Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Декабрь » 6 » Человек и закон. Неполное рабочее время.
16:08
Человек и закон. Неполное рабочее время.

Нормальная продолжительность рабочей недели, в общем порядке, в соответствии с требованиями ст.91 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) не должна превышать 40 часов. В течение недели рабочее время должно распределяться таким образом, чтобы его общая продолжительность не превышала названного предела. Чаще всего можно встретить такой вариант – восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе с выходными субботой, воскресеньем.

Однако кроме нормальной продолжительности рабочего времени может устанавливаться режим неполного рабочего времени. Неполное рабочее время предусматривает частичную занятость в течение недели, либо в течение рабочего дня или смены. Вопросы установления неполного рабочего времени регулируются ст.93 ТК РФ.

С 29 июня 2017 года работодатели стали вправе одновременно установить сотруднику неполные день и неделю. Например, график по четыре часа в понедельник и четверг. До этого ст.93 ТК РФ разрешала сокращать либо неделю, либо дни.

Также в ст.93 ТК РФ с 29 июня 2017 года появилась норма о том, что работнику можно установить неполный рабочий день, разделив его на части. Например, два часа утром и три часа вечером. Прежде подобных положений в ТК РФ не было.

На работу с неполным графиком работодатель может перевести любого сотрудника по его просьбе. Однако в отдельных случаях работодатель обязан установить работнику неполный рабочий режим. Это нужно сделать по просьбе: беременной женщины; одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; работника, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Принятые поправки дополнили с 29 июня 2017 года положения статьи 93 ТК РФ новой нормой о том, что перечисленным выше категориям режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, должен устанавливаться в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

Таким образом, к примеру, беременная женщина может изъявить желание о том, чтобы ее рабочий день начинался на два часа позже обычного. Такого рода пожелание работодатель будет обязан учитывать при установлении неполного рабочего времени. Аналогичным образом по желанию работника может меняться время в том числе и обеденного перерыва или смены.

 

А. Харламов, помощник прокурора Ольховского района, юрист 3 класса

Просмотров: 54 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar