Приветствую Вас, Гость
Главная » 2025 » Июнь » 5 » Эксперты предупредили волгоградцев об опасных грибах
12:14
Эксперты предупредили волгоградцев об опасных грибах

Даже съедобные грибы могут представлять опасность. Каждый год их любители периодически попадают в больницу. Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали, на что надо обращать внимание при сборе грибов.

- Причиной отравления становятся не только ядовитые виды, но и съедобные грибы могут превратиться в «токсичные губки» при определенных обстоятельствах. В них аккумулируются радионуклиды и соединения тяжелых металлов, – предупредили эксперты.

Согласно исследованиям, грибы являются накопителями радиоактивного цезия и могут концентрировать его. Особенно интенсивно аккумулируют радиацию грибы, растущие на переувлажненных лесных участках. Среди них подосиновики, маслята, рыжики, подберёзовики, свинушки, грузди, волнушки розовые и подгруздки тёмные. У них мицелий расположен в верхних почвенных слоях, где максимальная концентрация радионуклидов.

Причина высокой абсорбционной способности грибов кроется в их биохимическом составе. Грибница, впитывая вредные вещества, может концентрировать их в плодовых телах даже на чистых почвах.  Поскольку вредные химикаты распространяются по воздуху и с дождем даже в экологически безопасных местах.

Меньше всего вредных элементов содержится в опятах, вешенках, лисичках, диких шампиньонах и сыроежках. Также относительно безопасными являются дождевики и грибы с белой мякотью, представители семейства зонтичных. Большую опасность представляют первые грибы, появившиеся после засушливого периода, в них повышенное накопление токсичных элементов.

Перезрелые экземпляры тоже содержат много вредных соединений, поэтому их не надо собирать. Также избегайте грибов, растущих вдоль автомагистралей, в городской черте и промышленных районах.

Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»

 

Просмотров: 33 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика