Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Январь » 23 » И сильные нуждаются в помощи
15:17
И сильные нуждаются в помощи

Разве можно назвать другом часы, неумолимо отсчитывающие прожитые годы? Но так устроена жизнь. Однажды начав свой бег, она беззвучно движется вперед, не останавливается и никогда не возвращается вспять. Неизбежно наступает момент, когда дела, которые еще вчера выполнялись с легкостью, сегодня даются с трудом. Мы изо всех сил пытаемся бороться с телесной слабостью, но время обмануть невозможно. Однако это не повод запретить себе наслаждаться жизнью. Просто нужно позволить другому оказать вам помощь в том объеме, который сделает вашу жизнь полноценной.

Оглянитесь вокруг. Возможно, рядом живет человек, который благодаря вам станет немного счастливее. Просто нужно заявить о своем желании помочь.

В российском законодательстве предусмотрена такая форма помощи, как патронаж. В отличие от опекунства, патронаж может быть назначен над пожилыми людьми, которые не страдают психическими расстройствами, а в силу физических недугов не могут самостоятельно решать бытовые и финансово-юридические задачи. Поэтому гражданин, осуществляющий данный вид поддержки, помогает решать своему подопечному прежде всего бытовые вопросы, но не имеет права распоряжаться его имуществом.

Для оформления патронажа необходимо согласие и опекаемого, и его опекун должен соответствовать требованиям, которые ему предъявляют социальные службы, - не иметь вредных привычек и серьезных проблем со здоровьем. Все это должно быть подтверждено документально, поэтому к заявлению прилагаются:

 - справка из психоневрологического диспансера о том, что у претендента нет никаких психических и неврологических заболеваний;

 - справка из туберкулезного диспансера, свидетельствующая о том, что гражданин не болен туберкулезом или другими инфекционными заболеваниями;

 - справка из наркодиспансера об отсутствии наркотической и алкогольной зависимостей;

 - характеристика с места работы или учебы, определяющая человеческие, организационные и моральные качества будущего опекуна, способного стать хорошим помощником пожилому гражданину;

 - врачебное заключение об общем состоянии здоровья;

 - справка о наличии жилплощади в собственности или пользовании.

Если у вас остались вопросы или есть желание стать помощником пожилому человеку, обращайтесь в орган опеки и попечительства, и наши специалисты помогут разобраться со всеми юридическими тонкостями.

Н. Мирдак, консультант органа опеки и попечительства Ольховского района

Просмотров: 53 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0