Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Февраль » 20 » Эту дату помним свято
15:44
Эту дату помним свято

В Октябрьской средней школе в преддверии празднования 75-летия разгрома фашистских войск под Сталинградом был проведен ряд мероприятий.

Кроме классных часов, которые прошли в каждом классе, учителем истории И.А. Видяковой был организован для ребят просмотр документальных фильмов из серии «Сталинградская битва». Основной базой праздничных мероприятий стал музей боевой славы 16-й Воздушной армии.

Открыл предпраздничную неделю общешкольный конкурс рисунков, по итогам которого среди учащихся старших классов лучшими признаны работы Карины Стрельцовой, Юлии Рыбалкиной и Виктории Мартынюк, среди учеников средних классов - Софьи Руденковой, Юлии Кадыковой, Максима Дяшкина, среди ребят младших классов - Юлии Незнамовой, Оксаны Бирюковой, Светланы Васильевой.

Была проведена викторина по истории Сталинградской битвы среди учащихся 5-6 классов. Победу одержал 6 класс. Лучшими игроками команд признаны Варвара Перфилова и Софья Руденкова.

Также организовали экскурсию по школьному музею - еще одна страница истории Сталинградской битвы, истории поселка приоткрылась для подрастающего поколения. Ребята узнали, каким интернациональным составом 16-ВА добывала желанную победу. Рассказ о подвигах и судьбах братьев Гарам, братьев Микоян, Чичико Бенделиани, Ивана Кобылецкого, Ивана Клещева проиллюстрировал ту атмосферу, тот настрой, благодаря которому была все же достигнута цель и перебит хребет фашистской армии.

Учитель физкультуры А.В. Орлов провел шахматный турнир, в котором абсолютной чемпионкой стала Юлия Рыбалкина, а призерами - Софья Руденкова, Варвара Перфилова, Николай Мартынюк, Дмитрий Никонов.

Всех призеров наградили грамотами от администрации школы и призами от районного комитета КПРФ.

Пионеры отряда им. Саши Алыхова выпустили стенгазету. От пионеров дружины им. Юры Никитенко на митинге 2 февраля был возложен венок к памятнику летчикам 16-й ВА.

Кульминационным моментом стала литературно-музыкальная композиция «По солдатам, в битве павшим, колокольный звон...», проведенная 2 февраля. Прозвучали стихи и песни, посвященные в том числе и маленьким защитникам Сталинграда. Варвара Перфилова исполнила песню «Растет в Волгограде березка», участники вокального кружка «Веселые нотки» спели песни «Сталинград» и «За Родину-мать». Руководитель кружка И.В. Соломеина проникновенно выступила с песней «На Мамаевом кургане тишина». Под музыку и видеокадры военной хроники звучал рассказ ведущих Виктории Мартынюк и Виолетты Успенской, а также художественное чтение И.В. Соломеиной.

До глубины души доходили слова: «…Продержаться! Во что бы то ни стало продержаться! Трассирующие пули, словно бесконечные раскаленные струны, прорезают небосвод. Вспыхивают осветительные ракеты - «зонтики». Они неподвижно повисают в воздухе. И становится видно, как взлетают фонтанчики земли, как вспухают облачка пыли - то рвутся снаряды и мины…

Проходит минута, другая, и ракета, как бы поразмыслив, начинает плавно опускаться, озаряя все окрест равнодушным голубоватым светом. И черные-черные тени, подпрыгивая, разбегаются от молчаливых коробок домов. И снова все тонет во мраке. На высоком берегу бушевал огонь. Трудно было поверить, что в этом кромешном аду могло оставаться что-либо живое. Но так лишь казалось. Там, на сталинградском берегу, рядом со смертью шла жестокая борьба. Советские воины отстаивали каждый метр земли…». В глазах слушателей стояли слезы, а гвоздики, как капли крови, в 75 раз «горели на снегу».

В этот же день были возложены цветы к обелиску, стоящему на могиле, где захоронены рабочие, обслуживающие полевые аэродромы 16-й Воздушной армии.

Добавим, что выпускники Октябрьской школы, являясь патриотами своей священной Сталинградской земли, каждая горсть которой полита кровью и потом дедов и прадедов, оказывают помощь в проведении школьных мероприятий. И.В. Сергеев оказал материальную поддержку в подготовке и проведении такого знаменательного события.

(Наш корр.)

 

На снимках: участники патриотических мероприятий.

Просмотров: 42 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0