Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Июль » 3 » Династия Калмыковых
12:58
Династия Калмыковых

События, связанные с образованием колхоза «Ольховский», многим, особенно молодым людям, не говорят почти ни о чем. Но ольховчане старшего возраста и сейчас, произнося эти слова, вспоминают о колхозе, как о частице своей биографии. Ведь в те далекие годы почти все жители Ольховки и Клиновки работали именно в колхозе «Ольховский». Люди трудились целыми семьями: Сорокины, Котельниковы, Калмыковы, Пивоваровы и многие другие. Подвигом можно назвать труд женщин, детей, стариков, оставшихся в селах в тяжелые военные годы. «Все для Победы!» - это лозунг колхозников тех лет. На полях и фермах работали женщины, дети и пожилые люди. Каждый их них вкладывал свою частицу в Победу над врагом.

Почти все члены семьи Калмыковых связали свою жизнь с колхозом «Ольховский». Глава семьи – Иван Дмитриевич Калмыков - родился в 1893 году в Ольховке, окончил три класса Ольховской школы. И всю свою жизнь Иван Дмитриевич трудился в колхозе. Начинал простым колхозником, потом в суровые военные годы был назначен бригадиром. Занимался заготовкой сена, овцеводством. На фронт Ивана Дмитриевича не взяли, и он все свои силы, как и многие другие работники колхоза, вкладывал в Победу, трудясь на полях и фермах. Со своей женой Ольгой Андреевной, в девичестве Гайворонской, он познакомился в Ольховке. И это не удивительно, ведь Ольга Андреевна тоже родилась в Ольховке. И даже проживала с родителями на той же улице Советская, что и Иван Дмитриевич. Так уж сложилось, что Ольга Андреевна не училась в школе. Вместе со своим мужем работала в колхозе со дня его образования. Иван Дмитриевич работал в колхозе до 75 лет, умер в 1974 году, а Ольги Андреевны не стало в 1975 году. Огромный вклад в развитие колхоза «Ольховский» внесли дети Ивана Дмитриевича и Ольги Андреевны – их сыновья.

Николай Иванович Калмыков 1935 года рождения с юношества работал в колхозе разнорабочим, трактористом. После службы в рядах Советской Армии вернулся в родное село и в колхоз, где проработал двадцать семь лет бригадиром тракторной бригады.

Виктор Иванович Калмыков родился в 1938 году, и основная часть его трудовой жизни была связана с колхозом «Ольховский». Начинал прицепщиком, работал штурвальным, а затем, окончив курсы трактористов,  трудился по специальности.

На улице Советская в родительском доме живет Петр Иванович Калмыков. Родился он в 1941 году, окончил семь классов Ольховской школы. Тридцать пять лет Петр Иванович посвятил колхозу «Ольховский». Возил зерно с полей на ток, работал в бригаде №1. Трудился на животноводческом комплексе рабочим. В 1993 году Петр Иванович вышел на пенсию по состоянию здоровья.

Иван Дмитриевич и Ольга Андреевна воспитали замечательных детей. Проработав всю свою жизнь в колхозе «Ольховский», они преподали своим сыновьям, да, пожалуй, и всем остальным хороший пример. А дети выбрали путь своих родителей. Продолжил дело семьи Калмыковых и внук Василий, сын Виктора, который также работал в колхозе.

О. Иевлева,

главный специалист администрации Ольховского сельского поселения

На снимке: семья Калмыковых.

Просмотров: 33 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0