Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Октябрь » 31 » Бешенство – это опасно
16:13
Бешенство – это опасно

За 9 месяцев в нашей области зарегистрировано 39 случаев заболевания

Эпизоотическая ситуация по заболеванию животных бешенством на территории Российской Федерации различна. На территории Волгоградской области вирус бешенства циркулирует (обитает) и поддерживается в природной среде грызунами, дикими животными. Стоит отметить, что в текущем году количество грызунов в 3 раза больше по сравнению с предыдущими годами. Этому способствовали высокие урожаи зерновых культур.

По данным комитета ветеринарии Волгоградской области за 8 месяцев 2017 года, было зарегистрировано 39 случаев заболевания бешенством животных, что в 1,7 раза выше уровня аналогичного периода 2016 года (22 случая). Из 39 случаев лабораторно подтвержденного бешенства животных доля заболевших кошек составила 35,9% (14 случаев), собак – 30,8% (12 случаев), диких животных – 20,5% (8 случаев), КРС, МРС – 10,3% (4 случая), прочих – 2,5% (1 случай).

За 8 месяцев 2017 года в медицинские организации Волгоградской области обратился 4471 человек по поводу повреждений, нанесенных животными. При анализе оказания антирабической помощи населению Волгоградской области за 6 месяцев 2017 года установлено, что наибольшее количество обратившихся за антирабической помощью пострадали от нападения собак – 1896 человек (61,7%), от нападения кошек - 998 человек (32,5%), от нападения диких животных – 92 человека (2,9%), домашних грызунов – 55 человек (1,8%), от других животных (КРС, МРС, лошади и др.) – 32 человека (1,04%).

Наиболее эффективным средством контроля бешенства среди домашних и диких животных является специфическая иммунопрофилактика.

План 9 месяцев по вакцинации собак и кошек специалистами государственной ветеринарной службы выполнен на 117 и 120% соответственно. На 2018 год комитетом принято решение увеличить количество головообработок более чем на 25 тысяч по собакам и кошкам, таким образом, планируется привить 100 тысяч собак и 80 тысяч кошек.

В текущем году за счет средств федерального бюджета планируется поступление вакцины для оральной иммунизации животных против бешенства, применение которой будет проводиться в местах обитания диких плотоядных животных и в черте городов, где наблюдается наибольшая плотность популяции безнадзорных животных.

Вакцинация животных против бешенства специалистами государственной ветеринарной службы Волгоградской области осуществляется бесплатно. Для этого всем владельцам животных необходимо предоставить животное в указанное учреждение по месту жительства (месту содержания животного). Профилактическая вакцинация собак и кошек осуществляется
с двухмесячного, а сельскохозяйственных животных - с трехмесячного возраста.

Кроме вакцинации к мерам, соблюдение которых владельцами обеспечит недопущение возникновения болезни, являются:

- снижение численности безнадзорных собак и кошек;

- регистрация принадлежащих им животных в ветеринарных учреждениях;

- недопущение не привитых против бешенства животных в личные подворья, на фермы, в стада, отары и табуны;

- создание условий по недопущению диких животных к стадам, отарам, табунам, животноводческим помещениям; с этой целью выпасать сельскохозяйственных животных и содержать их на фермах, откормочных площадках, в летних лагерях под постоянной охраной с использованием вакцинированных против бешенства собак;

- незамедлительное (в течение 24 часов) информирование ветеринарных специалистов, обслуживающих хозяйство (населенный пункт), о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками. До приезда ветеринарного специалиста необходимо принять меры по надежной изоляции подозрительных на заболевание или покусанных животных.

Таким образом, только совместные усилия как специалистов государственной ветеринарной службы, так и владельцев животных способны снизить и отчасти не допустить широкого распространения бешенства среди животных.

(Наш корр.)

Просмотров: 57 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar