Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Декабрь » 11 » Фотовидеосъемка общения с сотрудниками Госавтоинспекции
19:13
Фотовидеосъемка общения с сотрудниками Госавтоинспекции

С 20.10.2017 г. вступил в законную силу приказ МВД России от 23.09.2017 г. №664 «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения».

В новом приказе о работе ДПС отсутствует положение, которое было в предыдущем приказе и запрещало сотрудникам Госавтоинспекции препятствовать гражданам производить фотовидеосъемку общения с сотрудниками.

Многими автолюбителями и экспертами данный факт был трактован иначе, с позиции исключения из регламента права граждан осуществлять фотовидеосъемку инспектора.

Госавтоинспекция поясняет: инспектор не имеет права препятствовать видеозаписи.

Ограничение такого права возможно в рамках осуществления охранных либо оперативно-розыскных мероприятий, рассмотрения дела об административном правонарушении, а также в целях защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, защиты прав граждан, общественных объединений и организаций.

Например, если водитель снимает на телефон место ДТП и мешает при этом инспектору, тот может потребовать прекратить съемку. Либо в регионе введен режим контртеррористической операции, в этом случае сотрудник ДПС должен проинформировать об этом водителя и попросить выключить камеру.

Сам инспектор также имеет право вести съемку, причем не только на служебный видео-регистратор, но и на собственный мобильный телефон.

А. Харламов, помощник прокурора Ольховского района, юрист 3 класса

Просмотров: 28 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar