Приветствую Вас, Гость
Главная » 2023 » Октябрь » 31 » 7 фактов о стрессе
14:45
7 фактов о стрессе

С 30 октября по 5 ноября проходит Неделя сохранения душевного комфорта (в честь Международной недели осведомленности о стрессе). Стресс прочно вошел в повседневную жизнь человека. Работа, дом, погода, ситуации, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни – все это требует большого сосредоточения и вызывает стресс. При этом было отмечено, что стресс вызывают не только отрицательные, но и положительные события в жизни человека.

А вот науке стало известно о стрессе относительно недавно – лишь в прошлом столетии. И хотя остается еще очень много белых пятен в том, как он проявляет себя в нашей жизни, ученым удалось обнаружить немало интересных фактов о механизмах стресса и его влиянии на человека.

Факт №1. Стресс вызывают любые сильные эмоции

Принято считать, что стресс – это что-то исключительно негативное, отравляющее нашу жизнь и ухудшающее ее качество. Но по своей сути стресс нейтрален. Это нормальная реакция организма, которая нужна, чтобы уметь реагировать на разные внешние раздражители и непредвиденные ситуации и адаптироваться к ним. Таким образом, происходит процесс духовного и умственного развития человека. Влюбленность – тоже вызывает состояние стресса, и переезд в другой город ради учебы в престижном университет, и получение работы, о которой вы давно мечтали, и участие в конкурсе за ценный приз и даже катание на американских горках. Но ни одно из этих событий в целом не связано с чем-то плохим. Наоборот, как правило, все это сопровождается позитивными эмоциями, но требует от нас мобилизации всех сил, которую и обеспечивает стресс.

Но он действительно может иметь и негативные последствия. Например, вы также будете находиться в стрессовом состоянии, если подвергаетесь оскорблениям или травле на работе, не можете пережить расставание с любимым человеком, часто ругаетесь со своей семьей и не можете прийти к пониманию. Отличие хорошего стресса от плохого заключается в его длительности. Если это кратковременное состояние, то ничего плохого в этом нет, но постоянный стресс на протяжении длительного времени способен истощить организм и отрицательно сказаться на здоровье.

Факт №2. Горожане больше страдают от стресса, чем жители малых населенных пунктов

Согласно исследованиям, жители городов более подвержены возникновению тревожных (на 21%) или аффективных (на 39%) расстройств. Это связано с тем, что урбанистический стиль жизни предполагает ежедневное столкновение человека с огромным количеством «раздражителей». Среди них: громкий шум, постоянная спешка и лимит по времени, общение с большим количеством людей, огромные очереди, пробки и так далее. Все это заставляет горожан ежедневно испытывать большие и маленькие стрессы и тратить свои нервы на адаптацию или игнорирование подобных ситуаций и явлений. Поэтому нередки случаи, когда люди, приехавшие из малонаселенных пунктов в столицу, первое время испытывают чувство растерянности и усталости.

Хорошая новость в том, что влияние этих факторов стресса можно значительно уменьшить, если найти свои источники положительных эмоций. Это может быть любимая работа, интересное хобби, общение с приятными для вас людьми, в общем все, что приносит удовольствие. Если же каждый день будет наполнен только негативными эмоциями, то это может стать причиной развития различных психологических расстройств.

Факт №3. Стресс влияет на работу мозга

Как уже говорилось выше, он может быть положительным и отрицательным. В обоих случаях активируется такой участок мозга, как гиппокамп. Именно он помогает нам запоминать новую информацию и извлекать из памяти старую. Его активация приводит к тому, что мы быстрее осознаем и запоминаем информацию, так как по «мнению» организма, находящегося в стрессовом состоянии, от этого может зависеть наша жизнь. А также стресс позволяет нам мыслить яснее и быстрее находить решения. Все это помогает нам показывать хорошие результаты на различных конкурсах, соревнования и экзаменах.

Но, если стресс негативный, то есть перешедший в хроническую форму, то эффект будет обратным. Работа клеток гиппокампа будет нарушена, что приведет к неправильной работе всего участка и даже их возможной гибели. В итоге способность к запоминанию и обучению значительно ухудшится. Даже то, что раньше давалось легко, может требовать гораздо больше усилий. Также происходят изменения в амигдале – мозговой миндалине, которая отвечает за страх и тревогу. Мы не только начинаем больше испытывать негативные эмоции, но и становимся склонными к импульсивным решениям, о которых впоследствии многие жалеют. Кроме этого, наблюдается такой процесс, как «корковое торможение». Это значит, что мозг начинает медленнее реагировать на условные и безусловные раздражители, чтобы не произошла перегрузка нервной системы. Это не позволяет нам ясно мыслить и также влияет на принятие решения. Только в этом случае человек может оказаться неспособным решать даже простые задачи. Например, какого цвета пиджак купить. Обычный невинный поход в магазин превращается в невыполнимую задачу и вызывает раздражение и неудовлетворенность.

Факт №4. Те, кто постоянно находятся в стрессовом состоянии, чаще болеют гриппом

Когда мы испытываем сильное волнение или тревогу, в организме в большом количестве выделяется так называемый гормон стресса – кортизол. И у этого гормона есть неприятная побочная реакция. Он блокирует иммунную систему человека, и она перестает хорошо выполнять свои защитные функции. В таком ослабленном состоянии организм становится более подвержен различным инфекционным и вирусным заболеваниям, в том числе и гриппу. При этом люди не только чаще им заражаются, но и сама болезнь проходит тяжелее и дольше. Поэтому если вы заметили, что «не вылезаете» из простудных заболеваний, то стоит пить не только противовирусные или антибактериальные средства, но также и успокоительные. Приведение в порядок нервной системы поможет «разблокировать» вашу иммунную систему и позволит ей работать в полную силу.

Факт №5. Стресс действительно можно заесть

Самый лучший способ пережить эмоциональный стресс – это дать этим эмоциям выйти. Поплакать, покричать, позлиться хорошенько, не сдерживаясь, но желательно, конечно, в одиночестве. Так, не будет стеснения при выражении своих эмоций и обидеть сгоряча никого не удастся. Но в реальной жизни поступить таким образом нам мешает очень много обстоятельств, и зачастую эмоции приходится сдерживать. В этом случае мы пытаемся найти другой способ пережить негативный опыт, а еда – это мгновенный источник положительных эмоций. Когда еда попадает в рот, благодаря вкусовым рецепторам мы можем чувствовать ее вкус, а когда она оказывается в желудке, то мозг начинает выделять эндорфины и дофамин (гормоны радости), которые в мгновение ока поднимают нам настроение. К сожалению, побочный эффект этого – частые переедания и набор лишнего веса. Конечно, можно иногда заедать стресс, но все же лучше справляться с ним другими способами. Например, заниматься спортом, физические нагрузки также способствуют выделению гормонов радости.

Факт №6. Организм одинаково реагируют на большой и маленький стресс

Если вы считаете, что пострадать можно только от сильного стресса, то заблуждаетесь. Любая ситуация, в которой вы испытываете сильные эмоции, будь то опоздание на важную встречу или попадание в дорожно-транспортное происшествие, может запустить стрессовый механизм. Казалось бы, уровень стресса не сопоставим, подумаешь, какое-то опоздание и опасное столкновение двух машин на скорости. Но наш организм при любом раскладе на всякий случай сразу подключает все силы и запускает 1400 биохимических процессов. Поэтому не стоит думать, что если событие несущественное, то и вреда от него нет. От одного да, но если таких событий много и каждый день, то они способны привести к реальному ухудшению самочувствия. Если вы испытываете постоянную апатию, усталость, раздражительность или грусть, это веский повод обратиться за помощью к психотерапевту. Даже если вам кажется, что никаких причин для этого нет, знайте, что они есть, просто вы могли не посчитать их достаточно серьезными.

Факт №7. Медитация – эффективный способов релаксации

Один из самых частых советов, которые можно услышать на жалобу о постоянном стрессе и переутомлении как от знакомых, так и от врачей, это «вам нужно отдохнуть». Обычно под этим подразумеваются хороший сон и выходные или отпуск, не загруженные решением разных бытовых и других вопросов. Так сказать, время только для себя. Однако недавние исследования норвежских и австралийских ученых выявили, что ненаправленная медитация, когда человек разрешает мыслям и эмоциям свободно течь через сознание, в этом деле не менее эффективна. Она задействует определенную часть мозга, которая обычно находится в активной фазе во время сна. То есть, пока мы отдыхаем, она быстренько «прогоняет» и анализирует все наши подсознательные задачи, разгружая тем самым мозг. Так вот, ненаправленная медитация позволяет сделать тоже самое, только за более короткий промежуток времени. Пятнадцати минут будет достаточно, чтобы был такой же эффект, как от двухчасового сна. С помощью этой медитативной техники вы можете расслабляться и снимать напряжение с нервной системы в течение дня.

Источник: https://prostress.by/poleznye-stati/7-faktov-o-stresse-kotorye-vas-udivyat/.

 

 

Просмотров: 183 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика