10:18 Эксперты дали волгоградцам совет, как выращивать и выбирать качественные кабачки | |
Кабачки – любимый овощ многих жителей Волгоградской области, поэтому их часто можно встретить на грядках. О том, как получить хороший урожай и как правильно выбирать овощ при покупке, рассказали специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». - Это неприхотливая культура, но требует соблюдения определённых агроприемов, – поясняет специалист органа инспекции Елена Семинченко. – Родственник тыквы успешно культивируется практически во всех регионах и именно в России впервые изготовили кабачковую икру. Диетический овощ обладает полезными свойствами. В нем много витаминов и важных микроэлементов, клетчатка, углеводы, белок, жирные и органические кислоты. Этот овощ отличается повышенной устойчивостью к холодам. Он продолжает расти даже при низкой температуре (+9 градусов), когда развитие других культур приостанавливается. Поэтому дождливое и холодное лето ему не страшны. В таких условиях он приобретает способность к самоопылению и не зависит от насекомых-опылителей для формирования плодов. - Для кабачков нужна рыхлая и плодородная почва, но не кислый грунт, а также солнечное место на участке, – предупреждает эксперт. – Прорастание семян возможно при температуре +8 градусов, а плодоносить культура начинает через полтора месяца после появления всходов. Для получения хорошего урожая лучше использовать рассадный способ – это особенно актуально при затяжной и холодной весны, чтобы ускорить получение первых плодов. От холодов молодые ростки следует защитить укрывным нетканым материалом. Оптимальными предшественниками для кабачков являются томаты, бобовые культуры, капуста, лук, морковь, свекла. Но не стоит их выращивать на одном участке более 5 лет подряд, в грунте накапливаются патогенные микроорганизмы. Для здоровья кабачков требуется комплексный уход. Нужны регулярные поливы особенно в жаркие дни, период цветения и плодоношения, и рыхление грунта после них. - Подкормка кабачков идентична с питанием других представителей семейства тыквенных и огурцов, – поясняет Елена Семинченко. – Лучше использовать органические удобрения. При чрезмерном загущении посадок можно удалить 3 листа из центральной части растения для улучшения циркуляции воздуха. Для получения хорошего урожая рекомендуется проводить самостоятельное опылите женских цветков, взяв мужские – с других растений. Первые кабачки лучше собирать недозрелыми для лучшего развития последующих плодов. Со временем появляется грубая кожица и семена, а мякоть высыхает и становится волокнистой. – Основную угрозу для культуры представляют тыквенные мухи, тля, мучнистая роса. Белесые пятна на листве – первый признак болезни. Эффективная борьбы включает своевременное реагирование при первых симптомах или предварительные защитные мероприятия, – говорит эксперт. Выбирая кабачки в магазине или на рынке, отдавайте предпочтение небольшим молодым плодам с тонкой кожурой и сочной мякотью, но они недолго хранятся. Проверьте их упругость (качественный овощ не должен продавливаться при нажатии) и отсутствие дефектов (коричневых пятен, царапин, трещин, вмятин). Кабачки лучше хранить в холодильнике. - Для долгосрочного хранения подходят позднеспелые сорта с плотной кожурой и крупных размеров, – советует специалист. – Этот овощ с нейтральным вкусом используют для супов, гарниров, начинки при выпечке, консервирования. Свежие цукини и кабачки, которые появляются магазинах, в основном импортные. А отечественные производители ориентированы на перерабатывающую промышленность, поэтому российские овощи идут на производство икры и детского питания. Прежде чем попасть в продажу, импортные кабачки проходят фитосанитарные исследования в аккредитованных лабораториях ФГБУ «ЦОК АПК» на выявление карантинных вредителей. Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» | |
|
Всего комментариев: 0 | |