Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Апрель » 26 » Чтобы радовал урожай
16:14
Чтобы радовал урожай

Высокий валовой сбор зерна в 2017 году еще раз продемонстрировал, что кроме природных факторов очень большое значение имеет качество семенного материала, проведение всего комплекса агротехнических и защитных мероприятий на фоне применения минеральных удобрений и микробиологических препаратов. Их все больше и больше используют сельхозтоваропроизводители района на разных культурах. Об этом мы побеседовали с начальником районного отдела филиала ФГБУ “Россельхозцентр” по Волгоградской области В.В. Кусковой.

Начался наш разговор с темы подготовки семенного материала. Виктория Владимировна рассказала, что в этом году как никогда рано начался процесс проверки семян, что свидетельствует об одном – понимании земледельцами важности качества посевного материала. Многие заказывали проведение фитоэкспертизы зерновых и зернобобовых, так как погодные условия 2017 года способствовали развитию грибной и бактериальной инфекций, а данный анализ помогает правильно подбирать протравители. На зерновых в основном были отмечены гельминтоспориоз (от 3 до 20%) и плесени, на нуте – аскохитоз (от 20 до 72%), плесневелые грибки и в незначительной степени бактериоз и фузариоз.

- В целом в районе проверены практически все семена яровой пшеницы, из них 6 тыс. ц – элита, 2 тыс. ц – I репродукции, 2,6 тыс. ц – III репродукции (в целом – это 75% от предполагаемого высева); ячмень – 4 тыс. ц I репродукции, 6 тыс. ц – III репродукции (это около 45% от высеваемых), - отмечает В.В. Кускова.-  Полностью проверены семена овса. Расширены в 2018 году посевы нута. Более 50% семян этой культуры – высоких репродукций.

На 24 апреля в район завезено около 15 т горчицы, завозятся семена и гибриды подсолнечника.

Несомненно, показатели высева семян яровых культур семенами высоких репродукций оставляют место для роста, и земледельцы района постоянно работают в этом направлении. Хочется отметить СПК “Солодча”, ООО “ПКФ “Нежин-ское”, ООО “Горизонт-Агро”, ООО “Маяк”, ООО “Агро-Плюс”, ООО “СН-Агрис”, ООО “Зензеватка”, КФХ В.А. Объедкова, КФХ В.Г. Медведева.

Сейчас идет активный процесс подготовки семян к севу, подрабатываются партии семян, в которых были выявлены сорные примеси. На сегодняшний день протравлено около 350 тонн. В последние годы количество семян, протравленных к весеннему севу, превысило 55%. Уверена, что и текущий год не будет исключением.

Сельхозпроизводителями области засыпано 88,5 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) – это 95% от потребности. В том числе засыпано оригинальных и элитных семян 7,8 тыс. тонн или 10% (2017 год – 6,1 тыс. тонн или 8%) от наличия. Продолжается также завоз минеральных удобрений, средств защиты растений и т.д. Подготовиться к началу сельскохозяйственных работ аграриям помогло оперативное доведение средств несвязанной поддержки: до начала весны более 900 сельхозпроизводителям направлено порядка 630 млн рублей.

Облкомсельхоз ведет работу с сельхозтоваропроизводителями области по приобретению семян яровых зерновых культур на территории области и в сопредельных регионах, подготовке и подработке собственных семян с целью их засыпки в полном объеме.

 - Качественный семенной материал – один из залогов хорошего урожая, но не менее важно – сохранить посевы до уборки. Не дать вредителям, болезням и сорнякам повредить их, - продолжает разговор Виктория Владимировна. – Зима 2017-2018 годов характеризовалась не только неблагоприятными климатическими явлениями в виде дождей, ледяной корки, из-за слабого оттаивания – излишней влагой в начале схода снежного покрова, но и вспышкой численности полевки, которая относится к роду хомяков и отличается крупными размерами и высокой прожорливостью. В декабре-январе количество жилых нор в колониях (это участок примерно от 4 до 10 кв. м) доходило до 80 штук, а на гектаре на некоторых полях превышало 500 жилых нор. В дальнейшем погодные условия (обильные осадки в виде дождя, ледяная корка) снизили численность на многих участках. Но при активном отрастании озимых возможна миграция грызунов на посевы, особенно на участки, прилегающие к лесным массивам и пастбищам.

На зерновых традиционным вредителем является клоп-вредная черепашка. Его выживаемость после перезимовки составляет 92-95%. Вес самок и самцов выше нормы, что в дальнейшем может привести к высокой плодовитости.

В 2017 году был зафиксирован рост численности хлебной жужелицы - опасного вредителя зерновых культур. Наиболее сильно она вредит в районах интенсивного возделывания озимой пшеницы (особенно при бессменных посевах этой культуры, наличии на полях падалицы, засоренности предшественников злаковыми сорняками, а также поверхностной обработке почвы).

Из болезней наиболее сильно ожидается проявление листовой и стеблевой форм септориоза на озимой пшенице.

Второй по значимости культурой в районе в последние несколько лет является нут. Из вредителей опасность для него представляют нутовая минирующая муха, гороховая плодожорка, гусеницы хлопковой совки. Из болезней хозяйственное значение имеют аскохитоз, в меньшей степени - бактериоз и фузариоз.

Несомненно, что все вышеперечисленное и многие другие виды болезней и вредителей, а также сорняки – это угроза будущему урожаю. Но при постоянном наблюдении за посевами, своевременной обработке многие из этих угроз можно избежать. Специалисты отдела “Россельхозцентра” всегда готовы оказать сельхозтоваропроизводителям практическую и теоретическую помощь в выращивании стабильного качественного урожая.

Н. Алексеева,

(наш корр.)

 

Материал подготовлен в рамках проекта “Хвала рукам, что пахнут хлебом”.

Просмотров: 43 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0