Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Январь » 26 » Герои великой битвы
10:03
Герои великой битвы

Сталинградская битва продолжалась 200 дней и унесла более миллиона жизней русских людей.

Немцы считали Сталинград адом на Земле.

Когда же, как не сегодня, нам вспомнить героев Сталинграда? Так кто же они - великие герои великой битвы?

Подвиг Николая Сердюкова

17 апреля 1943 г. младший сержант, командир стрелкового отделения 44-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии Николай Филиппович Сердюков удостоен звания Героя Советского Союза за боевые подвиги в битве под Сталинградом.

Николай Филиппович Сердюков родился в 1924 г. в с. Гончаровка Октябрьского района Волгоградской области. Здесь прошли его детские и школьные годы. В июне 1941 г. он поступает в Сталинградскую школу ФЗО, после окончания которой работает металлистом на заводе «Баррикады».

В августе 1942 г. был призван в действующую армию, а 13 января 1943 г. он совершил свой подвиг, сделавший его имя бессмертным. Это были дни, когда советские войска уничтожали окруженные под Сталинградом части противника. Младший сержант Николай Сердюков был пулеметчиком 15-й гвардейской стрелковой дивизии, которая воспитала многих Героев Советского Союза.

Дивизия вела наступление в районе населенных пунктов Карповка, Старый Рогачик (на 35-40 км западнее Сталинграда). Фашисты, засевшие в Старом Рогачике, преградили путь наступавшим советским войскам. Вдоль насыпи железной дороги находился сильно укрепленный участок вражеской обороны.

Перед гвардейцами 4-й роты гвардии лейтенанта Рыбаса была поставлена задача – преодолеть 600-метровое открытое пространство, минное поле, проволочные заграждения и выбить врага из окопов и траншей.

В условленное время рота поднялась в атаку, но пулеметный огонь из трех вражеских дотов, уцелевших после нашей артподготовки, заставил бойцов залечь в снег. Атака захлебнулась.

Нужно было заставить замолчать огневые точки врага. Выполнить эту задачу взялись лейтенант В.М. Осипов и младший лейтенант А.С. Белых. Метнули гранаты. Доты замолчали. Но на снегу, невдалеке от них, навсегда остались лежать два командира, два коммуниста, два гвардейца.

Когда советские воины поднялись в атаку, заговорил третий дот. Комсомолец Н. Сердюков обратился к командиру роты: «Разрешите мне, товарищ лейтенант».

Невысокого роста, он выглядел совсем мальчишкой в длинной солдатской шинели. Получив разрешение командира, Сердюков под градом пуль пополз к третьему доту. Бросил одну, вторую гранаты, но те не достигли цели. На виду у гвардейцев, поднявшись во весь рост, бросился герой к амбразуре дота. Пулемет врага замолчал, гвардейцы устремились на врага.

Именем 18-летнего героя Сталинграда названы улица, школа, где он учился. Его имя занесено навечно в списки личного состава одного из подразделений Волгоградского гарнизона.

Н.Ф. Сердюков похоронен в с. Новый Рогачик (Городищенского района Волгоградской области).

Площадь Гвардейская

Недалеко от «Дома Павлова», на берегу Волги, среди новых светлых зданий стоит страшное, изуродованное войной здание мельницы им. Грудинина (К.Н. Грудинин - рабочий-большевик. На мельнице работал токарем, был избран секретарем коммунистической ячейки. Партячейка во главе с Грудининым вела решительную борьбу с замаскировавшимися врагами советской власти, которые решили отомстить смелому коммунисту. 26 мая 1922 г. он был убит выстрелом из-за угла. Похоронен в Комсомольском саду).

На здании мельницы установлена мемориальная доска: «Руины мельницы имени К.Н. Грудинина - исторический заповедник. Здесь в 1942 году происходили ожесточенные бои воинов 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии с немецко-фашистскими захватчиками». В период битвы здесь был наблюдательный пункт командира 42-го полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии.

Военная статистика подсчитала, что за время битвы в Сталинграде противник израсходовал снарядов, бомб, мин в среднем около 100 тыс. штук на каждый километр фронта или, соответственно, 100 на метр.

Обгоревшее здание мельницы с пустыми глазницами окон красноречивей всяких слов расскажет потомкам об ужасах войны, о том, что мир был завоеван дорогой ценой.

Подвиг связиста Матвея Путилова

Когда на Мамаевом кургане в самый напряженный момент боя прекратилась связь, рядовой связист 308-й стрелковой дивизии Матвей Путилов пошел ликвидировать разрыв провода. При восстановлении поврежденной линии связи, ему осколками мины раздробило обе руки. Теряя сознание, он крепко зажал зубами концы провода. Связь была восстановлена. За этот подвиг Матвей был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени. Его катушка связи передавалась лучшим связистам 308-й дивизии.

Подобный подвиг был совершен и Василием Титаевым. Во время очередной атаки на Мамаевом кургане оборвалась связь. Он отправился ее наладить. В условиях тяжелейшего боя это казалось невозможным, но связь заработала. Титаев с задания не вернулся. После боя его нашли мертвым с зажатыми в зубах концами провода.

Гуля (Марионелла) Королева

Марионелла Владимировна Королева (Гуля Королева) родилась в Москве 9 сентября 1922 года, в семье режиссера, сценографа Владимира Даниловича Королева и актрисы Зои Михайловны Метлиной. В возрасте 12 лет снялась в главной роли Василинки в фильме «Дочь партизана». За роль в фильме получила путевку в пионерский лагерь «Артек». Впоследствии снялась еще в нескольких фильмах. В 1940 году поступила в Киевский гидромелиоративный институт.

В 1941 Гуля Королева с семьей эвакуировалась в Уфу. В Уфе родила сына Сашу и, оставив его на попечение своей матери, записалась добровольцем на фронт в медико-санитарный батальон 280-го стрелкового полка. Весной 1942 г. дивизия отправилась на фронт в район Сталинграда.

23 ноября 1942 г. во время ожесточенной схватки за высоту 56.8 около х. Паньшино санинструктор 214-й сд оказывала помощь и вынесла с поля боя 50 тяжелораненых бойцов и командиров с оружием. К исходу дня, когда в строю осталось мало бойцов, она с группой красноармейцев пошла в атаку на высоту. Под пулями первая ворвалась в окопы противника и гранатами уничтожила 15 человек. Смертельно раненая, продолжала вести неравный бой, пока оружие не выпало из рук. Похоронена в х. Паньшино Волгоградской области.

9 января 1943 года командованием Донского фронта была награждена орденом Красного Знамени (посмертно).

В Паньшино сельская библиотека названа в ее честь, имя высечено золотом на знамени в Зале воинской славы на Мамаевом кургане. Ее именем названы улица в Тракторозаводском районе Волгограда и поселок.

Подвигу посвящена книга Елены Ильиной «Четвертая высота», которая переведена на многие языки мира.

По материалам сайта http://ссср-2.su

Просмотров: 63 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0