Приветствую Вас, Гость
Главная » 2024 » Апрель » 16 » История донорства
12:18
История донорства

С 15 по 21 апреля проходит Неделя популяризации донорства крови.

Теоретическая основа для переливаний крови была создана в 1628 г., когда английский ученый У. Гарвей открыл закон кровообращения, выявив принцип движения крови в живом организме. В 1666 г. другой английский ученый Р. Лоуэр произвел переливание крови от одной собаки к другой, а на следующий год французский ученый Д.-Б. Дени перелил кровь ягненка человеку, страдающему лихорадкой. Больной выздоровел. Однако в дальнейшем далеко не все переливания, произведенные Дени, оказались удачными, поскольку кровь животных и человека несовместима. Несколько пациентов Дени умерли, и переливания крови были во Франции запрещены.

Переливание крови от человека к человеку впервые было проведено в 1818 г. — английский акушер-гинеколог Джеймс Бланделл перелил кровь роженице, умиравшей от кровопотери. В России первое переливание крови от человека к человеку в 1832 г. сделал петербургский акушер Андрей Вольф, пациентом которого также стала роженица. Переливание прошло успешно. В дальнейшем попытки переливаний зачастую приводили к тяжелым осложнениям и даже к гибели пациентов. Причина неудач состояла в том, что кровь переливалась пациентам без учета групповой совместимости, о которой в то время медики не имели представления.

Дальнейший толчок развитию переливаний крови дало открытие групп крови австрийским ученым Карлом Ландштейнером в 1901 г. Первое в истории переливание крови с учетом групповой совместимости произвел американский хирург Дж. Крайл в 1909 г. Большое значение имело также открытие «цитратного» метода переливания крови, при котором в процессе переливания в кровь добавляют цитрат натрия, что препятствует ее свертыванию. Применение этого метода значительно упростило технику переливания крови.

В нашей стране первое переливание крови с учетом групповой совместимости было произведено в 1919 г. врачом В.Н. Шамановым в хирургической клинике Военно-медицинской академии при подготовке пациентки к тяжелой гинекологической операции. В последующие десятилетия начался период бурного развития переливания крови. В 1926 г. в Москве был открыт первый в мире Институт переливания крови (ныне Гематологический научный центр Российской академии медицинских наук). К началу Великой отечественной войны в СССР уже имелась сформировавшаяся сеть учреждений службы крови, куда входило несколько научно-исследовательских институтов и большое количество станций переливания крови. Эта сеть в полной мере проявила себя в годы войны — спасая раненых, работники службы крови внесли неоценимый вклад в победу над врагом.

В настоящее время переливание цельной крови почти полностью вышло из медицинской практики, уступив место переливанию компонентов и препаратов крови. Как и прежде, переливания применяются главным образом в тех случаях, когда жизни пациента угрожает реальная опасность: при крупных кровопотерях (при родах или травмах), при проведении хирургических операций (особенно в сердечно-сосудистой хирургии), при лечении больных, страдающих тяжелыми формами лейкозов. Несмотря на все достижения современной медицины до сих пор бывают ситуации, когда без переливания крови невозможно спасти жизнь человека.

Источник: https://greenpole.su/istorija-donorstva-i-perelivanij-krovi/.

Просмотров: 108 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика