Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Июнь » 29 » Исковые требования удовлетворены в полном объеме
08:28
Исковые требования удовлетворены в полном объеме

         В марте 2020 года в прокуратуру Ольховского района обратилась 92-летняя жительница с. Гурово Ольховского района, которой ГКУ «Центр социальной защиты населения по Ольховскому району» отказало в получении удостоверения ветерана Великой Отечественной войны.

Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» определены категории лиц, которые могут быть отнесены к ветеранам Великой Отечественной войны, в т.ч. лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР.

В ходе проведенной прокурорской проверки установлено, что Р.С. Попова в период с марта 1942 года по июль 1951 года работала в должности рядовой колхозницы в колхозе «Кзыл-Юл» Большеошнякского сельского поселения Рыбно-Слободского муниципального района Республики Татарстан, где в период Великой Отечественной войны она выполняла посильную работу по уходу за сельскохозяйственными животными, производила заготовку сельскохозяйственной продукции, которая направлялась колхозом на фронт.

Указанное удостоверение выдается органами социальной защиты населения по месту их жительства на основании трудовых книжек, справок архивных учреждений и организаций, подтверждающих факт работы в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР.

При обращении Р.С. Поповой в ГКУ «Центр социальной защиты населения по Ольховскому району» ей отказано в получении удостоверения ветерана Великой Отечественной войны в связи с отсутствием справки архивного учреждения, подтверждающей факт работы в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР.

 

Прокуратурой района получены сведения из архивного отдела Исполнительного комитета Рыбно-Слободского муниципального района Республики Татарстан, согласно которым в архивный отдел Исполнительного комитета Рыбно-Слободского муниципального района Республики Татарстан документы о трудовой деятельности заявительницы в колхозе «Кзыл-Юл» не поступали, администрацией колхоза не направлялись, так как не сохранились из-за пожара, произошедшего 12 ноября 1997 года.

 При рассмотрении данного обращения прокуратурой района получены сведения о работе Р.С. Поповой в колхозе «Кзыл-Юл» Большеошнякского сельского поселения Рыбно-Слободского муниципального района Республики Татарстан, в период с марта 1942 года по июль 1951 года.

По результатам проведенной проверки прокуратурой района в Ольховский районный суд подано исковое заявление об установлении факта работы Поповой Р.С. в колхозе «Кзыл-Юл» Большеошнякского сельского поселения Рыбно-Слободского муниципального района Республики Татарстан в период с марта 1942 года по май 1945 года в должности рядовой колхозницы, как лица, проработавшего в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, на неоккупированной территории СССР.

Ольховский районный суд разделил мнение прокуратуры района и удовлетворил заявленные исковые требования в полном объеме.

 

А. Еремеев, прокурор Ольховского района,

                                                                     советник юстиции          

Просмотров: 88 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0