15:11 Эксперты дали волгоградцам совет, как выбрать мандарины к Новому году | |
|
Эти цитрусовые давно стали новогодним символом и ценятся за полезные свойства, которые помогают защите организма в холодное время. Как выбрать качественные и безопасные мандарины, рассказали специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». - Эти фрукты богаты витаминами, клетчаткой, антиоксидантами, микроэлементами, – перечисляют эксперты. – Они помогают организму бороться с вирусами, бактериями и инфекциями, нормализуют работу сердца и ЖКТ, улучшают состояние кожи и волос. Но противопоказаны людям с болезнями желудка, потому что раздражают его стенки, и аллергикам. Мандарины не стоит есть натощак, а употреблять днём или вечером и не более 3-5 штук в день. Ежегодно в Россию завозят около 2 млн тонн мандаринов разных сортов. Но среди них могут встречаться вредители, чаще всего в импортных цитрусах из южных регионов. Например, красная померанцевая и калифорнийская щитовка. Они заражают фруктовые культуры и представляют угрозу для домашних растений и садово-огородных посадок. Чтобы обезопасить продукцию перед реализацией, ее проверяют в лабораториях ФГБУ «ЦОК АПК». Контролирующие органы периодически обнаруживают присутствие этих вредоносных организмов в поставках мандаринов, лимонов, апельсинов и принимают соответствующие меры. Самый большой поток цитрусовых обычно поступает к новогодним праздникам. Как правильно выбирать мандарины, порекомендовали специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». Их зрелость определяют при визуальном осмотре. Спелый плод при нажатии издает цитрусовый аромат, кожура легко снимается, а мякоть должна быть сладкой или кисло-сладкой, без постороннего привкуса. Недозрелые фрукты обладают менее насыщенным вкусом, имеют желто-зеленый или бледно-желтый цвет, едва уловимый запах и плохо чистятся. Для стимуляции их дозревания используют этилен – растительный газ естественного происхождения или синтетический аналог. Под его воздействием усиливаются ферментные вещества и аллергенные свойства. Поэтому выбирайте плоды средних и больших размеров, достигших зрелости естественным путем. Если шкурка трудно отделяется и имеет слабый запах, то их собирали недозревшими. Потрите цитрус, если есть белесый налёт, то его обрабатывали этиленом. Глянцевая поверхность с порами говорит о покрытии фрукта восковыми или парафиновыми веществами. При надавливании на кожуру не должно быть воздушных промежутков, иначе фрукт подвергался заморозке. Не покупайте плоды с трещинами и деформаций на поверхности (поражение насекомыми), пятнами и плесенью (грибки и бактерии). - Разделите плод пополам, внутри не должно быть следов грибка или личинок мушек-дрозофил, – предупреждают специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». – У спелых мандаринов интенсивный и свежий аромат. Резкий или гнилой запах свидетельствует о нарушение условий хранения и непригодности плода для употребления. Химический привкус говорит о проникновении обработочных средств внутрь продукта, алкогольные нотки и горечь указывают, что фрукт подвергался заморозке и бактериям. Его поверхность должна быть ровной, чистой, без повреждений и разрывов оболочки. Это говорит о качестве и безопасности плода. Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» | |
|
| |
| Всего комментариев: 0 | |





