Приветствую Вас, Гость
Главная » 2024 » Май » 28 » ЭТО ИНТЕРЕСНО
15:55
ЭТО ИНТЕРЕСНО

Знаете ли вы, что

 

Территория Волгоградской области делится на две природные зоны. Большая часть расположена в пределах степной (80%), а юго-восток, вдоль границы с Казахстаном, – в природной зоне полупустыни, где стоит и сам город Волгоград. 4% общей территории занято лесами, в которых преимущественно растут липы, дубы и клены.

 

Волга разделяет площадь региона на две части – заволжскую и правобережную. Правый берег считается возвышенностью, его максимальная высота составляет 358 метров над уровнем моря, местность часто пересекается балками и оврагами. Заволжская часть представляет собой низменную равнину с основными реками – Хопер, Дон, Волга и Медведица.

 

Озеро Эльтон является наиболее крупным среди европейских минеральных озер. Размер его территории – 152 кв. км. Примечательно, что озеро имеет практически круглую форму, при этом оно очень мелкое – в летнее время его глубина составляет 7–10 см, а весной, когда сходит снег, ненадолго увеличивается до 1,5 м. На дне озера находится несколько источников соленой воды. Кроме того, в водоем несут свои воды минеральные реки.

 

По форме территория Волгоградской области напоминает квадрат – ее протяженность с севера на юг примерно такая же, как и с востока на запад – 400 км.

 

В Волгоградской области существует 366 природных территорий регионального значения, находящихся под особой охраной: семь природных парков, заказники для охоты, объекты, имеющие официальный статус природных памятников, несколько ботанических садов, дендрарии.

 

Хопер – самая чистая (по данным ЮНЕСКО) река в Европе, да и просто одна из живописных рек. Среди его притоков: Бузулук, Акишевка, Кумылга и Тишанка.

 

В Красную Книгу Волгоградской области включены 5 видов млекопитающих, 54 вида птиц, 59 видов насекомых, 10 видов рыб, 9 видов грибов и даже редкие почвы, находящиеся на грани исчезновения. Все образцы хранятся в специальном генетическом банке, созданном в 2010 году.

 

В Волгоградской области практически исчезли:

  • рыбы: кумжа, азовская белуга, волжская сельдь, стерлядь и минога;
  • жуки: корнегрыз краснолобый и четырехпятнистый стефаноклеонус, бронзовка гладкая;
  • бабочки: шелкопряд одуванчиковый, павлиноглазка малая, аконтия титания, медведица-госпожа, зорька зегрис, люцина, голубянка римн;
  • змеи: медянка обыкновенная, желтобрюхий и четырехполосный полоз (безопасные для человека) и опасная для человека гадюка Никольского;
  • птицы: пискулька, мраморный чирок, савка, белоглазая чернеть, копа, степной лунь, большой подорлик, балобан, сапсан, степная пустельга, тетерева, дрофа;
  • животные: русская выхухоль, мохноногий тушканчик, полуденная песчанка, перевязка;
  • растения: аномодон длиннолистный, климациум древовидный, таксифиллум виссгрилли, энкалипта завитоплодная, папоротниковый марсилий щетинистый, первоцветы тюльпаны Геснера и двухцветковый.

 

Просмотров: 174 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика