Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Апрель » 16 » Цветы - моя жизнь
15:56
Цветы - моя жизнь

Долгожданная весна заставила всех нас понервничать. Холода сменились паводком. Заготовленные уже в марте семена никак не дождутся своего часа.  Но, наконец-то, тепло пришло и в наши края!

В то время, как садоводы-огородники с нетерпением потирают руки в предвкушении нового сезона, цветоводы уже любуются пробудившимися нежными первоцветами. Одна из них - моя собеседница - Наталья Ивановна Корнеева. Ее участок - это благоухающий оазис, где со всех сторон тебя окружает цветущая красота!

- Наталья Ивановна, когда цветоводство стало вашим хобби?

- Сначала на моем приусадебном участке росли какие-то простые ромашки. Но рядом был замечательный пример соседки, Людмилы Ивановны Резвяковой. Она привила мне любовь к розам. Первые кусты на моем участке - от нее. У меня было 50 кустов роз разных сортов. После ухода на пенсию большую часть своего времени я посвятила цветам. Свою жизнь без них я уже не представляю!

- Сколько наименований можете сосчитать?

- Точно не знаю. Но не меньше трехсот. Все время мой цветник пополняется новыми сортами.

- И как часто они появляются?

- Очень часто. При любой возможности. Раньше сажала все подряд, а сейчас уже хочется вырастить эксклюзивное растение. Я же, можно сказать, уже коллекционер, который хочет быть единственным обладателем редкости. Горжусь, что у меня уже много красивейших, редких в наших краях цветов.

- Да, сейчас много вариантов, способов приобрести растения. Как не ошибиться?

- От этого, к сожаленью, никто не застрахован. Но, как говорится, “Кто не рискует...”, дальше сами знаете. Я выписываю цветы по почте, заказываю в интернете, покупаю на рынках Камышина и Волгограда. Все время держу связь с ольховскими цветоводами: Н. Прокофьевой, Т. Воронцовой, Н. Волковой и др. Когда цветы хорошо прижились и размножились, мы делимся друг с другом рассадой. Даже с моря привезла целую сумку рассады. «Гости» с юга у нас неплохо приживаются.

- Есть в вашем цветнике любимчики?

- Розы навсегда остались моей любовью. Они радуют своим цветением с конца весны и до поздней осени. Этой зимой почвопокровные цвели под зимним укрытием в декабре! Обожаю клематисы и княжики, люблю хосты. Их у меня 40 видов, а также собрала 25 сортов гехер.

- А как дела со сложными в уходе цветочками? Не пугают трудности? Ведь можно просто заменить “капризулю” на любой неприхотливый сорт?

- На моем участке, где долго не просыхает почва, вымокают наперстянка и гибискус. Но я не унываю. Несмотря ни на что, я не собираюсь от них отказываться, и каждый год они радуют меня своим цветением.

- Наталья Ивановна, поделитесь с читателями, как вы справляетесь с таким огромным количеством цветов?

- Конечно, прежде всего, нужно учесть характер каждого и найти ему достойное место на участке. Но главное - терпенье и каждодневный труд. Поливы обязательно регулярные, своевременная прополка, прореживание, внесение удобрений. А еще у меня есть замечательный помощник - мой муж Алексей Александрович, который не только поддерживает меня, но и помогает - где куст выкопать, где удобрений привезти или помочь с укрытиями на зиму.

Наталья Ивановна знает название каждого своего растения и рассказывает о них с таким увлечением и любовью, что тут же хочется бежать на свой участок и хоть что-то посадить! А она приглашает всех любителей-цветоводов посетить ее летом, когда уже все вокруг утопает в цветении, и желает всем успехов в новом сезоне.

Т. Евтюнина,

(наш корр.)

 

На снимке: Н.И. Корнеева знает о цветах все.

Просмотров: 25 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0