Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Февраль » 26 » «Госпожа честная Масленица!»
16:14
«Госпожа честная Масленица!»

Ольховчане массовым гулянием проводили зиму

18 февраля на центральной площади районного Дома культуры развернулся массовый праздник, посвященный Масленице. В народе недаром его величали широкой Масленицей. Главное угощение - это блины, древний языческий символ возврата к людям солнца и тепла. В это время на Руси устраивались народные гулянья. Веселый и разгульный праздник длился целую неделю: ярмарки, уличные игры, выступления ряженых, пляски, песни.

Так же весело, как и в былые времена, было на площади возле РДК. С самого утра звучала народная музыка, привлекая внимание всех жителей нашего села и гостей. Традиционно праздник начался веселыми песнями и дружными хороводами. Затем ко всем явилась гостья праздника Масленица, рассказала обо всех днях масленичной недели. Затем пожаловал Блин Румянович. Вместе со скоморохами он под музыку весело танцевал и водил хороводы. С поздравлением ко всем обратился глава администрации Ольховского муниципального района В.А. Орлов. Всем присутствующим Владимир Александрович пожелал крепкого здоровья, прекрасного настроения, добра в сердцах и, как полагается в Прощеное воскресенье, попросил у всех прощения.

На протяжении всего праздника звучали песни от коллективов художественной самодеятельности районного Дома культуры, Ольховского сельского Дома культуры, солистов Ольховской детской школы искусств. Разнообразные игры наполнили прекрасную программу масленичного гулянья. Всех желающих угощали блинами, горячим чаем.

На мероприятии присутствовали участники региональной общественной организации Волгоградского этноисторического центра «Наследие предков» под руководством Т.А. Власовой. Они поздравили всех с праздником и поблагодарили за веселье. В завершение по традиции сожгли чучело Масленицы со словами «Прощай, Масленица!». Все  пожелали друг другу только хорошего и светлого. 

Хочется выразить слова огромной благодарности В.В. Дикареву за оказанную помощь районному Дому культуры. Благодаря чуткому отношению Василия Васильевича площадь была очищена от снега и льда.

Е. Шурховецкая,

зам. директора МУК «МСКО»

 

На снимках: ольховчане и гости повеселились от души.

Просмотров: 53 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0