Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Март » 23 » Архив - это память общества и наша история
16:01
Архив - это память общества и наша история

1 июня 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Этим документом в нашей стране впервые публично были узаконены принципы и технологии организации архивного дела, заложены основы упорядочения архивного фонда страны, а также фактически подтверждена необходимость существования центрального органа управления архивным строительством. Все архивы правительственных учреждений были ликвидированы как ведомственные учреждения, и хранящиеся в них дела и документы образовали единый Государственный архивный фонд. До 1991 года, да и до сих пор он является одним из основополагающих документов в организации архивного дела.

Архивная служба является важной, поскольку призвана донести и сохранить неотъемлемую документальную часть историко-культурного наследия народов России. Архивы хранят важнейшие сведения, которые необходимы для обеспечения национальной безопасности РФ и государственного суверенитета, развития отечественной культуры и науки, эффективного  функционирования внешнеполитической деятельности и всех государственных структур. Архивы кропотливо и постоянно пополняются, ведь они являются отображением духовной и материальной жизни общества и во всех аспектах имеют огромное культурное значение. Также архивы играют основную роль в воспитании у россиян таких качеств, как толерантность и патриотизм, а также способствуют формированию гражданского общества.

$IMAGE2$

В связи с юбилеем государственной архивной службы России вышли следующие нормативные документы:

- Указ Президента Российской Федерации от 10.07.2017 г. № 314 «О праздновании 100-летия государственной архивной службы России»;

- Приказ Федерального архивного агентства от 19.07.2017 г. № 107 «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных празднованию 100-летия государственной архивной службы России»;

- План мероприятий отдела информационных технологий, организационной и архивной работы администрации Ольховского муниципального района, посвященный 100-летию государственной архивной службы России.

За 100 лет архивная служба неоднократно претерпевала серьезные изменения, развивалась и совершенствовалась.

У большинства людей слово «архив» ассоциируется с бесконечно длинными стеллажами, сплошь заставленными толстыми и пыльными папками. На вопрос «Для чего создаются архивы?» обычно отвечают «Для истории». И это верно. Но только историки и архивисты знают, как велика социальная и экономическая значимость архивов. Ведь каждый час, прожитый сегодня, завтра уже будет историей.

С момента своего образования архивный отдел администрации Ольховского района прошел сложный путь развития и становления. Архивные документы рассказывают, что «Постановлением ВЦИК от 23 июня 1928 года был образован Ольховский район в составе Камышинского округа Нижне-Волжского края».

Вместе с образованием района было создано архивное бюро Ольховского райисполкома.

В 1937 году в связи с преобразованием Сталинградского края в Сталинградскую область районные архивные бюро в крае стали называться районными архивами.

В соответствии с решением исполкома Волгоградского облсовета от 19 августа 1988 года райгорархивы области были преобразованы в архивные отделы.

Решением Волгоградского облисполкома от 7 февраля 1963 года Ольховский район в связи с укрупнением был ликвидирован, а его территория вошла в состав Камышинского, Котовского, Фроловского районов. Работниками Ольховского районного архива была проведена огромная работа по передаче документальных материалов в укрупненные районы.

На основании решения Волгоградского облисполкома от 31 декабря 1966 года № 30/775 был вновь образован Ольховский район с центром в с. Ольховка за счет разукрупнения Камышинского, Дубов-ского, Иловлинского и Фроловского районов. Вместе с образованием района вновь создан Ольховский райгосархив.

О первых работниках Ольховского архива сохранились неполные сведения.

В 1955-1967 гг. Ольховский районный государственный архив Ольховского исполкома райсовета возглавляла Елизавета Яковлевна Калмыкова. Архив размещался в деревянном двухэтажном здании (территория нынешнего сельскохозяйственного снабженческо-сбытового кооператива «Ольховские продукты»).

В с 1967-1971 гг. заведующей Ольховским районным архивом Исполкома райсовета была назначена Ксения Петровна Лесникова. В то время на хранении находилось 106 фондов - это 9716 единиц хранения. Архив располагался там же.

В 1971-1976 годы заведующей Ольховским районным архивом была Антонина Михайловна Федорова. В то время архив имел один кабинет и размещался в здании ГКУ ЦСОН по Ольховскому району. 

В 1976-2000 годы заведующей районным архивом при Исполкоме райсовета была Клавдия Викторовна Еременко.

(Окончание. Начало на стр. 1)

В 1992 года Клавдия Викторовна была назначена заведующей районным архивом администрации Ольховского района. В это время архивохранилище находилось в подвале администрации Ольховского района. В 1999 году было выделено помещение под архивохранилище в здании РУСа. На хранении находилось 99 фондов - 10157 единиц хранения.

Все эти люди внесли большой вклад в историю развития архивного дела. За годы своей деятельности они успели выработать главное направление данной профессии. Это обеспечение сохранности архивных документов.

С 15 мая 2000 года по настоящее время архивный отдел администрации Ольховского муниципального района возглавляет Олеся Петровна Шевлякова.

В 2000 году архивный отдел имел рабочий кабинет в здании администрации Ольховского муниципального района площадью 15 кв.м, 2 архивохранилища общей площадью 48 кв.м., протяженность стеллажных полок составляла 202 погонных метра. Архивный отдел находится в администрации Ольховского муниципального района. Отдел в 2000 году обеспечивал сохранность более 19039 дел за 1937-2001 годы, в том числе по личному составу, контролировал состояние архивов и организацию делопроизводства свыше 239 учреждений, в том числе 30 организаций, которые входят в список источников комплектования районного архива. В архиве на хранении находилось 400 фотодокументов.  

Активно проводилась работа по информационному обеспечению пользователей, использованию и публикации документов. Расширились связи архивов с образовательными, научными и культурными учреждениями.

В связи с большим объемом работы с архивными документами, в архивный отдел была выделена вторая единица. Первым специалистом в архивный отдел была назначена Наталья Степановна Соловьева. Работала Наталья Степановна в архивном отделе до 29 октября 2004 года.

Затем с 12.03.2004 года по 01.09.2008 года специалистом 1 категории в архивный отдел была назначена Наталья Сергеевна Соловьева.

Самая трудоемкая работа архива - это исполнение социально-правовых запросов (о подтверждении стажа работы, о заработной плате и др.). Работу по исполнению социально-правовых запросов выполняет сейчас ведущий специалист архивного отдела администрации Ольховского муниципального района Юлия Сергеевна Черникова. Ежегодно в архив поступает более 1000 запросов не только от жителей нашего района, но и из Казахстана, Украины, Московской, Вологодской и других областей. Без преувеличения можно сказать, что архив является гарантом социально-правовых интересов граждан.

В 2007 году архивным отделом было принято от ликвидированных организаций за период с 1934-2004 годы 4320 ед. хр.

В соответствии с постановлением главы администрации области от 31 августа 2006 года № 1080 «О разграничении между муниципальными образованиями и Волгоградской областью собственности на архивные фонды и архивные документы, созданные до образования, объединения, разделения или изменения статуса муниципальных образований и хранящиеся в архивных отделах, архивных учреждениях Волгоградской области», архивный отдел провел инвентаризацию фондов, имеющихся на хранении. Затем постановлением главы администрации Волгоградской области  от 16.02.2007 г. №199 был утвержден первый перечень архивных фондов, находящихся в собственности Волгоградской области и хранящихся в архивном отделе администрации Ольховского муниципального района. В данный Перечень вошло 49 фондов с 8858 ед. хр. На сегодняшний момент в Перечень включено 58 фондов с 12212 ед. хр.

Позднее, 21 ноября 2008 года, был принят закон Волгоградской области № 1772-ОД «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Волгоградской области государственными полномочиями Волгоградской области по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов и архивных фондов, отнесенных к составу архивного фонда Волгоградской области». Этот закон дал возможность при осуществлении государственных полномочий получать финансовое обеспечение из областного бюджета.

Во исполнение данного закона с 2009 года по 2017 год включительно из областного бюджета администрации Волгоградской области архивному отделу администрации Ольховского муниципального районы было выделено 4262839 рублей.

В 2013 году отделом была начата работа по переводу архивных документов в электронный вид. На 1 января 2018 года работниками архива было переведено в электронный вид - 1140 дело, 76761 лист.

В 2009 году была начата работа по введению в программу БД «Архивный фонд» фондов, описей дел, единиц хранения, исторических справок и т.п. На 01.01.2018 г. было внесено в БД «Архивный фонд» 26293 ед. хр.

В 2012 году площадь рабочих комнат была увеличена. Было выделено два кабинета общей площадью 129,5 кв.м. В паспорте архивного отдела на 01.01.2013 г. значилось 160 фондов с 24470 ед. хр.

Руководствуясь Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в РФ», статьями 25,36 Устава Ольховского муниципального района, в целях повышения эффективности и качества управления администрацией Ольховского муниципального района Ольховская районная Дума решила утвердить новую структуру администрации Ольховского муниципального района.

В соответствии с решением Ольховской районной Думы от 07.09.2015 г. №18/91 «Об утверждении структуры администрации Ольховского муниципального района» архивный отдел был оптимизирован. Путем соединения двух отделов - документооборота и архивного - образовался отдел документооборота и архивной работы администрации Ольховского муниципального района. 

По состоянию на 01.01.2016 г. в отделе документооборота и архивной работы администрации Ольховского муниципального района значится 168 фондов - 25568 ед. хр., организаций, входящих в источник комплектования отдела, - 37.   

В отделе документооборота и архивной работы администрации Ольховского муниципального района работало 6 человек - 2 консультанта, 3 ведущих специалиста и начальник отдела. Из них 2 человека - начальник и ведущий специалист - заняты основной архивной деятельностью.

В 2016 году было выделено помещение под архивохранилище площадью 16,8 кв.м в здании МУП «Ольховский рынок». Всего архивохранилищ стало 3.

В соответствии с решением Ольховской районной Думы от 19 октября 2017 года №46/227 «Об утверждении структуры администрации Ольховского муниципального района» образовался отдел  информационных технологий, организационной и архивной работы администрации Ольховского муниципального района.

В отделе информационных технологий, организационной и архивной работы администрации Ольховского муниципального района работают 6 человек, из них 2 человека - начальник и ведущий специалист - заняты основной архивной деятельностью.

В настоящее время архивные площади данного отдела составляют 143,5 кв.м. Два рабочих кабинета имеют площадь 46 кв.м, 3 архивохранилища: архивохранилище №1 - 22,8 кв.м; архивохранилище №2 - 57,9 кв.м; архивохранилище №3 - 16,8 кв.м.

Степень загруженности архивохранилищ составляет 100%.

Еще не так давно архивисты в своей деятельности использовали в основном только ручку и бумагу. С начала девяностых годов прошлого века в их распоряжении появились компьютеры, принтеры и сканеры.

Сейчас в отделе 4 компьютера Р4 и выше, 2 МФУ, 2 ксерокса и 1 специальный сканер для оцифровки, 3 принтера, ноутбук.

Одним из важнейших направлений в работе любого архива является комплектование. Это прием документов от организаций Ольховского муниципального района. В настоящее время в архиве Ольховского  района на государственном хранении находится 171 фонд, в которых насчитывается более 26366 тысяч документов постоянного хранения и по личному составу.

Большое внимание уделяется обеспечению сохранности и учета архивных документов, подлежащих постоянному и длительному хранению.

Работа архивистов не заключается только в выдаче копий документов или архивных справок. Сотрудники этой службы также участвуют в издательских проектах, они готовят интересные выставки на основе документальных материалов, проводят беседы и экскурсии, а также осуществляют публикации и сообщения в СМИ и т. п. Все это способствует повышению общей культуры населения и интереса к прошлому.

Архивистами продолжается работа по внедрению в практику деятельности архивного отдела информационных технологий. Сегодня граждане могут обратиться к нам за получением муниципальной услуги (справки) через МФЦ или через региональный портал государственных и муниципальных услуг Волгоградской области.

Основными задачами отдела остаются: прием, учет, сохранение, комплектование и использование документального наследия.

За успехи в работе по организации сохранения, пополнения и использования документов Архивного фонда Российской Федерации архивный отдел администрации Ольховского муниципального района неоднократно был награжден Благодарственными письмами, Почетными грамотами и Дипломами Комитета по управлению архивами администрации Ольховского района.

Особое внимание уделяется использованию архивных документов. Работы начальника архивного отдела по истории родного края неоднократно публиковались в различных печатных изданиях. Архивный отдел активно участвует в мероприятиях, проходящих в Ольховском районе, знакомя широкую публику с историей родного края.

Архивный Фонд Российской Федерации является материальным носителем исторического наследия страны. Его документы востребованы гражданам и, обществом и государством для решения всевозможных задач - от теоретических и научных до прикладных и социальных. Современный архивист является не только квалифицированным специалистом в своей области, он также умеет грамотно использовать в своей работе достижения информационных компьютерных технологий. Эта профессия в настоящее время требует глубоких знаний не только специфики архивного дела, но также исторических знаний, знаний многих юридических вопросов, умения работать с компьютерной и множительной техникой.

Архивы можно назвать хранилищами исторической памяти.

Архив - это память общества, наша история. Архивное дело уходит своими корнями в глубь веков. В последние годы интерес к архивам неуклонно возрастает. Мы должны не только сохранять, но и пополнять это наследие.

О. Шевлякова,

начальник отдела информационных технологий организационной архивной работы администрации района

 

На снимках: О.П. Шевлякова (1 стр.), Ю.С. Черникова (2 стр.).

Просмотров: 38 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0