Приветствую Вас, Гость
Главная » 2025 » Август » 2 » Дмитрий: Самое сложное на СВО - терять товарищей
09:27
Дмитрий: Самое сложное на СВО - терять товарищей

Уроженец Петрова Вала в Волгоградской области Дмитрий Сорокин давно прошел срочную службу, воевал в Чечне в ходе второй кампании. Но мимо событий на Украине не захотел пройти. Его не мобилизовывали и деньгами не заманивали. Просто человек почувствовал, что его опыт пригодится на фронте. Бросил теплое местечко в спортивной школе и отправился в военкомат.

"Такая доля у мужчин и матерей"

- Ты нам подходишь, готов завтра ехать? - спросил военком, пролистав личное дело.

- Нет, завтра не готов. У дочки 30 мая выступление в концертном зале. А потом я ваш.

И в начале июня 2022 года Сорокин уже был под Донецком, где собирали сводный танковый батальон. Подписал трехмесячный контракт. О решении знала только жена, которую пришлось целый месяц уговаривать. Сначала ей было трудно принять решение мужа. Но он объяснял: "Старый воин - мудрый воин. Помощником повара пойду". И потихоньку супруга уступила. Пожилую мать и дочь героя решили не волновать и не сообщать, куда едет Дмитрий. Сказали, что на заработки на север. А связь там будет не всегда.

- Когда сын находился на передовой, было очень тяжело. Я ведь это переживала, еще когда он в Чечне служил. Мы жили тогда в Петровом Вале. Меня там полгорода знает, потому что я почти 40 лет проработала в детском садике. Иду по улице, со мной все здороваются. А я из-за слез только по голосу угадываю, кто это, - рассказала Валентина Сорокина, мама Дмитрия. - Молилась, в церковь ходила, читала Библию до двух-трех часов ночи, пока в глазах не зарябит. Когда читаешь Библию, то Бог с тобой разговаривает. А когда молишься, ты разговариваешь с Ним. Хочется, чтобы все ребята возвратились здоровыми к матерям, женам, детям. Скорее бы эта война закончилась! Уже нет сил. Видно, доля в России такая и у мужчин, и у матерей.

Конечно, Валентина Николаевна все-таки догадалась, где сын. Во время одного из телефонных звонков спросила его. А тот молчит.

- В Москве? - подсказала мать, вспомнив, что разговор слушает внучка.

- Да, - подтвердил Дмитрий.

Видя набожность Валентины Николаевны, соседки стали просить ее помолиться и за их мужчин. "У тебя молитва сильная", - объясняли они. Никому не отказывала.

Равнение на деда

Было на кого ориентироваться Сорокину: служили и отец, и дед. Дедушка вообще принимал участие в Сталинградской битве. В Великую Отечественную войну он работал на заводе "Баррикады". Часть персонала эвакуировали, а он вызвался остаться для защиты города. Еще его прабабка предсказала: все мужики в роду вернутся с войны живыми, но будут проблемы с ногами. Дедушку ранило осколком, пришлось ампутировать ступню.

Хорошие примеры перед глазами имелись не только в семье, но и в армии. На срочной службе Дмитрий был в составе 345-го парашютно-десантного полка, о котором рассказали в фильме "9 рота". Полтора года был снайпером-разведчиком в разведроте. Практически все старшие офицеры Афганистан прошли. И молодежь к ним относилась с большим уважением. Тогда еще никто не знал, что они будут прототипами героев популярной кинокартины. Ценили за мужество. Хотя в целом "срочка" могла пройти легче, в батальоне не сильно напрягали. Но один майор, тоже афганец, присмотрелся к парню, что-то в нем увидел.

- Смотрю, служба тебе медом кажется. А у меня вакансия есть в разведроте, - сообщил офицер.

О переводе туда Сорокин ни разу не пожалел. Да, гораздо тяжелее, но интересно. С утра до вечера непростые задачи. Когда потом пошел по контракту в Чечню, то оказался хорошо подготовлен. Да и в наши дни старая закалка не подвела.

Куда спешат комбайны?

На Бога надейся, а сам не плошай. Перед отправлением в расположение части Дмитрий с женой сходил в церковь Иоанна Кронштадтского. С освященным крестиком из этого храма он и поехал воевать. Потом во время артобстрелов молился за себя и за друзей. Разумеется, никаким помощником повара он не стал. На кухне и без того помощников всегда хватает!

- О, старый! Ты-то что забыл здесь? Молодых вон полно, - поприветствовал старшего сержанта Сорокина командир.

Ничего не забыл. Наоборот, поделиться приехал. Решил, что пригодится. На передовой его опыт и интуиция неоднократно спасали жизни. Когда выбирали место, чтобы окопаться, Сорокин всегда прислушивался к внутреннему голосу. Вроде, хороший овражек в лесопосадке. Но чутье подталкивает подыскать другое. И не раз было так, что успевали сменить месторасположение, а потом в старую точку был "прилет".

Как-то передвигались по лесополосе. На горизонте работали два-три комбайна. Вдруг они резко уехали с поля.

- Ребята, давайте в укрытие, - почувствовал неладное сержант.

И не зря. Через несколько минут стали рваться снаряды.

- Когда Родине плохо, ты можешь взять автомат в руки и помочь. Так меня воспитывали отцы-командиры. Никогда я не был танкистом. Но потребовалось сформировать две танковые роты в Херсонской области. У каждого экипажа были свои задачи. Самое сложное на СВО - терять товарищей. К этому невозможно привыкнуть. Когда работают "большие стволы", ты чувствуешь, что ничего не можешь с этим сделать, - говорит Сорокин. - Были у нас мужики моего возраста и молодые парни. Из городов и деревень, веселые и хмурые. Много романтиков, которые даже не спрашивали размер зарплаты.

И "Точка"

За недолгое пребывание на фронте волгоградец прошел путь от командира танковой бригады до командира взвода. Все закончилось в один "прекрасный" день. Хотя денек, как уточняет Дмитрий, в самом деле был пригожий. Бойцы заправляли технику на берегу реки Ингулец, когда начался новый обстрел из комплекса "Точка-У". Какая-то доля секунды: Дмитрий посмотрел на небо и тут же прыгнул в глубокую яму. При приземлении повредил ногу, в которой уже был заменен сустав - последствия падения с БТР еще в Чечне. Конечность распухла. Все-таки сбылось старинное семейное предсказание. Сначала он надеялся, что отлежится пару дней. Но легче не становилось. Сорокина отправили в госпиталь в Херсоне. Доктор увидел на рентгеновском снимке титановый протез.

- Ты как сюда попал? - поинтересовался хирург.

- Добровольно.

- Уголовник, что ли?

- Нет, - обиделся пациент, - через военкомат пришел. Меня не спросили о травме, а я сам не стал рассказывать.

- Закончилась твоя служба, - покачал головой врач. - Если бы ты был какой-нибудь старший офицер, то еще ладно. А старший сержант должен ножками бегать.

Сначала лечился в госпитале в Симферополе. Уже там Дмитрий обратил внимание, что некоторым парням очень нужна психологическая и духовная помощь. Да и сам, как признается, был словно дикий. Белые простыни говорят о безопасности, а ты все равно себе места не находишь. Хотя Сорокин пробыл на фронте недолго, по возвращении домой все казалось непривычным. Первое время Дмитрий не выходил из дома, не понимая, что он тут делает, когда в нескольких сотнях километров сражаются его товарищи. На войне "брат" и "друг" - это не просто слова из четырех букв. Это один глоток чая, одна сигарета на двоих. Это прикрыть в бою, вытащить из-под обстрела.

После возвращения с фронта стало больше времени на общение с дочкой Настей. Как-то, отвозя ее на танцы, отец припарковался и стал листать городские новости. Из них узнал, что в Волгограде открылся филиал фонда "Защитники Отечества". Посмотрел из любопытства адрес. Оказалось, что это в соседнем здании. Заглянул, познакомился. Сотрудники фонда узнали, чем могут помочь, предоставили психолога. Беседы с ним стали палочкой-выручалочкой. Дмитрий понял, что и в тылу сможет быть полезным для ребят с передовой.

Немножко юрист, немножко психолог

После Чечни было сложнее - не было такой заботы. Вернувшись в мирную жизнь, бывший солдат смотрел кругом волком. Начала его мать возить по святым местам. Сорокину неожиданно это стало интересно. Два месяца он даже прожил в монастыре. Когда родители приехали за ним, то и не узнали сына: отросла борода. И постепенно душа оттаяла.

В этот раз все прошло быстрее благодаря фонду. Сорокина периодически приглашали на разные мероприятия. Это тоже помогало адаптации: было понимание, что ты не один. Сначала подыскивали работу через центр занятости. А через пару месяцев ему предложили устроиться социальным координатором в фонд. Сначала он решил, что это шутка. Но нет, была вакансия. Прошел собеседование, пообщался с руководством. А на выходе из помещения встретился со священником.

- Батюшка, благословите на добрые дела, - попросил Дмитрий.

Тот улыбнулся и одобрил решение перейти на работу в фонд.

- Изначально "Защитники Отечества" полностью включились в мою жизнь. Особенно нужна была психологическая помощь, - признается Сорокин. - Хочется теперь и мне помочь всем. Не всегда это получается, но надо учиться. Я поступил в университет, чтобы справляться с большим количеством задач. А они постоянно прибавляются. Фонд для того и создан, чтобы человека не оставлять одного. С утра до вечера телефон не выключается. Сотрудничаем со множеством государственных учреждений. Самое большое вдохновение дает результат. Ты видишь в глазах благодарность. Это мотивирует не останавливаться.

В его обязанности входит помочь отслужившим получить удостоверение ветерана боевых действий. Кроме того, Дмитрий курирует демобилизованных в своем Краснооктябрьском районе, поддерживает связь с семьями погибших.

- Мы открылись 1 июня 2023 года. Буквально в первый же день Дмитрий Геннадьевич пришел сюда. Первые несколько месяцев он посещал нас просто как участник специальной военной операции. Он сильно помощи-то и не просил, пришел больше свою подмогу предложить. Сразу стал участвовать в Уроках мужества. А потом ему предложили работать с нами. Мы действительно очень хотели, чтобы такие заинтересованные, неравнодушные люди работали у нас, - отметила руководитель филиала фонда "Защитники Отечества" по Волгоградской области Анна Ганцева.

По ее словам, Дмитрий всегда очень просто и понятно объясняет. Главные качества социального координатора - это доброта, неравнодушие, умение сопереживать ситуации, в которой находится человек, и огромное желание помочь. Хорошо, если на это накладывается еще и желание самообразовываться во всех областях. Социальный координатор - это уникальный сотрудник. Нет ни одного учебного заведения, которое готовило бы человека на эту должность. Нужно быть немножко юристом, немножко психологом и педагогом.

- Дмитрий Геннадьевич, по моему мнению, всем этим качествам соответствует замечательно, - отметила Анна.

Так что работы невпроворот. А еще есть цели построить дом, отучиться самому и дать образование дочери. "Моя мечта - чтобы дочка не видела ужасов войны", - признался Сорокин.

Автор: Роман Мерзляков

Фото: Российская газета

 

Источник: https://rg.ru/2025/08/01/dmitrij-samoe-slozhnoe-na-svo-teriat-tovarishchej.html

Просмотров: 20 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика