Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Август » 1 » Диспансеризация: удели время своему здоровью
13:20
Диспансеризация: удели время своему здоровью

Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Для выявления заболеваний на ранних стадиях в районной больнице проводится диспансеризация. На все вопросы, связанные с этим мероприятием, нам ответила Т.В. Тянтова, завполиклиникой.

- Здравствуйте, Татьяна Викторовна, расскажите что такое диспансеризация?

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Диспансеризация проводится бесплатно по полису ОМС.

Перечень, выполняемых при проведении диспансеризации исследований и осмотров врачами или фельдшером/акушеркой меняется в зависимости от возраста и пола гражданина.

Диспансеризация проводится в два этапа.

Чтобы максимально быстро и эффективно пройти первый этап обследования, необходимо придерживаться простых правил:

- приходите в поликлинику утром;

- до сдачи анализов необходимо ничего не есть, отказаться от курения, спиртного и занятий спортом.

- А для чего нужно проходить диспансеризацию?

- Диспансеризация взрослого населения проводится путем углубленного обследования состояния здоровья граждан в целях:

1) профилактики и раннего выявления (скрининг) хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, факторов риска их развития, включающих повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемию, повышенный уровень глюкозы в крови натощак, курение табака, риск пагубного потребления алкоголя, нерациональное питание, низкую физическую активность, избыточную массу тела или ожирение, а также риска потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;

2) определения группы здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и (или) факторами риска их развития, а также для здоровых граждан;

3) проведения профилактического консультирования граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и факторами риска их развития;

4) определения группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и иными заболеваниями (состояниями), включая граждан с высоким и очень высоким сердечнососудистым риском.

Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии.

Диспансеризация позволит сохранить и укрепить здоровье, а при необходимости своевременно провести дообследование и лечение. Консультации врачей и результаты тестов помогут не только узнать о своем здоровье, но и получить необходимые рекомендации об основах здорового образа жизни или по выявленным факторам риска.

- Кто может пройти диспансеризацию?

- С 2013 года проводится диспансеризация следующих групп взрослого населения:

- работающие граждане;

- неработающие граждане;

- обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.

- Как часто проводится диспансеризация?

- Диспансеризация проводится:

1) 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;

2) ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан.

- Где можно пройти диспансеризацию?

- Граждане могут пройти диспансеризацию в ГБУЗ «ЦРБ Ольховского муниципального района».

- Как пройти диспансеризацию работающему человеку?

- Согласно статьи 185.1 Трудового кодекса РФ с 2019 года работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

- Спасибо за беседу.

(Наш корр.)

Просмотров: 41 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0