в которые вставляли палочки для управления куклами. Со временем появилась сцена и ширма.

Театр кукол – часть народной культуры, и в каждой стране есть свой любимый персонаж.

Герой Picture background русского театра, конечно, Петрушка. Его легко узнать по красной рубахе и остроконечному колпаку с кисточкой. Излюбленные сюжеты: лечение Петрушки, обучение солдатской службе, покупка лошади.

Полишинель – персонаж французского кукольного театра, горбун, задира, весельчак, балагур, под видом секретов сообщавший известные всем вещи.

Ему близок по характеру Панч – гуляка, плут, весельчак и драчун. Этот горбун с острым крючковатым носом, в остроконечном колпаке родом из Англии.

В Германии популярен озорник и плут Касперле. Он носит пестрый костюм, длинный красный ночной колпак, в руке держит палку-мухобойку.

В турецком теневом театре воплощением народного юмора и смекалки стал Карагез.

В Венгрии главный герой уличной комедии – Витязь Ласло. Этот весельчак, хитрец и забияка держит в руках сковороду, которую использует как оружие.

Мастер кукол – ремесленник и художник одновременно

Многим ремесло художника-кукольника кажется чем-то несерьёзным по сравнению с творениями скульптора или живописца. На самом деле это далеко не так. Художественные куклы ручной работы редко попадают в руки детей. Их удел – украшать интерьеры, выставляться в галереях. А если речь идет о кукле-актёре, то важна не только красота, но и выразительность, и простота управления.

Для настоящего художника кукла – это почти живое существо.

Кукольнику приходится работать с тканями, деревом, полимерной глиной, фарфором, красками и ещё со многими другими материалами. И каждый из них требует особых технологий, которыми приходится овладевать художнику.

Конечно, есть много талантливых от природы людей, создающих уникальных кукол. Но если вы решите получить профессию кукольника, то мест, где можно освоить эту профессию не так много: РГИСИ (Санкт-Петербург); ТХТК (Москва); РГУ им. Косыгина (Москва); УрГАХУ (Екатеринбург); НГУ (Нижневартовск); ЧГИК (Челябинск).

 

Интересные факты

В Индонезии есть театр кукол «Ваянг», в котором мужчины и женщины видят спектакль по-разному. Женщины располагаются за ширмой, подсвеченной лампой, и смотрят театр теней. Мужчины же сидят по другую сторону ширмы и видят самих кукол и актеров, которые ими управляют.

В XVII веке кардинал Мазарини невольно стал причиной развития кукольного театра во Франции. Для показа театральных постановок было необходимо королевское разрешение, а выдачей их заведовал театр Французской комедии. Ярмарочные театры ввиду отсутствия такого разрешения обратились к куклам.

На Сицилии сохранилась традиция «театральных сериалов». Каждый вечер зрители смотрят продолжение истории, которая может растянуться на месяц. А раньше это мог был и год.

Первое упоминание о кукольном театре в России относится к 1636 году. Первые в России гастроли кукольников состоялись в 1700 году. В 1931 году был открыт Государственный Академический Центральный театр кукол им. С. В. Образцова. Спустя шесть лет при нем создали Музей театральных кукол, коллекция которого является одной из лучших в мире.

В 1990-е годы И. Я. Медведева и Т. Л. Шишова разработали методику психологической коррекции «драматическая психоэлевация» для детей с трудностями поведения и общения, в основе которого лежит кукольный театр.

Просмотров: 37 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика