История семьи, история Победы
Мы рады поделиться с вами историей семьи, которая стала частью истории Великой Победы! О своем деде, участнике Великой Отечественной войны, отважном защитнике Родины, рассказывает жительница с. Ольховка Л.А. Земляная.

Во имя мира и счастья
Мой дед Василий Николаевич Шевченко родился 23 апреля1918 года в селе Ольховка Царицынского уезда Саратовской губернии (в наше время с. Ольховка Ольховского района Волгоградской области).
Он вспоминал: «До службы в армии я работал бригадиром тракторной бригады при Ольховской МТС. В морозный февральский день 1940 года меня провожали на действительную военную службу в Красную Армию. Директор МТС, из числа 25-тысячников, пожав мне руку, сказал: «Жаль бригадира, хорошо работала твоя бригада. Но надо охранять границу. Служи честно. А если и придется, то и сражайся храбро». И я выполнил данный мне наказ. В то время уже пахло порохом.
Утро 22 июня 1941 года захватило меня на границе с Румынией. Дивизия, в которой я служил, после дальнего перехода расположилась в лесу на отдых. Крепкий солдатский сон был нарушен. Политрук сообщил нам, что началась война. Он же познакомил нас с заявлением нашего правительства. До конца жизни буду помнить эти слова. Мы не произносили высоких слов. Но каждый из нас уже тогда, в самом начале войны, верил, что мы победим. В одном полку со мной служили земляки. Николай Бутков в химвзводе. Погиб в первом бою. Алексей Поддубнов был в стрелковой роте, а я в пулеметной. В моем расчете был сталинградец Степан Сиволобов. С ними я прошел фронтовыми дорогами многие сотни километров и дошел до победы.
Шли жестокие бои за Краснодар. Наша зенитная батарея, в которую входил мой пулеметный расчет, охраняла командный пункт. Дан приказ перебросить пулеметный расчет на КП. На пути к командному пункту двух наших бойцов ранило. Немецкие войска зашли в тыл, отрезав наш командный пункт от дивизии. Наступило утро. Стоял туман. Командир дивизии полковник Ардынцев не разрешил вести огонь, чтобы не попасть в своих. И только, когда послышалась немецкая речь, заговорили наши пулеметы. Командный пункт был отбит, немцы отступили, оставив множество своих солдат лежать в нашей земле. За эту операцию командира расчета Байрамунова правительство наградило орденом Отечественной войны II степени. На моей груди появилась первая награда «За отвагу».

1944 год. Зенитный дивизион казачьей Краснодарской дивизии, где Василий Николаевич был наводчиком орудия, охранял подступы к переправе через Вислу. 7 августа разыгрался ожесточенный бой. Немцы сопротивлялись, но устоять перед натиском советских войск не могли. Фашисты бросили на эту переправу крупные силы пехоты и ценою любых потерь пытались остановить советские войска. Река Висла была барьером, на который немцы возлагали большие надежды, здесь они думали остановить наступление Красной армии. Но их планам не суждено было осуществиться. Водный рубеж был преодолен советскими войсками. За успешное форсирование Вислы Василий Николаевич был удостоен правительственной награды – ордена Славы III степени.
Запомнился деду еще один эпизод: «Шла переправа подходившего нам на подмогу подразделения. На пароме шумная толпа наших солдат. Было здесь и польское мирное население, и пленные немцы. Кто-то запел песню, подхватили все. И вдруг шальная пуля ранила нашего бойца. Алые капли крови с парома падали в реку. Молодая полячка, бросившись на помощь бойцу, на ломанном русском языке сказала, что пролитая русская кровь снова породнила нас».
Свой боевой путь дед закончил в 1949 году. В мирное время он работал заведующим гаражом Ольховского райпотребсоюза, затем на почте сопровождающим и потом уже на маслозаводе с. Ольховка.
|