Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Февраль » 12 » “Дорогой героев”
11:40
“Дорогой героев”

Синева небесная блистает, Сталинград, при имени твоем! Сталинград ... Его знают люди всей нашей планеты. Этот город является олицетворением стойкости, мужества и героизма советских солдат, стоящих насмерть у стен Волжской твердыни. Дорогой в двести дней и ночей длилась Сталинградская битва. Дорогой славных ее героев. Мы, волгоградцы, как наследники победителей этого великого сражения, храним память о той войне, что огнем полыхающим пронеслась над Волгой. Никто не может жить здесь и не знать, что каждый метр, каждая пядь священной земли полита кровью ее защитников. Вот где истинно земля–то святая. Около двух с половиной миллионов человек – больше, чем живет сейчас в мирном городе и области, погибло в кровавом сталинградском огне.

Здесь, на Волге, 75 лет назад был сломан хребет фашистскому зверю. Отсюда началась победная поступь советской армии до самого Берлина. Это они, доблестные защитники, выстояли и победили смерть. Они сражались за Родину. Им ничего не надо от нас. Только бы мы помнили. А потому как нельзя кстати слова дважды Героя Советского Союза, маршала, защитника Сталинграда В.И. Чуйкова: “Кто думает о прошлом, тот имеет в виду и будущее. Кто говорит о будущем, тот не имеет права забывать о прошлом”.

Именно такую цель ставили организаторы конкурса “Дорогой героев”, прошедшего в канун 75-летия победы в Сталинградской битве в Ольховском СДК.

В праздничном убранстве сцена, на экране мелькают кадры военной хроники, сосредоточены лица участников конкурса – учащихся Ольховской средней школы. А со сцены звучит голос ведущей Светланы Шаповаловой: “Это было недавно, это было давно. Сталинград, 43. Как на ленте в кино. Это было недавно, и застыла страна, когда грянули в высь Левитана слова...”.

Голос выдающегося и прославленного диктора заставляет содрогнуться каждого присутствующего в зале: и детей, и взрослых, как и песня “Горячий снег”, исполненная Александром Андреяновым. И снова слова ведущей, в которых горькая правда событий тех лет.

Сталинград. Сталинградская битва! Много лет эти слова не сходят с уст народов всего человечества. Это была битва, в которой средний срок жизни советского солдата был один час, офицера – три часа. Страшная статистика. В это невозможно и нельзя верить, но это было именно так. Как и незабываемы подвиги героев, отдавшие самое дорогое, что у них было – свои жизни – во имя Победы. Это матрос Михаил Паникаха, который живым факелом бросился на фашистский танк и уничтожил его, пулеметчик Николай Сердюков, закрывший своим телом амбразуру вражеского дзота, связист Матвей Путилов, ценой своей жизни зажавший зубами концы оборванного телефонного провода и восстановивший связь, танкист Сергей Маркин, санинструктор Гуля Королева и многие-многие другие герои. Казалось, все, что звучит со сцены, происходит не здесь и сейчас, а в пылающем Сталинграде. И это в полной мере ощутили и члены жюри: Т.А. Евтюнина, библиотекарь читального зала Ольховской центральной библиотеки, А.В. Заяц, художественный руководитель Ольховского СДК, Н.В. Еременко, председатель районного отделения союза комсомольских поколений, Н.А. Юрченко, специалист по работе с молодежью МКУ “Солнцеград”, Г.В. Дмитриенко, член союза журналистов России, и другие присутствующие взрослые, и сами конкурсанты. Непередаваема и торжественна была атмосфера, царящая в зале. Волнительно и проникновенно звучат стихи, с теплотой и любовью льются песни, исполняется танец “Закаты алые”. Одно выступление сменяется другим. Никого не оставило равнодушным прочтение стихотворения Ольги Киевской “Баллада о матери” в исполнении Юлии Ермоленко. Глубокое по содержанию произведение, каждое слово которого прошло сквозь сердце и конкурсантки, и присутствующих. А стихотворение Н. Бондаревой–Болдак “Странный дуэт” было прочитано Аней Ильчук не только с дрожью в голосе, но и слезами на глазах. Непрошеные слезы смахивали и члены жюри. А мне невольно подумалось: именно такие стихи (пусть жесткие) нужны нынешнему поколению молодежи, чтобы не черствели их сердца и души, чтобы знали и помнили, через какое горнило войны прошли их деды и прадеды, за что погибли, обеспечивая нам мирное небо над головой.

Конкурс продолжается. На сцене Катя Казакова, Полина Дадыкина, Катя Дерегузова, Никита Волошенко, Степан Горбачев, увидев которого и услышав его выступление, я сразу же подумала: ну никак не мог не участвовать в таком мероприятии Степан. Ведь его дед Петр Степанович Быков в свои неполные восемнадцать лет был призван в 1943 году в 46-й запасной стрелковый полк, дислоцирующийся в Сталинграде в районе станции Садовая. Здесь же он был направлен в школу младшего начальствующего состава. Прошел с боями Румынию, Австрию, Венгрию. Служил на Кавказе, Западной Украине. Домой фронтовик вернулся только в 1950 году.

В память о тех, кто вернулся с войны, и о солдатах, “с кровавых не пришедших полей”, звучали песни в исполнении Жени Плехановой (“Ты же выжил, солдат”), Екатерины Казаковой (“Журавли”). Ярким и запоминающимся стало выступление хорового коллектива Ольховской школы.

Своеобразной изюминкой конкурса, по достоинству оцененной членами жюри, стало выступление девочек-подростков в солдатских гимнастерках с песней “Щербатый месяц” (слова и музыка Симаненко) под умелым и профессиональным руководством учителя музыки Инны Владимировны Голевой.

На сцену поднялась ведущий специалист по вопросам культуры, спорта, молодежной политики Э.Г. Ермакова. От имени главы Ольховского сельского поселения С.А. Сухолозова вручила она грамоты и подарки участникам конкурса “Дорогой героев”.

Конкурс завершен. Но увиденное и услышанное в стенах сельского Дома культуры еще долго обсуждалось присутствующими. Организаторам конкурса удалось передать чувство глубокого патриотизма, любви к Родине и создать чудесную атмосферу, царившую на протяжении всего мероприятия, а это дано только людям болеющим за свое дело. В полной мере это можно отнести к слаженной работе коллектива Ольховского сельского Дома культуры (руководитель В.А. Цыганова). А еще выразить искреннюю благодарность педагогам Ольховской школы Н.П. Горбачевой, Н.В. Кутуевой, Н.Н. Лукьяновой, И.В. Голевой, подготовившим ребят для участия в конкурсе. А ведь это так важно. Через стихи, песни, танцы они всем сердцем прикоснулись к великому подвигу своих дедов и прадедов. А это значит, подвиги героев не забыты. И именно эту память им предстоит передавать и сохранять во имя нашей великой страны, имя которой – Россия.

                                                                                                                    Г. Дмитриенко,

                                                                                                                    член Союза журналистов России

Просмотров: 48 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0