Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Апрель » 6 » 8 апреля - Светлое Христово Воскресение
15:44
8 апреля - Светлое Христово Воскресение

Пасха или Светлое Христово Воскресение - главный праздник православного календаря, установленный в память о Воскресении Иисуса Христа. Слово «пасха» означает «избавление» или «прохождение» и пришло к нам из древнегреческого языка. На Руси праздник Пасхи празднуется с Х века. Празднуется Пасха всегда в воскресный день после мартовского полнолуния, следующего за весенним равноденствием. В этом году – 8 апреля.

Четыре Евангелия повествуют о том, что в пятницу на Страстной неделе Иисуса Христа распяли на кресте и погребли в пещере, расположенной недалеко от места казни. Вход завалили большим камнем и поставили стражу, чтобы тело Христа не похитили. На третью ночь с небес сошел ангел Господень и отвалил камень от входа. Воины, стоявшие на страже, от страха окаменели, а потом, очнувшись, побежали к иерусалимским священникам доложить о случившемся. Поутру Мария Магдалина, поверившая в Христа грешница, и две женщины пришли ко гробу, чтобы умастить по обычаю благовониями тело Иисуса и обнаружили, что гроб пуст. «Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми?» (Лк. 24:4—5). Затем сам Иисус явился Марии Магдалине и ученикам своим, с которыми в течение сорока дней говорил о Царстве Божием.

 Воскресение Иисуса Христа считается всеми христианами величайшим событием, дарующим спасение миру и человечеству. Празднование Пасхи – это «праздник праздников», прославляющий победу добра над злом, жизни над смертью, света над тьмой.

Светлой Пасхе предшествует Великий Пост, который является самым строгим из всех постов. Великий Пост не является диетой, как думают многие. Цель любого поста, в том числе и Великого, — сделать человека сильнее, мудрее и свободнее, освободить его от рабства своих страстей.

Неделю, предшествующую дню Воскресения Христова, принято называть Великой или Страстной. Особо выделяют последние дни Страстной недели: Великий Четверг – как день духовного очищения, принятия таинства, Страстная Пятница – как еще одно напоминание о страданиях Иисуса Христа, Великая Суббота – день печали, и, наконец, Светлое Воскресение Христово.

Во время Пасхи проводятся обряды крещения, а вот венчания начинаются после окончания Пасхальной Святой Седмицы, т.е. через семь дней после наступления Пасхи.

В Пасхальные дни, когда все вокруг радуется обновлению жизни, воспоминаниям о смерти нет места, поэтому во время Пасхальной недели не бывает панихид и заупокойных богослужений. По этой же причине в Пасху не ходят на кладбище. Для этого есть другой день, день Радуница. 

Святая Пасха связывает людей в едином чувстве, настроении и состоянии души. Пасха – образ ликования весны духовной. Люди радуются воскресению Христа, означающему победу над смертью.

 Духовенство района поздравляет всех с праздником Светлого Христова Воскресения.

 

 

Просмотров: 31 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0