Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Декабрь » 16 » 19 декабря - день памяти святителя Николая Чудотворца
08:48
19 декабря - день памяти святителя Николая Чудотворца

В этот день в храме святителя Николая с. Зензеватка состоится престольный праздник.

Накануне, 18 декабря в 15.00 – Всенощное бдение.

19 декабря – в 8.00 водосвятный молебен и в 9.00 – Божественная литургия.

Мы празднуем сегодня день смерти святителя Николая Чудотворца. Какое это странное совмещение слов: праздник о смерти… Обычно, когда кого-нибудь застигнет смерть, мы тоскуем и плачем об этом; а когда умрет святой - мы об этом ликуем. Как же это возможно? Возможно это только потому, что когда умирает грешник, у остающихся тяжело лежит на сердце чувство, что настало время разлуки, хотя бы временной. Как бы ни была крепка наша вера, как бы надежда нас ни окрыляла, как бы мы ни были уверены в том, что Бог любви никогда окончательно не отделит друг от друга тех, которые любят друг друга хоть несовершенной земной любовью, - все-таки остается грусть и тоска о том, что мы не увидим в течение долгих лет лица, выражения глаз, светящихся  лаской, не прикоснемся к дорогому человеку благоговейной рукой, не услышим его голоса, доводящего до нашего сердца его ласку и любовь…

Но наше отношение к святому не совсем таково. Даже те, кто был современником святых, уже при их жизни успели осознать, что, живя полнотой небесной жизни, святой не отделился от земли при жизни, и что когда он телом почиет, он все равно останется в этой тайне Церкви, соединяющей живых и усопших в едино тело, в един дух, в едину тайну вечной, Божественной, победившей все жизни.

Когда читаешь его жизнь, поражаешься, что он не только о духовном заботился; он заботился о каждой человеческой нужде, о самых скромных человеческих нуждах. Он умел радоваться с радующимися, он умел плакать с плачущими, он умел утешить и поддержать тех, кому нужно было утешение и поддержка. И вот почему народ, мирликийская паства его так полюбили, и почему весь христианский народ так его чтит: ничего нет слишком ничтожного, на что он не обратил бы внимание своей творческой любви. Нет ничего на земле, что казалось бы недостойно его молитв и недостойно его трудов: и болезнь, и беднота, и обездоленность, и опозоренность, и страх, и грех, и радость, и надежда, и любовь - все нашло живой отклик в его глубоком человеческом сердце. И он нам оставил образ человека, который является сиянием Божией красоты, он нам в себе оставил как бы живую, действующую икону подлинного человека.

Сколько милосердия творил Святитель Христов Николай при жизни своей, а по смерти еще больше стал творить – уже всему миру! В одно мгновение ока он являлся и на суше, и на водах в беду попавшим. И особенно он простому люду благодетельствовал, крестьянскому труду святому, кормильцам благодетельствовал. Почему и простой люд особенно чтил, чтит и будет чтить Святителя Христова Николая. С любовью люди в каждом доме хранят образок Святителя. Перед этим образом всегда просят его помощи, изливают свои скорби. И каждый из нас может вспомнить из жизни своей, что когда мы с любовью обращались к Святителю Николаю, прося его помощи, чувствовали особое утешение, помощь, поддержку нам всем, грешным. Когда мы молимся, мы можем опытно испытать это чувство в жизни своей. Казалось бы, неоткуда ждать помощи нам, но приходит время, и Святитель Николай обязательно подает мир, умиротворение и помощь, пребывая с нами.

Особое благодатное действо даровал Господь мощам Святителя Христова Николая - миро истекает. Кости Святителя, лежащие в саркофаге, постоянно покрыты как бы росой. Роса эта из костей по капелькам стекает на дно ковчега - гробницы. В дне гробницы особое отверстие, серебром обложенное, под этим отверстием находится серебряный сосуд, куда денно и нощно стекает святое миро. Миро это потом разводится особой водой освященной, и по всему миру раздается эта великая «манна», как называют на западе миро от мощей Святителя Николая. И люди, помазующиеся и пьющие это святое миро, получают от Угодника Божия благодатное утешение, благодатную помощь в жизни своей земной. Слава Богу за все в жизни нашей земной. Да будет Святитель Николай помощником, покровителем и защитником всех нас в жизни нашей земной! Аминь.

А. Романовский, настоятель храма святителя Николая с. Зензеватка, иерей

Просмотров: 32 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar