Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Апрель » 2 » Андрей Бочаров: основные работы по благоустройству ЦПКиО необходимо завершить до 9 мая
15:27
Андрей Бочаров: основные работы по благоустройству ЦПКиО необходимо завершить до 9 мая

Ход реконструкции центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) проинспектировал сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В выездном совещании приняли участие руководство Волгограда и представители компании-инвестора. Были обозначены первоочередные задачи и этапность выполнения работ.

В ходе встречи Андрей Бочаров, глава администрации Волгограда Виталий Лихачев и директор ООО «Парк» Петр Пигалев также обсудили концепцию наполнения ЦПКиО. Жители города, общественники продолжают вносить свои предложения. В частности, этнографическая зона будет включать в себя не только казачий курень, но и площадки других народов, которые проживают на территории Волгоградской области. На входе в парк 9 мая также пройдет большой молодежный арт-фестиваль.

До главного тестового матча на «Волгоград Арене» остается чуть больше месяца — 9 мая здесь состоится финал Кубка России. В дни проведения матчей парк станет излюбленным местом для прогулок горожан и гостей города, приехавших посмотреть на игру любимых команд. Планируется, что в ЦПКИО будет организована «Дорога болельщиков». 

«Наша задача — подготовиться к тестовому матчу 9 мая на самом высоком уровне. До этого пройдут еще две игры — 21 апреля и 2 мая, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Несмотря на погодные условия, необходимо, во-первых, завершить планирование территории, заасфальтировать ее, обеспечить вопросы безопасности. Это основные задачи».

ЦПКиО прилегает к стадиону «Волгоград Арена» — эта территория сегодня комплексно развивается. Помимо парка обновляется мемориальный сквер у подножия Мамаева кургана, построена и благоустраивается новая двухкилометровая набережная с прогулочными зонами и пляжем, открыта нулевая рокадная дорога. Также сегодня обновляются Центральная набережная и Волгоградский речпорт, открыт новый интерактивный музей «Россия – Моя история», благоустраивается пойма реки Царицы. Область получит современную инфраструктуру, которая будет служить десятки лет и даст новые возможности для развития. Все объекты инфраструктуры  Андрей Бочаров инспектирует регулярно. 

В ходе выездного совещания Андрей Бочаров подчеркнул, что обновление ЦПКиО продолжится и после чемпионата мира — инвестпроект рассчитан до 2021 года включительно. Территорию парка планируется разделить на несколько тематических зон, в нем появятся колесо обозрения, Нобелевский городок, спортивные площадки, детские аттракционы, открытый театр, аква- и этнокультурный парки.

Сейчас в ЦПКиО продолжается начавшаяся в марте установка колеса обозрения высотой 50 метров. В полном объеме работы планируется завершить к маю. Подготовлен фундамент для аттракциона — забито 48 свай, использовано порядка 250 кубометров бетона. Приобретено оборудование: 20 закрытых кабинок оснастят системами вентиляции, отопления и кондиционирования, что позволит эксплуатировать аттракцион круглый год.

Кроме того, руководитель компании-концессионера доложил о продолжающихся работах по озеленению: прежде чем приступить к высадке деревьев, здесь провели большую подготовительную работу по санитарной очистке, обследованию растений. С наступлением тепла в ЦПКиО будет посажено порядка тысячи деревьев. Долгие годы за насаждениями отсутствовал должный уход, теперь в обновленном парке появилась возможность высадить молодые деревья и кустарники.

Напомним, часть работ в парке была выполнена в рамках подготовки региона к празднованию 75-летия Сталинградской Победы. Восстановление памятного знака, который расположен на месте сталинградской переправы 42-го года в непосредственной близости от блиндажа Родимцева, вошло в список первоочередных работ первого этапа реконструкции ЦПКиО. Здесь уложено новое тротуарное покрытие, установлены лавочки и урны, высажены деревья и кустарники, смонтирована инсталляция, которая включает знамя 13-й гвардейской дивизии и масштабный фотоколлаж со снимками фронтовиков. Важно, что работы велись в соответствии с пожеланиями горожан, общественников, экспертов, краеведов и архитекторов. Долгое время это историческое место, как и весь парк, пребывали в запустении. Работы по его обновлению начались в прошлом году, дополнительные задачи по подготовке ко второму этапу реконструкции ЦПКиО, который включает в себя озеленение, благоустройство, создание тематических зон, поставил Андрей Бочаров в ходе инспекции объекта в декабре прошлого года.

Большую роль играет то, что все работы по благоустройству парка культуры и отдыха выполняются за счет внебюджетных источников, как и развитие мемориального парка у подножия Мамаева кургана. Основным условием заключения концессионного соглашения стал бесплатный доступ в парк. Добавим, это первый проект благоустройства на территории региона, который реализуется на основе государственно-частного партнерства.

Благодаря комплексному подходу к развитию территорий и благоустройству, который реализуется на территории Волгоградской области с 2014 года, сегодня возрождаются парки и скверы, исторические зоны. Три года назад в регионе стартовала комплексная программа благоустройства, впервые охватившая всю область. 

Ганна Павлий

Просмотров: 39 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0