12:14 Эксперты предупредили волгоградцев об опасных грибах | |
Даже съедобные грибы могут представлять опасность. Каждый год их любители периодически попадают в больницу. Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали, на что надо обращать внимание при сборе грибов. - Причиной отравления становятся не только ядовитые виды, но и съедобные грибы могут превратиться в «токсичные губки» при определенных обстоятельствах. В них аккумулируются радионуклиды и соединения тяжелых металлов, – предупредили эксперты. Согласно исследованиям, грибы являются накопителями радиоактивного цезия и могут концентрировать его. Особенно интенсивно аккумулируют радиацию грибы, растущие на переувлажненных лесных участках. Среди них подосиновики, маслята, рыжики, подберёзовики, свинушки, грузди, волнушки розовые и подгруздки тёмные. У них мицелий расположен в верхних почвенных слоях, где максимальная концентрация радионуклидов. Причина высокой абсорбционной способности грибов кроется в их биохимическом составе. Грибница, впитывая вредные вещества, может концентрировать их в плодовых телах даже на чистых почвах. Поскольку вредные химикаты распространяются по воздуху и с дождем даже в экологически безопасных местах. Меньше всего вредных элементов содержится в опятах, вешенках, лисичках, диких шампиньонах и сыроежках. Также относительно безопасными являются дождевики и грибы с белой мякотью, представители семейства зонтичных. Большую опасность представляют первые грибы, появившиеся после засушливого периода, в них повышенное накопление токсичных элементов. Перезрелые экземпляры тоже содержат много вредных соединений, поэтому их не надо собирать. Также избегайте грибов, растущих вдоль автомагистралей, в городской черте и промышленных районах. Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»
| |
|
Всего комментариев: 0 | |