Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Март » 26 » Андрей Бочаров: средств, оборудования и препаратов достаточно — мы создаем дополнительный резерв
10:50
Андрей Бочаров: средств, оборудования и препаратов достаточно — мы создаем дополнительный резерв

Губернатор Андрей Бочаров проинспектировал работу первого в регионе провизорного госпиталя, развернутого на базе Волгоградской областной клинической больнице № 3, где будут наблюдаться прибывающие из-за границы люди с симптомами простудных заболеваний без подтвержденного коронавируса.

«Создание провизорного госпиталя является важной составляющей системы предупреждения, выявления и лечения больных с коронавирусной инфекцией, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Принимаемых мер достаточно, но мы готовимся к развитию ситуации по разным вариантам. Перед облздравом стоит задача по развертыванию дополнительных мощностей — плюсом до одной тысячи коек к тому, что уже есть, а также по перепрофилированию лечебных заведений для приема и лечения больных с коронавирусом».

Напомним, задачу организовать провизорский госпиталь глава региона поставил в ходе совещания с главврачами медучреждений, задействованных в общей работе по профилактике, предупреждению, выявлению и лечению короновирусной инфекции. Выбор площадки 3-й больницы обусловлен наличием здесь многопрофильного стационара с хирургическим, неврологическим и кардиологическим профилями, что позволяет оказывать помощь пациентам с инфекционным заболеванием в сочетании с другой неотложной патологией, оснащенностью реанимационного отделения, мощностью коечного фонда (более ста палат), а также возможностью организовать инфекционные полубоксы с полноценной изоляцией.

Андрей Бочаров осмотрел приемное отделение провизорного госпиталя, палаты, где будут размещаться взрослые больные, — подготовлены 114 коек, в том числе реанимационные. На территории учреждения организован пункт обработки транспорта со сбором и обеззараживанием стоков; разделены потоки поступающих и выписывающихся пациентов с отдельным входом; продуманы вопросы доставки питания и необходимых материалов с учетом требований инфекционной безопасности. Больница доукомплектована порядка 120 единицами оборудования, медикаментами, необходимыми препаратами и средствами индивидуальной защиты.

На совещании с главврачами ведущих клиник региона Андрей Бочаров поставил задачу дополнительного оснащения реанимационных коек и в других больницах: «Средства на это выделены, часть техники уже закуплена, часть еще закупается и в ближайшее время в полном объеме поступит в медучреждения Волгоградской области. У нас все оборудование и необходимые лекарственные препараты имеются в достаточном количестве, но мы делаем дополнительный запас», — подчеркнул губернатор.

По данным на 26 марта, в Волгоградской области под медицинским наблюдением находятся 826 человек, с подтвержденным диагнозом — одна жительница региона. Пациентка изолирована, проводится лечение, состояние удовлетворительное. Совместно проживающие с ней муж и ребенок тоже изолированы, тесты у них отрицательные — они не заражены. Выполняются дальнейшие мероприятия.

«Мы продолжаем работу по выявлению инфекции и, при ее обнаружении, локализации возможных очагов. Особое внимание обращаю на людей, приехавших из-за рубежа: все случаи в России и в Волгоградской области — завозные, — пояснил Андрей Бочаров. — Если люди заболели, то важно оказать им полную профессиональную помощь: от лечения до реабилитации. При этом медицинская помощь всем остальным категориям пациентов, ее качество не должны ни уменьшиться, ни остановиться. Поэтому мы приняли решение о развертывании провизорных госпиталей. Это не значит, что все они будут задействованы на полную мощность, но мы будем дополнительно готовиться, исходя из рекомендаций оперативного штаба Российской Федерации, исходя из задач, стоящих перед региональным штабом».

Андрей Бочаров поблагодарил медиков за их самоотверженный труд, заострив внимание руководителей медорганизаций и профильных ведомств на необходимости сбалансировать нагрузку на персонал, а также попросил уделить особое внимание людям старшего возраста, которые входят в основную группу риска.

Отметим, в Волгоградской области действует режим повышенной готовности. Ситуация стабильная и контролируемая. Оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова работает в круглосуточном режиме. Ведется строгий контроль пассажиропотока во всех транзитных узлах, прежде всего, в аэропорту. Создан единый многоканальный номер «горячей линии»: 8-800-200-86-76 (с 9.00 до 21.00). В ходе межведомственных учений специалисты отработали алгоритм действий при нештатных ситуациях. Ежедневно проводятся брифинги руководителей профильных ведомств, мониторинг торговых сетей. Усилен дезинфекционный режим. Утверждена схема маршрутизации жителей с подозрением на коронавирус, в том числе беременных женщин, обеспечивающая их изоляцию; проводится дооснащение клиник на случай осложнения ситуации. Определены пять помещений-обсерваторов. Реализуемые в регионе меры доказали свою эффективность и позволили вовремя выявить первый случай заражения.

Марина Шевченко, Татьяна Зубкова

Просмотров: 55 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0