Приветствую Вас, Гость
Главная » 2025 » Декабрь » 22 » Эксперты дали волгоградцам совет, как правильно выбрать икру к новогоднему столу
12:28
Эксперты дали волгоградцам совет, как правильно выбрать икру к новогоднему столу

Какой новогодний стол без бутербродов с красной икрой? Но найти качественную и безопасную – это целая дилемма. Разобраться в этом помогут специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».  

 - Сейчас в магазинах много разных видов икры, но не вся она настоящая и полезная, – предупреждают эксперты. – Чем она дешевле, тем больше вопросов, потому что качественная продукция стоит дорого. А дешевый продукт – это имитированная икра, которую делают из растительных или белковых компонентов (агар-агар, растительные масла и рыбий бульон, красители).Также есть восстановленная (структурированная) икра, сделанная из некондиционного натурального продукта (лопнувших, мелких лососёвых, осетровых и щучьих икринок). Визуально она практически неотличима от натуральной, но является «икорным рыбным изделием» и стоит дешевле.

А вот за натуральный продукт придется выложить кругленькую сумму. Но чтобы не попасть впросак, нужно внимательно изучить банку и этикетку. На упаковке должно быть указано, какая это икра (натуральная, структурированная, имитированная), производитель, дата изготовления, срок годности, стандарт изготовления (ГОСТ, технические условия или стандарт организации). Выбирайте продукцию по госстандарту – это гарантирует, что с момента засолки до фасовки прошло не больше месяца. Маркировка ТУ  говорит о применении размороженного сырья или добавлении компонентов, не предусмотренных традиционной рецептурой.

Изучите состав, в натуральном продукте только икра рыбы, соль, масло растительное и несколько консервантов. Большой список добавок говорит о ненатуральности продукта. Производитель обязан разместить информацию о дате выпуска и сроках годности товара. Напомним, период миграции лососевых рыб к местам размножения приходится на лето и первую половину осени. Если дата изготовления икры совпадает с этими месяцами, то она наиболее качественная. Также стоит выбирать производителей – предприятия, расположенные рядом с местами промысла красной рыбы.

 

- В основном икру фасуют в жестяные банки, – отмечают специалисты Волгоградского филиала ЦОК АПК. – Они не должны быть помятыми или вздутыми, с царапинами или следами коррозии, а содержимое – булькать. На металлической крышке выбивают дату изготовления и срок хранения методом штамповки, но не наносят типографским способом. Слегка потрясите тару, если услышите звук жидкости, то использовалось размороженное сырье, нарушен технологический процесс или неправильно хранился продукт.

Лучше выбирать стеклянные банки, где можно сразу оценить качество деликатеса, но из-за такой тары он будет стоимость дороже. Икринки должны быть одинакового размера, чистыми, без налета, пузырей, посторонних включений, с равномерной окраской и не жидкой консистенции. Покупайте икру в крупных сетевых магазинах или надежных специализированных точках продаж, где есть сертификаты, удостоверяющие легальность поставки продукта, соответствие санитарным нормам и стандартам качества.

- Когда открыли банку с икрой, то по запаху можно определить ее свежесть и качество, – предупредили эксперты. – Присутствие кислых и рыбных оттенков или застоявшегося душка говорит, что деликатес не первой свежести. Также поможет визуальная оценка – плотная консистенция, равномерная окраска, не слипшиеся икринки одинакового размера – это признак качества. В массе не должно быть кровянистых включений, остатков оболочек, инородных вкраплений, расслоения или текучести, иначе сырье много раз замораживали и размораживали, что недопустимо для настоящего деликатеса.

Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»

Просмотров: 16 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика