Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Январь » 16 » Будем помнить о героях всегда
08:37
Будем помнить о героях всегда

В преддверии 75-летия победы под Сталинградом мы продолжаем публиковать работы юных краеведов, которые были представлены в Ольховской СДЮТиЭ на районном этапе областного конкурса «Сталинградская битва в топонимике Волгоградской области». Сегодня вниманию читателей предлагаем проект ученика Ольховской школы Артема Тимофеева (руководители И.Г. Тимофеева и С.В. Заломина).

Нас постоянно в жизни окружают топонимы - географические названия городов и сел, рек и озер, природных и исторических объектов.

Улицы с именами героев Великой Отечественной войны стали адресом для многих тысяч горожан и селян. Но с годами судьбы этих имен забываются. Подвиг сражавшихся воинов под Сталинградом получил признание жителей всей Земли. Сотни улиц, площадей, станций метро, набережных и других объектов по всему миру названы в честь Сталинградской битвы.

История названий многих улиц Волгограда, а также площадей и проспектов неразрывно связана со Сталинградской битвой.

Места ожесточенных боев и героических подвигов советских воинов нашли широкое отражение в названиях объектов города Волгоград и области. Современная память о Сталинградской битве, носителями которой являются молодые люди, вобрала в себя опыт предшествующих поколений. Названия в честь Сталинградской битвы говорят о том, что герои Сталинградской битвы навсегда остались прописанными в наших селах, улицах, парках, площадях.

Один из главных топонимов, тесно связанный со Сталинградской битвой, о котором нельзя не сказать,- г. Волгоград - г. Сталинград - г. Царицын.

Из истории.... В 1925 году Царицын первый раз был переименован в честь Сталина в Сталинград. Во время Гражданской войны Сталин был председателем Военного совета Северо-Кавказского военного округа. Он руководил обороной Царицына от Донской армии атамана Краснова.

Город Сталинград стал всемирно известен во время Сталинградской битвы.

Название “Сталинград” образовано от слов “Сталин” и “град” - присвоение топонима в 1925 году связано с участием Иосифа Сталина в обороне Царицына. Термин стал символизировать собой готовность стоять до конца, защищая последние рубежи, а также разрушения, понесенные в ходе боевых действий.

В 1961 году город был второй раз переименован. Из Сталинграда он превратился в Волгоград. Это произошло как раз во время развенчания «культа личности Сталина».

Советские руководители после смерти Сталина намеревались заменить многочисленные топонимы, напоминавшие о прежнем верховном руководителе государства. Известно, что главным инициатором кампании десталинизации стал генсек Никита Хрущев. Стоит отметить, что помимо Волгограда, в ноябре 1961-го ушло имя Сталина из имен столицы Таджикской ССР - Сталинабада, которому вернули историческое название Душанбе, а также города Сталино, который стал Донецком.

Однако Волгоград не отказался от своего прошлого: и сегодня несколько раз в году его называют Сталинградом - в День Победы, 2 февраля, 22 июня, 23 августа, 2 сентября - в день завершения Второй мировой войны и 19 ноября - в день начала контрнаступления под Сталинградом.

8 улиц Волгограда носят имена героических защитников - бойцов 10-й дивизии войск НКВД. Это улицы имени Михаила Чембарова, земляка из села Рыбинка Ольховского района, Петра Круглова, Александра Беляева, Алексея Ващенко и Николая Сарафанова, земляка из села Гусевка Ольховского района, в Советском районе, улица имени Михаила Балонина в Центральном районе, улица имени Афанасия Карпова в Тракторозаводском, улица имени Ивана Щербины в Дзержинском районе.

Из истории... Большую роль в оборонительных боях и разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом сыграли советские чекисты. Работники территориальных органов государственной безопасности, военные контрразведчики, личный состав частей и подразделений войск НКВД самоотверженно выполняли свой служебный и воинский долг, показывая образец отваги, смелости, верности своей Отчизне.

Воины-чекисты 10-й дивизии НКВД одними из первых встретили врага в августе - сентябре 1942 г. На одном из участков боев в районе Дар-горы (Советский район города Волгоград) 17 сентября из оборонявшегося подразделения 270-го полка осталось в живых только четверо. За этот бой у каждого на счету были десятки уничтоженных фрицев.

Фашисты бросали листовки: «Чекистов в плен не берем. Расстреливаем на месте». Под командованием младшего лейтенанта П. Круглова, уроженца Горного Алтая, продолжали держать оборону сержант Александр Беляев из Вологодской области, красноармейцы Михаил Чембаров и Николай Сарафанов из Ольховского района Сталинградской области.

Потеряв в этом бою до десятка танков, фашисты повернули назад. Сталь покорилась человеческому бесстрашию... П. Круглов, Н. Сарафанов, А. Беляев, М. Чембаров за этот бой были награждены орденами Отечественной войны 1-й степени.

В память о доблестной дивизии в Волгограде на площади Чекистов возведен памятник.

В 1954 г. решением исполкома Горсовета No 20/508 от 25.08.1954 г. было принято решение о переименовании улиц в честь героев. Так в Советском районе города Волгограда появились улицы Петра Круглова, Александра Беляева, Михаила Чембарова, улица и переулок имени Николая Сарафанова. На указанных улицах были установлены мраморные мемориальные доски с кратким биографическим текстом о героях. В честь героев доблестной 10-й дивизии НКВД сочиняли песни. Одну из них написали поэт Лев Ошанин и композитор Валентин Кручинин:

Когда к Сталинграду прорвались враги,

Погибелью нам угрожая,

У города славы сомкнула штыки

Дивизия наша родная.

Сказали себе мы: «Ни шагу назад!»,

Мы клятву священную дали.

И всюду, где был наш бесстрашный солдат,

Пощады враги не видали.

Вот танки фашистов помчались на бой,

Из пушек неистово грянув.

Им путь преградили Чембаров-герой,

Беляев, Круглов, Сарафанов.

И там, где держали кусочек земли

четыре чекиста-солдата,

Шесть вражеских танков могилунашли,

Другие удрали обратно...

Идти в наступленье пришел наш черед,

Чтоб к сердцу врага подобраться.

На запад, ребята! На запад, вперед!

На подвиги, в бой, сталинградцы!

Поселок Октябрьский нашего района предположительно основан в период коллективизации как поселок центральной усадьбы совхоза «Сталинградский» (впоследствии - поселок Сталинградский до 1962 г.). Поссовет совхоза «Сталинградский» входил в состав Ольховского района Сталинградского края (с 1936 года - Сталинградской области, с 1961 года - Волгоградской области). Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 января 1962 года поселок Сталинградский был переименован в поселок Октябрьский. В 1963 году в связи с расформированием Ольховского района передан Камышинскому району, в 1965 году - Дубовскому району. В 1966 году из состава Дубовского района передан вновь образованному Ольховскому району.

Зензеватка - железнодорожная станция Волгоградского региона Приволжской железной дороги, находится в поселке Зензеватка, в 5 км от села Ольховка Ольховского района Волгоградской области.

Через станцию проходит двухпутная электрифицированная железнодорожная линия общего пользования. В 2001 году была произведена электрификация переменным током напряжением 25 кВ участка железной дороги Петров Вал - Колоцкий.

Из истории... Железная дорога Саратов - Иловля была построена в 1942 году как часть Волжской рокады. В апреле 1942 года в разгар Великой Отечественной войны начато строительство железнодорожной станции. Эта дорога нужна была для сражающегося Сталинграда. Рельсы были перевезены со станции БАМ. Строилась железная дорога в течение пяти месяцев. В сентябре 1942 года строительство было закончено.

Станция Зензеватка открыта в том же 1942 году на участке Иловля - Петров Вал данной железной дороги. По железной дороге, которую называли «Сталинградской», подвозили в г. Сталинград бомбы, оружие, провизию, теплые вещи, продукты для бойцов, защищавших город.

Вот уже почти 72 года страну озаряет свет Победы в Великой Отечественной войне. Создание «Парка Победы» в Ольховской школе - это символическое выражение благодарности победителям за мир!

В рамках реализации проекта «Парк Победы» была создана и благоустроена экологическая зона «Парк Победы» за счет обновления в школьном дендрарии растений древесных и кустарниковых пород различных природных зон России, созданы дорожки, установлены скамейки и информационные указатели. Деревья и кустарники, посаженные в «Парке Победы», располагаются в виде символической звезды, по которой составлена экологическая тропа.

Разработана учебная зона «Парка Победы», в которой проводятся «Зеленые уроки» и акции для школьников района. Экологическая тропа в «Парке Победы» посвящена памяти солдат, погибших в госпитале № 2651 на территории школы в годы Сталинградской битвы.

В Парке Победы произрастает более 75 видов древесных и кустарниковых пород. 3 мая 2017 года здесь были высажены 235 новых саженцев деревьев и кустарников, которые образуют тенистые аллеи, живописнейшие природные уголки и красивые композиции.

В Победе заложено противоречие. Это жизнь, добытая ценою смерти; радость и скорбь; память о прошлом и мечты о будущем. А посаженный росток дерева, кустарника, цветка - это надежда на будущее, на продолжение жизни. Это связь между прошлыми и будущими поколениями.

Проходят годы. Ряды тех, кто сражался в годы войны, неумолимо редеют. Мы склоняем свои головы перед светлой памятью тех, кто зажег вечный огонь нашего счастливого сегодня. Мы преклоняемся перед подвигом старшего поколения и бережно храним память о павших героях.

Формы сохранения исторической памяти различны, и одна из них - наименование улиц, площадей, проспектов именами воинов, которые отдали свою жизнь за будущее своих детей.

Просмотров: 199 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0