Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Август » 22 » Что надо знать о налогах финансово грамотным гражданам
15:24
Что надо знать о налогах финансово грамотным гражданам

Региональный методический центр по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования, действующий в Волгоградском институте управления – филиале ФГБОУ ВО ««Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», продолжает просветительскую работу по повышению финансовой грамотности населения Волгоградской области.

 

Тема, вызывающая постоянный интерес граждан, но на бытовом уровне считающаяся предметом компетенции специалистов, – налоги и существующая система налогообложения. А на практике любой гражданин Российской Федерации обязан знать, что в соответствии со статьей 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют. Вот почему обязанность уплачивать налоги в государственный бюджет распространяется абсолютно на всех налогоплательщиков, в том числе и физических лиц, и является безусловным требованием. Налогоплательщика, нарушившего законодательство о налогах – умышленно или по незнанию – государство может привлечь к ответственности: административной, налоговой и даже уголовной.

Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Налог считается установленным лишь в том случае (ст. 17 Налогового Кодекса РФ), когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно:

  •  объект налогообложения;
  •  налоговая база;
  •  налоговый период;
  •  налоговая ставка;
  •  порядок исчисления налога;
  •  порядок и сроки уплаты налога.

 В необходимых случаях при установлении налога в акте законодательства о налогах и сборах могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования.

Если говорить о налогах применительно к рядовым гражданам, то из всех налогов, которые нами уплачиваются, пожалуй, главным и наиболее весомым является налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Взимается он со всех доходов, полученных гражданами РФ, в денежной или в натуральной формах. К таким доходам относится, например, заработная плата, доход от продажи имущества или сдачи жилья в аренду, подарки, выигрыши, оплата организацией обучения сотрудника и т. д. Общая ставка налогообложения устанавливается в размере 13%. Необходимо знать, что существует перечень доходов, которые облагаются по другим ставкам. К ним относятся:

  1. Доходы, полученные нерезидентами – 30%.
  2. Доходы, полученные налоговыми резидентами от долевого участия в деятельности организаций в виде дивидендов – 9%.
  3. Доходы, полученные от выигрышей в конкурсах, играх и т.д. – 35%.

Нерезидентами являются лица, фактически находящиеся на территории РФ менее 183 дней в календарном году.

Налогооблагаемая база уменьшается на сумму полагаемых вычетов – стандартных, социальных, имущественных и профессиональных.

Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщикам, которые пострадали в результате боевых действий, получили разные степени инвалидности, перенесли лучевую болезнь и т.д. (ст. 218 НК РФ). Также стандартные вычеты предоставляются на детей:

  • 1400 рублей – на первого и второго ребенка;
  • 3000 рублей – на третьего и остальных детей;
  • 12 000 рублей – на ребенка – инвалида (если налогоплательщик – родитель);
  • 6000 рублей – на ребенка – инвалида (если налогоплательщик – опекун, приемный родитель).

Вычетом можно пользоваться пока совокупный налогооблагаемый доход накопленным итогом не достиг 350 000 руб.

Социальные налоговые вычеты предоставляются в случаях, указанных в таблице 1.

Таблица 1

Виды социальных налоговых вычетов

На обучение свое и родственников

На лечение свое, родственников, на лекарственные препараты

На сумму расходов на пожертвование

 

На дорогостоящее лечение

 

-За свое обучение (любая форма) – не более 120 т.р.

- За детей (до 24 лет, на очной форме обучения) – не более 50 т.р. на каждого ребенка

 В совокупности не более 120 т.р.

В размере фактически произведенных расходов, но не более 25 процентов от суммы дохода

Свое, супруга (супруги), родителей, детей до 18 лет.

Лимита нет.

Социальные налоговые вычеты (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение) предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей за налоговый период.

Имущественный вычет может быть предоставлен лицам, получающим доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, в следующих случаях (ст. 220 НК РФ):

  • при приобретении или строительстве на территории России жилья, в том числе с привлечением целевых кредитов и займов;
  • при продаже имущества (в том числе недвижимости), находившегося в собственности физического лица менее определенного срока;

Получение имущественного вычета при покупке жилья позволяет вернуть из бюджета уже уплаченный НДФЛ с дохода.

А получение имущественного вычета при продаже имущества позволяет уменьшить уплачиваемую в бюджет сумму НДФЛ с дохода от продажи.

 С начисленной зарплаты налог удерживает и уплачивает в бюджет сам работодатель, который выполняет функцию налогового агента.

Информирование населения Волгоградской области по вопросам современного налогообложения как части финансовой грамотности населения – одна из задач просветительского проекта «Содействие в создании кадрового потенциала учителей, методистов, администраторов образовательных организаций в области финансовой грамотности, а также эффективной инфраструктуры по поддержке их деятельности по распространению финансовой грамотности», реализуемого в регионе Консорциумом в составе: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» и Фонд «Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара». 

В новом 2017 – 2018 учебном году на базе Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС продолжится подготовка педагогов Волгоградской области, которым предстоит обучать учащихся средних школ, детских домов, колледжей, профессиональных училищ ориентироваться в непростых условиях современной экономической ситуации, быть успешными, финансово защищенными и грамотными гражданами своей страны.

Просмотров: 79 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar