Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Январь » 22 » Их мужество служило примером для других
12:55
Их мужество служило примером для других

Мы публикуем исследовательскую работу «Улицы Краснооктябрьского района Волгограда, названные в честь героев Великой Отечественной войны», которую подготовили юные краеведы, учащиеся Зензеватской школы Т. Мельникова, В. Колесова, Н. Медведев (рук. Л.В. Макарова).

Волгоград – город с богатым историческим прошлым. История названий многих его улиц, проспектов, площадей неразрывно связана со Сталинградской битвой.

В названии одной из улиц города Волгоград увековечено имя легендарной летчицы Валентины Флегонтовны Кравченко.

Свой боевой путь она начала в конце января 1943 г. под Сталинградом в составе 58-го бомбардировочного авиационного полка (16-я воздушная армия), оснащенного пикирующими бомбардировщиками Пе-2. Полк был сформирован под руководством Марины Расковой. В этом полку Валентина Кравченко воевала до окончания войны. Она участвовала в Курской битве, в Спас-Деменской, Ельнинской, Смоленской наступательных операциях, в боях на территории Восточной Пруссии. За годы войны В.Ф. Кравченко совершила большое количество успешных боевых вылетов, нанеся врагу значительный урон в живой силе и боевой технике. За выдающиеся военные заслуги она в конце войны была представлена к званию Героя Советского Союза, но по неизвестным причинам эту награду не получила. И лишь только 10 апреля 1995 г. Указом президента РФ № 347 с формулировкой «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», гвардии капитану в отставке Валентине Флегонтовне Савицкой (Кравченко) было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

В августе 1942 г. героически погибла в боях за северный район города Сталинград первая женщина-сталевар, боец народного ополчения Ольга Кузьминична Ковалева.

Память об этой мужественной женщине увековечена не только в названии улицы, но и в установленном на могиле памятнике в поселке Металлургов, в сквере на заводской площади. На памятнике высечена надпись: «Ольге Ковалевой, первой женщине-сталевару, бойцу истребительного батальона, героически погибшей в период Сталинградской битвы, 1900-1942».

Имя Героя Советского Союза, полковника Степана Кузьмича Нестерова увековечено в названии одной из улиц Волгограда.

С начала Великой Отечественной войны он командовал 130-й танковой бригадой. Танкисты Нестерова участвовали в боях под Старым Осколом, на Курской дуге, в боях под Сталинградом, в Белоруссии и в Восточной Пруссии. Под Сталинградом, в районе станицы Тацинской, находился немецкий аэродром, с которого доставлялись продовольствие и боеприпасы в Сталинград. Танкисты Нестерова захватили станицу, аэродром, уничтожили 431 самолет, 84 танка, 106 орудий, тысячи солдат и офицеров противника. За эту операцию 24-й танковый корпус был преобразован во 2-й гвардейский и удостоен наименования Тацинский. 130-я танковая бригада стала 26-й гвардейской. Геройски погиб полковник Нестеров во время боев в Восточной Пруссии 20 октября 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 г. полковнику Степану Кузьмичу Нестерову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем участника Сталинградской битвы, Героя Советского Союза Николая Александровича Сергеева названа одна из улиц Краснооктябрьского района города Волгоград.

Гвардии майор Н.А. Сергеев командовал 20-м гвардейским танковым полком 3-й гвардейской механизированной бригады 1-го гвардейского механизированного корпуса 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. Во время Сталинградской битвы Сергеев выполнял задание по прорыву немецкой обороны в районе хутора Астахов Сталинградской области. В том бою танк Сергеева был подбит, но, несмотря на это, экипаж сражался до последнего, пока машина не взорвалась. Николай Александрович Сергеев похоронен в братской могиле в селе Пронин Серафимовичского района Волгоградской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 г. «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии майор Николай Сергеев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Есть в Волгограде улица имени Михаила Паникахи, отважного бойца, отдавшего свою жизнь во имя Победы.

Михаил Аверьянович родился в селе Могилев ныне Царичанского района Днепропетровской области в семье крестьянина. Получил начальное образование, работал в колхозе.

В армии был с 1939 года. В боях Великой Отечественной войны - с марта 1942 года. На защиту Сталинграда прибыл в составе бойцов Тихоокеанского флота красноармейцем-бронебойщиком. Был заместителем командира отделения 1-й роты 883-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии 62-й армии.

2 октября 1942 года в районе завода «Красный Октябрь» Михаил Паникаха совершил героический подвиг. На окоп, в котором он находился со своим фронтовым товарищем Бедеровым, двигались вражеские танки. Взяв две бутылки с горючей жидкостью, Михаил Паникаха пополз в сторону головного немецкого танка. Вражеская пуля попала в поднятую бойцом бутылку, жидкость моментально разлилась по его телу и воспламенилась. Вспыхнув факелом, он бросился на решетку моторного люка и разбил об нее вторую бутылку. Танк загорелся, а Михаил Паникаха погиб. Остальные немецкие танки и пехотинцы повернули назад. Преследуя их, советские бойцы подожгли еще два танка и отстояли занимаемые позиции.

Его похоронили в глубокой воронке, близ завода «Красный Октябрь».

За свой подвиг 9 декабря 1942 года командованием 62-й армии М.А. Паникаха был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Его имя начертано на одной из плит братской могилы, расположенной на Мамаевом кургане.

На месте подвига героя долгое время стоял мемориальный знак с памятной плитой. 8 мая 1975 года в честь 30-летней годовщины окончания Великой Отечественной войны на этом месте был установлен памятник. Авторы памятника, скульптор P.П. Харитонов и архитектор Ю.И. Белоусов, изобразили М.А. Паникаху в момент его героического броска.

Мемориальный текст на памятнике кратко освещает сам подвиг: «Здесь 2 октября 1942 года матрос-пехотинец 193-й стрелковой дивизии Михаил Паникаха, объятый пламенем от разбитой пулей бутылки с горючей жидкостью, бросился на фашистский танк и второй бутылкой поджег его. Награжден посмертно орденом Отечественной войны первой степени».

Именем Героя Советского Союза, Героя Сталинградской битвы, снайпера Петра Алексеевича Гончарова названа одна из улиц Волгограда.

Старший сержант П.А. Гончаров участвовал в боях за Сталинград в сентябре 1942 г. в 44 полку 15-й гвардейской стрелковой дивизии в районе хутора Старый Рогачик. Во время боя П.А. Гончаров использовал ПТР смертельно раненого бронебойщика и первыми же выстрелами подбил немецкий танк. Впоследствии он стал снайпером. Общий счет уничтоженных врагов перевалил за четыреста. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 10 января 1944 г. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. Погиб П.А. Гончаров в январе 1944 года в боях за украинское село Водяное Днепропетровской области. В этом селе стоит памятник храброму воину - П.А. Гончарову.

4 улицы Краснооктябрьского района названы в честь боевых соединений: ул. 39-я Гвардейская, ул. Богунская, ул. Таращанцев, ул. 4-х связистов.

В память о героических воинах 45-й дивизии и ее полков Богунского и Таращанского решением исполкома городского Совета депутатов, трудящихся в Краснооктябрьском районе названы улицы Богунская и Таращанцев. На улице Богунская находится братская могила с надписью на памятнике: «Здесь похоронены бойцы и командиры Богунского полка 45-й дивизии». Районом действий 45-й дивизии являлась северная территория завода «Красный Октябрь». А затем она принимала участие в освобождении завода «Баррикады». Кровопролитная борьба шла за каждый клочок земли. Но таращанцы поклялись стоять насмерть и одержали победу. На стене центральной лаборатории завода «Красный Октябрь» они написали: «Здесь стояли насмерть герои-таращанцы».

Одна из улиц поселка «Нижние баррикады» Краснооктябрьского района носит название 4-х связистов. В дни обороны Сталинграда на Нижнем поселке завода «Баррикады» мужественно сражались связисты 203-го отдельного батальона связи 138-й стрелковой дивизии, которой командовал полковник И.И. Людников. Их было четверо связистов - Андрей Никанорович Ветошкин, Александр Семенович Клоссовский, Семен Константинович Харазия и Николай Никифорович Кузьминский. Оборудовав на отвесных склонах оврага промежуточную телефонную станцию, они осуществляли бесперебойную связь с частями 95-й стрелковой дивизии. Когда немецкие части подошли к Волге, четыре солдата оказались лицом к лицу с противником. Отважные воины оборонялись 40 дней. Их позывным было слово «Ролик». Станция продолжала действовать.

Улица имени 39-й Гвардейской дивизии в Краснооктябрьском районе города названа в память о героических подвигах воинов этой дивизии, воевавшей на подступах к Сталинграду в районе станицы Трехостровская Клетского района и в Сталинграде, в районе заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады». За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, дивизия награждена орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Богдана Хмельницкого II степени и боевым гвардейским Красным Знаменем. Дивизия прошла с боями от Волги до Берлина, где 5 мая 1945 г. закончила свой боевой путь.

Просмотров: 151 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0